※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちこ
家族・旦那

契約関係がぐだぐだな旦那。もやもやするので相談します(>_<)結婚して4…

契約関係がぐだぐだな旦那。
こんにちはー!もやもやするので相談します(>_<)
結婚して4ヶ月。
旦那が契約関係において全然動いてくれなくて困ってます。
いましてくれてないのは
・会社へ住所変更の手続きをする
・給与口座の変更
・国民年金(働いてないときすべて未納だったみたいでどのくらい未納分があるかの確認)
です。
4ヶ月前から言ってるのですが忙しいと言ってしてくれてない状態です。(確かにかなりの激務で休みも週1しかありません)
会社への手続きは部署が違い電話でのやり取りになるみたいで、接客業のため電話する時間がとれないとのことなのですが、、。
扶養手続きも毎日毎日2ヶ月言い続けてやっとしてくれた状態です。

私がせっかちなだけなのかもしれないですし旦那の忙しさも理解しないとと思ってるのですが、ストレスがたまってしまって(´・ω・`)
ただ来年にはこどもが産まれるし(里帰りのためいろいろな手続きは旦那になります)不安でしょうがないです、、、

放置するしかないのでしょうか?

コメント

sakusachi

旦那さん、そういうのが苦手ってのもあるんでしょうね^^;
うちの旦那も契約関係は苦手なので基本的に私が全てやってます^ ^
その方が早いですしストレス溜まらないし、何より自分が一番把握してた方が家が回りますよ^ ^

• ぽちこ

ぽちこ

早速のお返事ありがとうございます!
    そうなんですよね、確かに苦手みたいです(>_<)
    普段わたしができることはすべて手続きしてるのですが、旦那の会社への手続きなのでわたしがどうこうすることもできず困ってるんです(´・ω・`)
    世の中の旦那さん、契約関係苦手な方多いんですね(>_<)

• 11月29日
ぶるぞん

せっかちじゃないと思いますよ!
どんなに仕事が忙しくても、やらないといけない期限はあるし、先延ばしにしても逃げられないので早めにやるべきです😣
今回の会社関係の手続きは旦那さんにしてもらうしかないと思いますが、今後他の手続きとかあればぽちこさんがやってあげたほうがよさそうですね😣

• ぽちこ

ぽちこ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですよね(>_<)
    早めにしてほしいって泣きながら言ったこともあってその時はごめん!早めにするからって言ってくれるのですが、結局日々の忙しさに負けてるみたいで(´・ω・`)わたしも妊娠中だからか情緒不安定で余計、不安になるんですよねー
    私にできる他の手続きはすべてやっています😖(旦那にはいつも俺はわからないからぽちこ任せたーと言われていて)
    契約関係しっかりしてる旦那さんが羨ましい…

• 11月29日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

する気はあるんですね!✨
    怒らないなら扶養の時みたいに言い続けたら良いかもですね☺️
    職業柄、契約関係の手続きはすぐやってくれますが後の書類は私が整理しなきゃぐちゃぐちゃです( ˙-˙ )
    ちゃんとする旦那でもやっぱり仕事が忙しいと言ってきた時はありましたが、同じ職場で私が先輩だったってのもあり、社内の仕組みや旦那の仕事内容を完全に把握しているので言い訳ができないのがわかっていてすぐに謝ってきます笑
    やってくれなかった時は水分補給、トイレ、たばこ、ごはん等の時間は?手続きは仕事じゃなくてプライベートの物なんだから自分の休憩時間潰すのが当たり前でしょ!と言いました( ˙-˙ )

• 11月29日
  • ぽちこ

ぽちこ

そうなんです、する気はあるみたいなんです(´・ω・`)
    ただ本当に余裕がないみたいで…言ったときも怒ることはないのですが、少し不機嫌になるので言いづらいんですよね(;_;)
    やりたいと思ってるけど時間がないんだよ…(´・ω・`)って毎回言われておわりで…

先輩だったんですね(^^)
    仕事内容が完全にわかっているといろいろ安心だしいいですね♪
    確かに手続きはプライベートの物。その通りですね!(>_<)
    12時間勤務中30分しか休憩がないらしいのでいうのが心苦しいですが、心を鬼にして言ってみます!

• 11月29日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

時間が勝手に出来るか。作れ!
    って言っちゃいます😣笑
    ぽちこさんもですけど、手続きしないといけないっていう認識があるのなら少なからず旦那さんもストレスに感じてしまってると思います( ˙-˙ )
    だからこそ、早くやれって言った方がいいです😣やって見れば案外すぐ済むものだし、どんなに小さなことでも積み重なると焦りますよね💦やらないといけないことが減れば旦那さんも心に余裕も出来ると思います✨

• 11月29日
ルー☆

すっごい分かります!うちも何回も言っては分かってる!っていいつつやらず結局、期日ギリギリか期日過ぎてからになります(~_~;)
一回放置してみようと思ったらクレジットカードのポイント大量執行しました😭なのでやっぱりこまめに言い続けるしかないかなと。あとは本当の期日より気持ち早めに言ってこの日までにやらないと駄目だからね!って言ってます。
年末出産予定なので、児童手当の手続きちゃんと15日以内にやってもらわないと一ヶ月分損するので今からいい始めてます…。

• ルー☆

ルー☆

執行→失効でした💦

• 11月29日
  • ぽちこ

ぽちこ

クレジットカードのポイント大量失効!!これわたしの旦那もやらかしそうになりました笑
    幸いわたしがすべて管理してたのでギリギリ間に合ったのですが、ポイントなんてみたことなかったって言われましたからねー(>_<)
    児童手当ての手続きほんと大事ですよね!
    里帰りしているので契約関係でしないといけないことはすべてリストにわかりやすく書いてきたのですが、改めて言い続けようと思います(;_;)

• 11月29日
♡蓮々ママ♡

せっかちではありませんよ~( ¨̮ )
もう33週ですし、パパになるんだからしっかりしてって泣きついてもダメですか?
私は、息子が保育園でいじめられるって泣きついて、かなりの歯医者嫌いの旦那を歯医者に行かせました(^^;
大変でした(^^;
私の為ではなく、子供のため!と言っても、旦那さんは動いてくれませんか??

• ぽちこ

ぽちこ

泣きついたことあるのですが、だめだったんですよね(;_;)
    というのもやる気がないわけではないようで…本当に忙しくてできないようなんです(´・ω・`)
    わ!!!ちょうど歯医者行けっていま毎週言ってるところです笑
    これも疲れてて行けないっていってるんですよねー、歯ぼろぼろなのに…
    もう一度こどものためと言って動いてもらうよう頑張ってみます!

• 11月29日
月

うちの旦那もお金のこととか書類とか手続きが苦手です(^_^;)
これをやってて指示しないとやりませんし、書類書くのも苦手なので、紙だけもらってきてくれたら全部書いて提出するだけにしとくから、もらうだけもらってきて!と言って急かします(^_^;)

でも私は電化製品選びとか苦手なんですが、スペック調べて選んでくれたりするので、お互い得意なことをして補えたらいいなと思うようにしてます(`・ω・´)

• ぽちこ

ぽちこ

男の人って手続き苦手な人多いんですね(>_<)
    やっぱりそうなりますよね、、うちも似たようなかんじで(´・ω・`)

そうですよね!お互い補うのが大事ですね(*^^*)いいところもしっかりみて落ち着こうとおもいます。

• 11月29日