※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲むのが苦手で吐き戻しも多い。哺乳瓶の扱いにも悩んでおり、上の子との両立も大変。病院に行くほどの病気なのか心配。1回100mlを1日6〜8回飲んでいるが、十分なのか不安。同じ経験をした方がいれば教えてほしい。

生後4ヶ月です。
新生児の時からおっぱいが出ず、旦那も育児に協力してもらうためおっぱいは諦め、ミルクのみで過ごしています。

産まれた時からミルクの飲みが悪く、哺乳瓶もミルク缶も何個か変えてみたりしてみましたが、飲みが悪く、哺乳瓶が下手くそです。そして気になるのがミルクの吐き戻しです。
産まれた時から結構な量吐いていて(1日に1〜2回程度)
そのことを助産師さんやお医者さんに相談したら、体重が順調に増えてるし、毎回吐くんじゃないから大丈夫だよ〜。心配なら一回のミルクの量を減らして回数増やしてみたら?
と言われていたのでその通りにしています。
ですが、やはり哺乳瓶は下手くそだからか苦しそうにし、最近はほぼ毎回ミルクを大量に吐きます、、。

上の子をつれての病院がなかなかいけないので、ここで質問させてもらってるのですが、
同じような方おられますか?また、いつくらいまで吐いてましたか??
哺乳瓶下手くそなのも、あげるのに時間かかるので上の子が
構って!と泣くし、毎回苦しそうにするのも可哀想だし、
病気行って解決するもんなんでしょうか??

ちなみに、1回100を1日6回〜8回飲んでます😥
トータル料理も少ないんじゃないか?と心配です

コメント

Y.Y

つい最近小児科で
吐き戻しについて相談した時の言われたのは
ケポッと吐く
たら〜と吐くのは毎回あっても大丈夫で
大量に吐くのも1日1〜2回あっても
問題無いから大丈夫!
ゲップだけちゃんとさせて
ミルクの途中で1回
終わりに1回
ゲップ下手くそなら
うつ伏せにして3分してみてね!
って言われましたよ🙆‍♀️

うんちはちゃんと出してますか??
うんち出てないと苦しくて
吐きやすくなります!
完ミだとうんちが硬くなって
回数も少なくなるから
1日2回ぐらい目安に
綿棒刺激で出してあげてください!
頭の位置が低いと吐き戻ししやすかったりしますよ😱

はじめてのママリ🔰

私のところも2ヶ月まではずっと吐いていましたが、少しずつ回数も量も減っていきました😊
200ml×5であげるとゲップの時に吐いてしまうので、160×6であげてます!
私も頭の位置は高くしてあげて、ゲップもすぐにさせるのではなく少しの間抱っこでそのあとにゲップさせてます。(たまに自分で出すので)