ママ友の子供との行動に悩んでいます。注意しても改善せず、困っています。男の子の行動に戸惑い、どう対応すればいいかわかりません。
ママ友さんの子供さん(男の子)の事で悩んでいます。不快に感じられた方はすみません💦
小規模保育の頃からの仲で今の保育園も同じなんですが、、、
時間が合えば一緒に帰ったりお買い物言った後に遊んだりします。
帰るのはいいんですけど、、、お買い物と遊ぶのが難ありまして、、、
例えば、ママ友さんの子(Aくんとします)がお買い物行ったスーパーで走り回ったり声張り上げたり、買う予定のないものを触ったりカゴに入れたりして娘が真似してしまいます
娘には逐一注意をしているのですがA君がやる以上娘も悪い事だと思ってないんです。
ママ友さんも注意はしてくれるんですが、やんわりって感じでA君自身あまり聞いてないというか、、、
遊ぶのも危険なことしたりマンションの住民が育ててる花踏んだり・ちぎったりとか1階の窓に向かって結構デカ目の石投げたり(幸い割れてはないですが)etc.....
親が謝らないといけなくなるようなことするので、、、私も娘が真似しようものならキツめに注意するのですが、いくらママ友と言えど他人の子にキツめに注意できなくて、、、キツめに注意してもいいものなんでしょうか??
最近は私の仕事が忙しいのと、娘が月2で療育、娘の習い事で一緒に帰ることも稀なのですがたまに被るとこの有様で🥺🥺
来年卒園したら小学校は別になるので今の間だけなんですが、、、男の子ってそんな感じなんですかね?
男の子を批判しているわけではないです😣😣どう対応したらいいのか分からなくて…
誹謗中傷やキツいお言葉は御遠慮くださいませ🙇♂️
- SDluv32♡...*゜(8歳)
コメント
maimai
男の子だからという訳では無いと思います
逆に私は今息子の友達の女の子に頭を悩ませてます...
今書かれていたことがまさにその子って感じで
正直、しつけがなってないんですよね…
関わらないのが1番だと思いますが
その都度子供に注意するしかありません
白いガーベラ
それは困りましたね!それはもう男の子女のコの問題ではないと思います。
私なら相手の子に、ちゃんと注意しちゃうと思います!
うちの息子はまだ4歳ですが、書かれているようなことは全くしませんよ!
ですが、娘さんは5歳8ヶ月の娘さんですか?
もうその年になると、やっていいことと悪いこと、わかりませんか??
『真似したらだめだよ』と言ったら、もうやらないと思いますが…
療育に通われているみたいですが、なにか発達に問題があるのでしょうか?
もしそうで、注意をしても駄目なことだとわからないようであれば、私ならもうその子とは遊ばないですね。
-
SDluv32♡...*゜
きっちり注意しようと思います。
娘なんですが4月に自閉スペクトラム症と軽度知的発達の遅れと診断されています。そのため5月から療育月2で行ってるんです。
5歳8ヶ月なんですが4歳1ヶ月くらいの知的なので、理解力が乏しくて😣
最近はちょっとお迎え時間ずらしたりしてばったり会うとかは減らすようにしています…😭😭- 7月3日
きき
その子の性格もあるけど親の躾ですよ。
友達の子が男の子ですが、同級生の女の子がまぁやんちゃで大変だったようです。
前はいきなり倒されてコンクリに後頭部ぶつけました。
幸いにもニット帽被ってたのでまぁ大丈夫だったけど、親も子もヘラヘラしてごめんね〜だけです😮💨
一緒にいて疲れませんか?
