※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさがお
お金・保険

つみたてNISAを始める際、月額三万三千円で積み立てると、最初に株を購入して放置することになります。実際には三万三千円ぴったりでの購入は難しいですが、意味はありますか?経験者の方、教えてください。

つみたてNISAはじめるところです

三万三千円月額マックスで積み立てるっていうことは、
最初に三万三千円分近い株を買って、基本放置しますってことですよね?これって結局、三万三千円ぴったりの購入はみんな無理なんだよってことで意味あっていますか?
無知ですいません、やってる方教えてください

コメント

うに🍣

つみたてNISAは株買えないです。投信かETFです🥺

基準価格によっては金額購入時の端数処理する場面で、四捨五入・切上げ・切下げが出てきますが、有利に出来てます。
なのでそれに合わせた口数をほぼびったし買えると思ってて良いのでは?

ままり

つみたてNISAで買えるのは株ではなく投資信託です。
投資信託は100円から購入できますし、33000円ぴったしも購入できます。
33333円買ったとしても上限40万ぴったしにはならないので、ボーナス設定などで調整してます。