※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみり
ココロ・悩み

保育園での娘のトラブル相談です。娘が叩かれていることやお手紙を書いても渡せなかったことが心配。娘には叩かれそうになったらやめるように、先生に相談することを伝えました。保育園の先生に相談してみるのが良いでしょう。

保育園でのお友達トラブルについて。4歳の娘ですが、最近保育園で○○くんが叩いてくる。△△ちゃんに怒られてばかりいる。というようなことをよく言います。

△△ちゃんにはお手紙を書くと言って書いたのですが2日間持ち帰ってきて、△△ちゃんに渡せなかった、いらないって言われたとのことでした。

子供の言うことですしどこまでの程度なのかもわかりませんが、いじめられたりしていないか心配です。せっかく書いたお手紙も持って帰ってきて可哀想になってしまいました。(3人に書いて二人には渡せました)

娘には、叩かれそうになったらやめてということ、先生やママに言うこと、お友達が娘と遊びたくないって言ったら、他のお友達と遊びなさい、お友達は一人だけじゃないからね。と言いました。

友達関係にあまり口出しはしたくないですが、叩くなんて言語道断ですし、先生にそれとなく聞いてみたほうが良いでしょうか?

また、娘には何とアドバイスするのが良いでしょうか?

コメント

私なら「最近○○くんに叩かれたり、△△ちゃんに一緒に遊びたくないと言われたりしているようなのですが、園ではどんな様子でしょうか?うちの子が何か嫌なことをしていませんか?」という感じで聞いてみます。
お子さんには、今されているアドバイスでいいのではないでしょうか?
うちも「○○ちゃんに一緒に遊ぼうって言っても無視される」と言われた時に「そっかぁ。じゃあ○○ちゃんが一緒に遊びたいなって思ってくれるまで別のお友達と遊んで待っていようか。楽しく遊んでいたら○○ちゃんも一緒に遊びたくなるかもしれないね」みたいに言いました。
子どもの交友関係って難しいですよね💦見守るのがいいのでしょうが、まだ自分で対処できないからこそ、親がどのタイミングで、どの程度、口を出していいのか悩みます🥲

• るみり

るみり

コメント下さりありがとうございました。素敵なアドバイスをありがとうございます。

他の子にも配慮した聞き方で素晴らしいですね。頂きましたアドバイスの通り先生に聞いてみたいと思います。

本当に悩みますね。。素敵なコメントありがとうございました🙏

• 7月3日
あるる

一生懸命書いたお手紙を持ち帰ってきたらとても心が痛みますよね。。るみりさんのお子さんが嘘をついてるとは思えないので先生にそれとなく聞いてみてはどうですか??
あってるのか分かりませんが、私は娘に●ちゃんが(娘)と遊ばないって言われたって言われた時はその子に何でか聞いてみた?もしかしたら(娘)ちゃんが●ちゃんが嫌だなって事しちゃったかもよ?→聞いたけど教えてくれなかった→何もしてないなら●ちゃんとは遊ばなくていいんじゃないかな。色んなお友達とたくさん遊んだりした方が楽しいかもよ!って言ってます😂😂
でもるみりさんのお子さんの場合は叩かれそうになったりと暴力的なのでやっぱり先生にやんわりでも話して気にかけてもらった方が良い気がします!

• るみり

るみり

コメント下さりありがとうございました。本当に、こちらのほうが泣きそうになりました。

お嬢様もそのようなことがあったのですね。いろんなお友達とたくさん遊んだほうが楽しい、と私も娘に伝えようと思います。

暴力的なほうは、先生に聞いてみます。ありがとうございます!

• 7月3日
ひ。

私の娘も同じこと言ってきて聞いたら
クラスでそういう誰かが悪い事したら怒ったり、それを先生にチクリにくるブーム?があるそうです。

子供のことなので私は基本保育園におまかせしてます。
というのもなんだかんだ保育園楽しくやってるし、仲直りしたか聞くとちゃんとごめんなさいしてくれた、したよ!っていう報告もあるからです!

現に、お迎えに行くと、うちの子がこういうことしてたよーとか、みんな色々言ってくるので
そういう時期あるよねーって感じです。

いい事、悪いことが段々と区別が着いてくるとそういう小さい事でも守らなきゃっていう正義感のある子もいるし、
仲直り出来れば私はそれでその話はお終いって言ってます。

叩いてくる子に関しては先生に相談がいいと思います。中には加配が必要な子、どうしても気持ちが上手く伝えられず手が出てしまうお子さんはいると思います。
うちの子にはそういう子も居ること、困ったら先生に相談してって伝えているので今のところ元気に喧嘩した日があっても楽しく保育園に通えてます。

それが園に行きたくないというように気持ちや体調に現れるようなら先生に改めて相談と改善を求めた方がいいと思います。

• るみり

るみり

コメント下さりありがとうございました。確かにブーム的なこともあるような気もします。娘の口調なども、保育園で覚えてきたんだなということもよくあるので。

叩いてくる子に関しては、先生に聞いてみようと思います。今のところ楽しく登園していますが、行きたくないとなってしまうのが仰るとおり心配でした。ありがとうございます!

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

娘さん頑張ってるな~と思いました。
私は大人がちょっと助けてあげるタイミングかな?と思います。
娘がこういってるのですが先生から見た園での様子はどうですか?など、、

• るみり

るみり

コメント下さりありがとうございました。園では本当に頑張っていると思います。家では甘えん坊を発揮しています。

今まで子供の言うことだからと特に気にしていませんでしたが先生に聞いてみようと思います。アドバイス下さりありがとうございます!

• 7月3日