※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ものくろーむ
子育て・グッズ

搾乳機のお手入れについて、お湯につける必要性について悩んでいます。使用後の手入れが増えるのは大変で、困っています。

こちらの搾乳機使ってたママさん!
やっぱり使用後はお湯に付けるべきでしょうか😢(説明書にはそう書いてありました、、)

今までお湯に浸けず、使用後洗浄してミルトンで殺菌してました。
ただでさえ分解して洗うのが面倒なのにお湯につけるという工程が増えたら自分の時間が取れなくてしんどくて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子のときですが…
お湯につけるというか温水ですすいでました😌
冷水だと油分とかたんぱく汚れとか残りやすかったイメージです🤔
洗剤でしっかり落とせてればいいと思います!

ももこ

こんにちは^^
私お湯につけたことないです😅うえの方と同じく油分が残る感じだったのでしっかり洗って落ちてれば問題ないと思います!

ママリさん

説明書読んでおらず洗剤で洗ってレンジでチンの除菌をしてました!分解面倒ですよね、、、💦

ゆゆ

私はカネソンの組み立て不用の搾乳ポンプ使ってたので
手入れ簡単でしたよー
洗う→お湯に浸ける→乾燥
でした!

お湯で消毒出来るのでしっかり乾燥さえしたら大丈夫かと…

ミサナ

メデラ使用してます。
病院からの指示になかったので、食器洗剤で洗って、ダイレクトに除菌液につけてます😅

ルト🔰

油分とかタンパク質汚れが残りやすいので哺乳瓶用の洗剤でしっかり洗ってからレンジ消毒してます🙄

煮沸消毒は2日に1回くらいです😅

ものくろーむ

コメントありがとうございます!
知人もお湯で洗った事ないと言ってて洗剤でしっかり洗ってるので大丈夫だとは思いますがふと心配になって😅

今後は時間に余裕ある時はお湯に浸けてしんどい時は温水で流すようにします!

(産後すぐ、あの説明書を読む気力と余裕もなかったです、、)