※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁか
家事・料理

赤ちゃんに水道水をいつから与えるべきか、湯冷ましとどちらが衛生的か知りたいです。

赤ちゃんにいつから水道水飲ませてますか?愛知県住のため軟水です。浄水器カートリッジ利用しております。
湯冷まし作って常温になるまで待つのも衛生的にどっちの方が安心なのかな、とふと思いました。

コメント

はな

水道水を、沸騰させずにそのまま飲ませることがあるかってことですかね?
それなら1歳すぎてからでした。

ただの水道水沸騰させて湯冷まし作ってたのは、1ヶ月からずっとです!
粗熱取れたら冷蔵庫入れてました(たまに待ちきれなくて熱いまま冷蔵庫いれてました)

• はな

はな

あと、市販のベビーウォーターも使ってましたよ🤗

• 7月3日
R4

愛知県ですが、蛇口に浄水器つけて、
3ヶ月頃からお茶として飲ましてました🙌

はじめてのままり

大人が水道水飲まないので
2歳の子もまだ飲んだことないです🤣
ミルクにも使えるようにペットボトルの水を常備してます🙆🏻‍♀️

y'h mom ♡

飲ませた事ないです💦
お茶沸かす時に水道水使うぐらいです!
後はウォーターサーバーとウエルシアに水汲み行ってます!

はじめてのママリ🔰

1歳すぎたら飲んでます👍

はじめてのママリ🔰

上の子4歳ですが
水道水は抵抗あるので
飲ませたことないです😫

ぎゅ

基本的には天然水とかボトルの水を大人と一緒に飲ませてますが、水道水で割った麦茶など飲ませることも時々あります。

なんとなく水道水は避けてますが、絶対飲ませてはいけない!とも思ってないです。

よくある離乳食のアプリとかでは、水道水は1歳頃からOKとなっています。

ななみ

私自身水道水飲むことないので
家では飲ませたことないです😅💦
ウォーターサーバーおいてます。

でもきっと飲食店の飲み水は水道水ですよね(笑)
それは1歳過ぎてからしかあげてないです

23

自分が水道水は飲めないので子供にもあげたことないです!
沸騰させたのでお茶作ったりはしてます!
基本ウォーターサーバーです!

mama

1歳から水道水で作った麦茶あげてます!
お茶の減りが早くて、いちいちお湯沸かしてたら間に合わないので🤣

ままり

ふつうに里帰り中、沸騰させたお湯でミルク作ってましたよ😳

うちは市外ですが、一歳まで水出しの麦茶をレンチンしてあげてて、
一歳過ぎたら水出しも薬飲むのも水道水そのままです💡

se

水道水って、飲料水にできゆ40どんだけの審査に通っているので飲んでも害はないと聞きました🫶🏻
なので別に使っても大丈夫です!私も使ってます(^^)名古屋です(^^)