赤ちゃんにミルクをあげる際の母たちの行動について心配です。口内の発達に影響はないでしょうか?
両家の母たち(赤ちゃんからすると祖母。ふたりとも60代)それぞれ赤ちゃんにミルクをあげてもらったのですが、飲みがゆっくりになってきたり寝そうになってくるとふたりとも、口のなかで哺乳瓶を左右上下にガシガシ揺らして飲みを復活させようとしていて、びっくりしてしまいました。あの年代の常識だったのでしょうか? 歯並びとか悪くならないのか少し心配な気持ちで見ていました。わたしは産院で、口が止まってきたらほっぺたをツンツンすれば飲みが復活すると教わって、そのとおりにして実際復活していたので、そういうものかと思っていたのですが…(あまりしませんが寝たら足をくすぐったり肩をたたいたりはします)。哺乳瓶をガシガシ揺らしても、口内の発達的に大丈夫なんでしょうか?エビデンスとかご存知でしたらそれも教えてください。
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月)
☺︎
口の中で動かしてましたよ🥹出したり入れたり👏🏻☺️乳首は硬いものじゃないですし、歯並びには影響ないですよ☺️
ままり
口の中で動かしてましたよー!
まだ歯も生えてないでしょうし、歯並び関係ないと思います!
退会ユーザー
普通だと思います🙆♂️💕
コメント