コメント
退会ユーザー
私は文化系一つ運動系一つが理想なので体操にします😊
ゆうな
うちはもうすぐ4歳の男の子なので参考にならないかもですが…
日々の練習が苦にならないならピアノにしたいです。
全く家で練習しないのに習っても、上達しなくて嫌になるだけなので💦
うちはその中で言うなら体操とピアノを習わせていますが、ピアノは自分で弾きたがるので向いてると思っています(今のところ曲が順調に進んでいるので楽しいのだと思います)が、体操は授業に行くのが精一杯で、体操後のジュース欲しさにやってる気がします(笑)
私自身は子供の頃、ピアノと習字をしていました。
どちらもやって良かったと思っていますが、性格的に合ったのは習字の方でした。
ピアノは段々家で練習するのが嫌になり、練習しないまま授業に行くので先生に怒られて、またやらず…と悪循環になり辞めました😅
習字をしていたので人に字を褒められることは多いですが、小学生とかで自分で通えるようになってからでもいいのかなと思いました。
-
よっち
ありがとうございます!
習字は私も習っていて、身につけさせたい分野です!費用もかからないのでいいなと思いました!- 7月1日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
体操ですね。
これからスポーツをするにあたり基礎になるそうなので🤔
ピアノは自宅での練習ありき、と知っていたらうちはやらなかったかもです🤣
-
よっち
ありがとうございます!!
練習しないとですよね(泣)- 7月1日
mamiii
私は本人の意思で決めたいのでまず全て見学に行ってどれを一番やりたいか本人に決めてもらいます😊
よっち
ありがとうございます☺️
そうなんです、理想的ですよね,😊
習字は左利きなので大変かな。。
ピアノも。。
退会ユーザー
子供の頃通ってた書道教室に左利きの子が何人かいましたが皆右手で書いてました。右手に矯正する目的とかでなく(書道以外は左使ってました)毛筆は筆圧がなくても書けるので比較的どうにかなるみたいです。でも年中さんだとまだ難しいかもですね💦
ピアノは脳にも良さそうだし憧れるけど私が練習に付き合うのが無理かなーと思って選択肢から外しました😂💦