※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トムトム
ココロ・悩み

新盆について悩んでいます。赤ちゃんの手元供養は家にありますが、家に誰もいないのは可哀想だと感じています。新盆を気にする必要があるでしょうか。

去年の9月に死産をしました。
お盆には他県の旦那の実家に帰省をしていて今年はコロナも落ち着いているので旦那は帰省をするつもりでいます。
死産をしてしまった赤ちゃんの新盆になるんですが家に誰もいないのって可哀想な気がします。
手元供養でお骨は家にあります。
新盆は気にしなくていいんですかね?

すごい悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

私なら、赤ちゃんの新盆だから気持ちの整理のためにも家族でゆっくり過ごしたい、お骨を置いて義実家に行ける気分じゃない、と夫に話します。
本当なら何も言わなくても旦那さんも同じ気持ちでいてほしいですが、、男の人ってそうはいかないですよね、、。

• トムトム

トムトム

お返事が遅くなりごめんなさい。
    昨日主人に行ったらお盆の前に行ってお盆に帰ってくればいいって言い出しました😭

• 7月1日
母娘でキティラー

それならももさんは息子さんとお留守番でいいのでは。

辛い思いされましたね😢😢

• トムトム

トムトム

お留守番提案したらお盆の前に帰ってくればいいって言われました😥

• 7月1日
  • 母娘でキティラー

母娘でキティラー

お返事ありがとうございます。

それなら私なら義両親に直で連絡取ってどうしても行く気になれないのでこの夏はごめんなさいと告げますね。

ご主人も寄り添ってほしいですよね💦💦

• 7月1日
  • トムトム

トムトム

本当に…
    9月にも連休があるのでそっちで帰ってもいいじゃんと思います。
    旦那はお腹も痛めてないし実際にいるわけじゃないし忘れてるんでしょうね。

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

同じく死産経験者です。

義両親に会わされたことありますか?
車の帰省であれば、私なら骨壷持参するかもです。
初めてなら手を合わせてもらいたし、もし何度も会っていても『初盆なので家に一人は可哀想なので』と言うと思います。