※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

娘の乳児湿疹治療に保険が適用されるかどうか教えてください。

娘の保険を県民共済に変えました。
産まれてすぐから乳児湿疹が酷く2歳の今もずっと病院通いなのですが、乳児湿疹の通院で保険貰えたりするのでしょうか?

コメント

🐻

県民の通院保障って確か、怪我だったような気がするので湿疹での通院は微妙かと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怪我なんですね!ありがとうございます😊

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

入ってるプランによるかもですが…
うちの子が入っている県民共済だと交通事故、不慮の事故による通院でしか補償でないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ママリで皮膚科でも申請してる方がいたので気になりましたが何か違うんでしょうね!

• 7月1日

子どもの病院ってタダじゃないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    無料かどうかは自治体によりますよ。

• 7月1日

退会ユーザー

そうなんですか!?
    住民税が高いと無料とかですか??

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    所得制限のある地域、もしくは一律で一部本人負担など、様々なんですよ😅人口の多い自治体や企業の多い自治体、子育てに力を入れてる自治体などは比較的低い額ですが、高い所は1回1000円までは自己負担とかです。

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税の金額関係なく、自治体の制度次第なので、自己負担がある市もたくさんありますよ。
    例えば大阪はほぼ全部の自治体で、受診1回500円です。

• 7月1日

退会ユーザー

知らなかった…
    じゃあ無料のとこにたまたま住んでた私はラッキーてことですか??無料とこ住んだほうが絶対よくないですか??

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無料のところばかりではないので… 都内は所得制限もなく一律無料ですが😅無料だからちょっとしたことでも受診してこどもに処方してもらったものを親が使うとか、無料じゃない地域の方からしたら辞めてって思います。
    保育料も2人目から無料のところもありますが、それはもう自治体次第なので。
    みなさん住める範囲のところでその他もろもろ加味して住むところを決めていると思いますよ。

• 7月1日

退会ユーザー

うちのとこは無料なので私はめっちゃ病院行きます
    住民税変わらなくてどこかで余分にとられてるとかでもないのに無料のとこと無料じゃないとこあるの謎です…

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

怪我じゃないと通院しても出ないですし、そもそも加入前から症状あるものに関しては保険おりないのが一般的ですよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怪我なんですね!
    そうでしたね🤣抜けてました💦

• 7月1日