※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つー
その他の疑問

離婚して旧姓に戻さなかった方ってどれくらいいらっしゃいますか?私は8…

離婚して旧姓に戻さなかった方ってどれくらいいらっしゃいますか?
私は8月に離婚しました。もともと実の父親が苦手で疎遠になっていました。
もう連絡取るつもりもないし、このまま縁を切ろうと思ってるので迷うことなく元旦那の姓のままの手続きをしました。
後悔は全くなく生活してるのですが、離婚に関わってもらったいろんな方に旧姓に戻さなかったことにびっくりされることが多々ありここに書いてみました。

コメント

one

私ではないですが…
以前の職場の方のご両親が離婚して、その方はお母さんについていったのですが苗字は変えなかったそうです。
当時すでに小学生か中学生で、学校の手続きが大変だしお友達も混乱するという理由だったみたいです!

• つー

つー

お子さんが大きくなるとそういう理由で変えないってありますよね!
    私の中では旧姓に戻さないのが普通だと思っていたのでまわりの反応が正直びっくりです(´・_・`)

• 11月28日
ANA

親が離婚して、でも旧姓には戻さずそしてそのまま嫁に出ました!
離婚したのが小学生の時だったので、名前が変わるのが嫌だったのもありますが名前が変わると尚更手続きも大変になるし、つーさんが気にならなければそのままでいいと思います!

• つー

つー

やはり子供が大きくなって理解できる年齢になると変えないってのはありますよね。
    私の旧姓も今の姓も珍しい姓なので、どっちにしても変わらないし私は気にしないのですが、まわりの人はまだ離婚成立してないんだと思った!って言う人が何人もいてびっくりしてます(´・_・`)

• 11月28日
  • ANA

ANA

結構戻さない人も多いと思いますが…驚く人もいるんですね😓

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

うちは保育園にもう通っていて、呼びやすい名前だからかフルネームで呼ばれたりもしていたし、
私も旧姓より名前がわかりやすいのもあって、戻しませんでした
旧姓だと、画数も多いし、まず読めない苗字なので。

周りにも、あぁ、旧姓より今の名前のほうが楽だもんねーみたいな感じでしたね

• つー

つー

読めない苗字は困ることありますよね。
    私の旧姓は聞き取りにくい苗字で何回も説明しないといけなくて昔から嫌いでした。
    まだ子供は苗字のことわからない年齢だし私が気にしなければいいんですかね(´・_・`)

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚の理由によっては、元旦那の苗字なんて名乗りたくない!って言う人もいますからねー

でも言われるのは今だけだと思いますから、気にしないほうがいいですよー

• 11月28日
  • つー

つー

私はDVで逃げて離婚したんですけど、そんなでも父親のほうが嫌いで(^◇^;)
    たまにこの苗字珍しいですね!どこ出身ですか?って話題をふってくる人がいて困りますが笑 気にしないようにします(⌒▽⌒)

• 11月28日
arc

うちも親が離婚したのですが、わたしが小学生だったため可哀想だと思い、戻さなかったと聞いています。
しかし、わたしが結婚した今となっては母だけ元夫の名字ということなので、嫌らしいですが( °Д°)今更なのでそのままです。

旦那の前妻も戻していないそうです。
子供も小さかったのに、不思議ですが何か理由があるのかもしれません。

• つー

つー

やはり子供が大きくなってからの離婚は戻さないことが多いんですね!
    azuさんからみて旦那様の元妻さんが戻さなかったのは不思議なんですね。
    きっと私もそんな感じでまわりの人から思われてるでしょうね(^◇^;)

• 11月28日
  • arc

arc

自分だったら、嫌いになって離婚した旦那の名字を名乗っていたくないなって思います。
    子供のためならわたしも戻さないかも。

でも戻したくない理由があるならいいと思います♡

• 11月28日
ゆゆ

私も伯母が離婚しました!
当時、子どもたち(私から見るといとこ)がまだ学生だったために、名字を変えることで露骨にわかってしまうので、そのままの名字にしていました!

• つー

つー

やはりお子さんが理解できる年齢だと戻さない選択をする人多いんですね。
    戻さない選択をしたことは気にしなくてもいいですね

• 11月29日
REN.

私の伯母もかなり前に離婚しましたがそのままの性を使っています!
子供が3人いて3人とも伯母もが引き取ったのですが、上2人は小学生だったためそのままの性にしたと聞きました!!
ちなみに離婚した伯父とは全く会ってないようです(´・_・`)

• つー

つー

大きいお子さんがいるとこの選択をする方多いんですね。うちはまだ小さいのでみんな不思議に思えるんですね(^◇^;)

• 11月29日
ksママ

うちも小学生の時両親離婚し
そのままで名乗ってましたが
19の時母親の旧姓に戻しました✨
下に弟が居てるんですけど
その弟たちも旧姓に戻しましたよ(*˙︶˙*)☆*°

• つー

つー

子供は旧姓に戻せるんですね!
    私はもう旧姓には戻せないみたいなんですけど。←戻す気ないですけど(^◇^;)

• 11月29日
  • ksママ

ksママ

18歳未満は親が勝手に
    旧姓に戻せますが
    18歳以上になると
    自分の意思で
    変えれますよ(*˙︶˙*)☆*°

• 11月29日