関わらないほうが良いと思いますよ。
娘ちゃんもその都度怒られて混乱するし、駄目なことだと理解して言うこと聞けるようになってもその子だけは好き放題してるのを見るのはなんか良い気持ちがしません😂
-
確かにそうですね‼️こっちはめちゃくちゃ娘に注意してるのに、ママはなんでやんわりなん???ってモヤモヤしちゃうことも出てきて、、、(義妹さんとこも下の子男の子ですがこちらもやんわり注意のみ)
しばらく帰る時間とかずらすようにします😭
お友達のお子さん大丈夫だったんですね😭コンクリに後頭部ぶつけるとか下手したら命に関わるのにヘラヘラしてないでかなり注意するはずなのに🤬
もしニット帽被ってなかったらって想像したら怖すぎます😭- 7月3日
はじめてのママリ
男女は関係ないと思います。うちの男子は、スーパーで走り回るは、たまにやってしまうこともありますが、他はしないですね。
でもあと少しなら波風たてずにわたしなら生きていきます。
色々ママ友って思うことありますよね💦
-
そうなんですよね😭男女かんけいないですよね…
あと1年とかならまだしもあと数ヶ月だしな…って思うのもあって、、、
ほんとにそうですよね‼️ママ友さん自体いい人だしこれからも仲良くしていきたいけども…っていう複雑な気持ちになっています。- 7月3日
はじめてのママリ🔰
うち女の子ですが、同じ様にそういう悪さします。
花ふんだり石なげたりするたびに普通に説明して叱るじゃまったく響いてないので
日頃から叱りすぎなくらいしかってても懲りないです。
どうしても叱りすぎて子供も慣れてしまってるのでわたしだったらママ友がキつめに注意してくれたら
心のそこから注意してくれてありがとうと思いますよ。
でも割りとお利口でおとなしい友達と遊んでて、うちのこだけ悪さしてたら、そんな悪いことするならもう◯ちゃんと遊ばせないって言って遊ばせないですけどね。
-
私もそうしようかなぁって娘にはもう遊ばせないよ!って何度か言ったり時間ずらしたりしてるんですが、偶然を装ってばったり会うみたいなことが多々あったりで🥺🥺
多分教室の外に登園簿置いてあってお迎え時間書く欄がありそれ見たりしてない?とか思えてきて、、、私が仕事の始業が9時なので早朝保育で預けるから先に書くことが多いので…(><)
そうなんです💧ママ友さんがキツめに注意したらその子も理解するんじゃって思ったりしてヾ(=д= ;)- 7月3日
はじめてのママリ🔰
同じ年齢の男の子がいますが買い物でじっとしないことはありますね💦
花を…とかはないです。
私は躾だけの問題だとは思わないです。
その男の子の特性もあると思うので。
何か発達に問題はないのですかね?
お友達の前なのでママ友もきつく怒っていないパターンもあるのかなと思いましたが、あまり問題視してないとかだと嫌ですよね💦
娘さんにも悪影響ですし💦
私もママ友が我が子に言わないなら私もきつく言えないですね😢
叱ると言うより危ないとか状況を口に出して我が子に伝われ~と願うくらいしか出来ないかもです。
難しいですよね💦
あとは家に帰ってからゆっくり我が子には言い聞かせますかね~😭
-
私もあまりにもAくんの行動が酷く感じてしまい保育士をしてる叔母に相談していた時期があり、その子さ発達指摘されてないの?って即答されたことがありまして、、
ただ発達のことはデリケートな話題なのもあり…
今日もマンションの敷地に咲いてた紫陽花をけったり踏んだりしててあまりにも酷くて注意しました⚠(やんわりですが)
ママも注意はしてくれてましたが笑いながらでした😭- 7月4日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
男女問わず、あまりにも叱らない育児をしている方とは距離を取るようにしています😌
児童館とか支援センターで遊んでいて、モヤモヤする親子居ますもんね…😂
我が子👦🏻も幼稚園時代は1年半ほど知能が年齢に追いつかず遅れていたので、我が子のことも、好き勝手にやるお友達にも悩んでいたことがあります。
人の子を親よりも注意したらせっかくお友達になったのに…とか、色々悩みました😂
退会ユーザー
どんな状況であっても、うちはうち・他所は他所の精神で娘にはしっかり躾しています。
他の子はあちらの親が一緒であれば私からは注意しません。
悪い事しちゃうお友だちもいますが
「やっていい事・ダメな事は、人がしているかどうかではなくて、自分で決めることよ」
と教えているので、実践できるいい機会くらいに思っています。
個人的には、いつまでも親がお友だちを選んでいられないので、相手に左右されず自分で考えられるようにしておく方がいいかなと思っています☺️
はじめてのママリ🔰
男の子ですけどびっくりするくらい大人しくて物静かです!プレ行ってるんですけど確かに他の男の子は凄く乱暴だったり走り回ったりとかの子居ますね!
でも女の子でもそういう子も居るのでほんとに性格だと思います!あとは悪い事とか全く怒らない親の子は怪獣だと思います🤣
私は乱暴とか活発すぎる子とはなるべく関わらないようにしてます💦お友達の行動とか言葉って影響力ありすぎるので同じになって欲しくないです…
ychanz.m😈❤️🔥
うちは男の子ですが小さい頃からそんなことしません😂性別ではありません。
ちなみに、親のしつけだけの問題ではないかと。その子自身の聞き分け力、理解力、自制心が育っているかどうかもあると思います。
診断に至っていなくても、困りごとのあるお子さんもいますよ。
嫌なら付き合わない一択ですね😊
付き合うのなら、あくまでも「我が子にはいけないことだと教える」ですかね。親の代わりに相手の子まで注意する責任はありません😃
きのこ
男の子はやりがちかもですが
性格と親の躾もあるかなと!!
私は同じ園の子でも
だめだめ!とかストップ!!とか
言ってますよー!
躾なんですかね(><)
とりあえず程々にしてお買い物だとか遊ぶ回数減らしていこうかなって考えています。