※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなかえママ
ココロ・悩み

金曜日、スイミングスクールの帰りのバスで同級生に殴られ、病院で治療。相手親子に話をしたいが連絡先不明。学校経由かスクールに相談するか悩んでいます。

小学校のお友達とのトラブルについて相談させてください。
金曜日にスイミングスクールの帰りのバスで小学校の同級生や他の子が騒いでいて『うるさいよ』って注意したら同級生の子に殴られたと帰ってきました。痛みを訴えていましたが見た目は大丈夫そうだったので様子を見ました。しかし、夕飯はあまり食べず、翌日は全く食べなかったので水を飲ませたら嘔吐をしだしぐったりと寝出しました。慌ててかかりつけ医に行くと大きい病院に紹介されそこで『少し腹水が溜まってるけど、内臓は大丈夫そう。だけど、飲食してないから低血糖と極度の脱水症状があるから点滴しましょう。完全に直すなら一泊入院してもいいかも』と言われましたが子供が入院は拒否し水分を自分で取れるようにまで回復したので帰宅してきました。

そこで、相手の親子に謝罪ではなく『男の子だしお互い様ですが、今後殴るのは危ないからやめるように息子たちに話しましょう!』って感じぐらいの話はしたいなと思っていますが連絡先がわかりません。

学校の先生を通して話してもらった方が角が立たずいいのか、帰宅後の話なのでスイミングスクールに連絡して話してもらった方がいいのか悩んでいます。
みなさんならこの場合、どのような手段で相手の方に伝えますか?

息子の話だけなので、相手の言い分もあるだろうし、見ていないので息子が何もしてないのかは全くわかりません。息子はしてないと言っていますが、見てない以上は100%は信じ切れてません💦

コメント

ちっち

スイミングスクールへ話した方がいいんじゃないでしょうか。学校外のことですし。

• はなかえママ

はなかえママ

やはりそうですよね💦
    バスの運転手にも伝えたけど、我慢しなって言われたとの事だったので、対応については抗議するつもりでしたが、相手の親にも連絡してもらい注意だけしてもらうようにします。

• 7月2日
  • ちっち

ちっち

放課後公園で遊んでてなら、学校も対応の範囲内でしょうが、スイミングスクールの送迎バスでは、やはりスクールに対応して頂いた方がいいかなと。それでらちあかなかったときには学校にも間に入ってもらうといいかもしれません。
    下の方の読みましたが、体調への配慮はぜひ伝えてください。

• 7月2日
  • はなかえママ

はなかえママ

わかりました!
    アドバイスありがとうございます。
    スイミングに今回の事を伝えて、バスはやめて送迎しようかと思います💦

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

まずはバスの中の出来事なら
プールの運転手さんか他に乗ってとお友達に聞いてもらい
学校にも連絡します。

殴るなんて絶対ダメな事ですからお子さんのお話を半分に聞いて後は学校にも聞き取りしてもらいます😊

• はなかえママ

はなかえママ

運転手さんにも伝えたそうですが『大丈夫だろ、我慢しな』って言われて終わりだったみたいです。
    相手の言い分もあるので聞き取りできると一番いいのですが、帰宅後なので悩んでました💦
    明日も通院があるので、月曜日は学校の先生に体調気にかけてもらいたいと伝えつつ今回の件について相談もしてみます!

• 7月2日
はじめてママリ

7歳小学生息子います!
スイミング行ってます!
リアルに想像できるのですが、、私ならスイミングに電話します!帰宅後にあった出来事すべて話して、相手の方にもこんなことがあったと伝えてもらいますかね💦お互いに気をつけましょうという伝え方で🥺

相手方が何も知らないのは、これからまた何かあったら嫌なので必ずスイミングに電話しときます😃

我が家も2015,4月産まれの男の子と2歳差で下に年中の男の子がいまして、、3人目2020,4月産まれの女の子がいて、、兄弟構成一緒で誕生日も近くて親近感わきました🥺

• はなかえママ

はなかえママ

同じような家族構成で嬉しいです♪
    スイミングには運転手さんの対応について抗議するつもりですが、月曜日の登校した時に担任には体調を気にかけてもらいたいと伝えつつ、簡単にどのようにした方が一番いいのか相談だけしてみたいと思います💦

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

今回殴られたことと、腹水に関係はあるのでしょうか?🤔

• はなかえママ

はなかえママ

医学的な事はわかりませんが、先生に精神的なものが大きくて痛がってる感じかと思ってましたと伝えた所『腹水があったから臓器の損傷も心配したけど大丈夫そうです。腹水があったから痛みを訴えてもおかしくない』と言われました。

殴られた事による直接的な原因かは分かりません。

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後、腹水が起きた原因はわかったのでしょうか?🤔

友達と喧嘩する→殴られる→内臓に損傷はないが腹水で痛みを訴える

同日なので、関連性があるように思えますが...そうでない可能性のあるなぁと。

その日息子さんが、ケロっとしていたらはなかえママさんの感じ方も違ったのではないかと思って💦

私ならスイミングスクールへは事実を伝えますが、関連性がわからないこともきちんと伝えます。
    その中でお相手の方に、まず事実確認をしていただいたうえで、
    「バスを乗る時のルール」「暴力を振るってはいけないこと」を親御さんからきちんと伝え頂きたい旨を、スイミングスクールの先生にお願いします。

暴力はダメです。
    ただ男の子同士だと、喧嘩することもあると思います💦
    今回病院に行くほどの大事になりましたが、7歳の子どもの喧嘩で外傷なく内臓の損傷や腹水など影響が出るケースはあまりないように感じたので、対応もそこは切り分けて考えられた方がいいかなぁと感じます😭

• 7月3日
  • はなかえママ

はなかえママ

もちろん、因果関係があるかはわからないとは伝えます。
    ただ、子供は腹壁が大人より薄いので内臓損傷は起こりやすいそうです。また、外圧があった際に背骨と臓器が挟まれて損傷するという事もあるそうなので、そのリスクの説明もさせてもらいます。
    私も腹部に腫れも赤みやあざなどないので、痛みを訴えてても歩けるし大丈夫だろうと思って様子見てしまったので💦
    そして、今日痛みは弱くなったものの違和感があると訴ええますが、元気に普通に過ごしていて安心しました。
    とりあえず、今日も診察になるのでしっかり見てもらってからスイミングに伝えたいと思います。

• 7月3日