コメント
イリス
保育園は指定されることが多いですよ。
クーハンはそもそもそんなに長く使えるものではありませんし、保育園〜には必要ないと思います。
保育園でも布団セットだったり布団のみだったり、コットだったりするので…。
退会ユーザー
クーハンは3ヶ月くらいでオーバー
保育園は園によっては布団サイズ指定、お昼寝コットというメッシュのベッドタイプになってたりしますよ〜!
布団セットより、ごろ寝布団の方がいいですよ〜!安いし!
こんな掛け布団とか枕なんて使いません!笑
-
あい
保育園とか自宅用とかってべつのほうがいいんですかね?
ベットをどうしようかと迷っていて。- 7月2日
-
退会ユーザー
保育園用は今は用意しない方がいいと思います!うちも買いましたが、お昼寝コットの保育園なので不要でした!
ベッドは寝ない子もいるし、寝る子もいるし微妙ですね…。こういうセットより、ベビー布団のマットレスだけが売ってるのでそれに防水シーツ、敷きパットを用意した方が経済的ですよ!9月あたりが予定日ですよね?、家にあるタオル、季節に合わせて可愛い毛布とかにしてあげた方がいいですよ👍🏻どうせバタバタあんよで布団なんて無意味だし顔にかかるの怖いので絶対スリーパーとかになります😂
クーハンも使いましたが、簡単に洗えないし、暑いそうだしでうーん…。新生児期ぐらいであとはうちは速攻でバウンサーとごろ寝布団でしたよ!
マットレスとごろ寝布団の方が楽ですよ!結局吐き戻し、うんち、なんやらで汚れるので!- 7月2日
-
退会ユーザー
うちは、ベビー布団とベビーベッドで夜(半分くらい親の布団と一緒だったかな?笑」 )
日中はメリハリをつける意味でも、最初はクーハン、1ヶ月くらいからバウンサーとごろ寝布団にしました!
バースデイになら可愛いごろ寝布団も敷きパットもあるのでうんちで汚れても、ミルク戻されてもささっと洗えました🥰- 7月2日
あり※
保育園なんやかんや指定されるのでそれは入る時に買うのが良いです。うんちや吐き戻しで汚れますし。布団にいたのって新生児の時だけなので買わなければよかったと後悔しました。持ち運び、どこ持ち運びしますかね??
長座布団みたいなやつとか敷布団?マットみたいなので十分です。それに防水マット敷いてそこで寝たりオムツ変えたりできますね。
-
あい
防水マット探してみます!
- 7月2日
-
あり※
ごめんなさい。防水シーツでした!
- 7月2日
あい
ありがとうございます!
あい
長く使う事を考えたら普通のお布団セットの方がいいですよね?💦
イリス
自宅で長く使うということですか❓
お子様の大きさにもよりますが、ミニサイズ布団だと大きめな子には早々に小さくなります。
今の時期なら熱くて布団フルセットは必要ないですし、お昼寝布団みたいなマットレス❓とバスタオルで足ります。
夜間に使うのか、お昼寝専用なのか、ベビーベッドもあるのか、添い寝させるのかどうか…にもよりますね。
あい
夜寝る時とかも全部に対して使えるやつにしたいんですよね
イリス
なるほど。
ベビーベッドはなしですね❓
長く使うっていうのを最大に活かしたいなら、ミニサイズはやめたほうがいいです。早々にサイズアウトしますし、寝返りなんか覚えたら転がっていきます。
キッズサイズくらいの敷き布団に防水シートをしいて、バスタオルを重ねる。掛ふとんは夏場はバスタオルかガーゼケットあたり。
冬になれば掛ふとんもあってもいいけど、蹴り飛ばされるのがオチなのでスリーパーかな。
大人も布団なら添い寝とか添い乳とかして結局使わなかった〜とかもありますし。
長く使うならクーハンはいらないです。早ければ1ヶ月でサイズアウトするし、長くても3ヶ月くらい。
保育園用は別に考えたほうがいいですね。バスタオルくらい使い回せるかな、程度です。
布団だとしてもサイズ指定やら厚さの指定があったりします。最近はコットとか多いので、タオルだけだったりします。うちはマットレスでした。