※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

朝から息子が一緒にいて、1人で遊ぶ時間が欲しいです。保育園の子どもはどうしているのでしょうか?

朝は5時に起きて、洗濯を回して朝食と夫の弁当と夕飯の仕込み(ほぼ完成させる)をしていますが、息子が早いと6時前には起きます。

ソファーでゴロゴロしてた夫が息子を迎えに部屋に行くもいつも「パパじゃダメ!ママ!」とギャーギャー泣いて夫の迎えを拒否するので、私が手を止めて迎えに行き、その後は抱っこから離れません。
夫は諦めてソファーでゴロゴロ。

なんとか抱っこして準備して、私が膝の上で息子のご飯を食べさせながら自分のご飯もかきこみ、朝食を済ませ、夫が6時半に出勤後にキッチンの後片付けと洗濯を干している間も「絵本読んで!こっち来て!」とギャーギャー泣いています。

2階の部屋の窓を開けたり布団を片付けたりするにも付いてきます。

もう1歳前からずっとです。
いい加減数分でいいから1人で過ごして欲しいのです。だいぶシンドイです。

朝から寝るまでずっと話しかけてきて、休まる暇もないです。
1人遊びがすすむオモチャとかありませんかね??

また、保育園や幼稚園に通っているご家庭では朝から遊ぼー!絵本読んで!と言われたとき、どうしてるのでしょうか?
私は今朝ものすっっごいイライラしながら絵本を読みました。良くないですよね。でもイライラが抑えきれませんでした。
お皿洗うから、洗濯物干してからと何回説明しても全く聞いてないので、最終的にうるさい!と怒鳴ってしまいました。

コメント

あくるの

幼稚園があるから、ご飯や幼稚園に行く準備が全部終わってからね!って言ってますかね🤔

• ママリ

ママリ

わたしもたまに託児所に預けてパートしているのですが、あまり好きじゃないようで「託児所行かない」と行って、余計に片付けや着替え等の支度がはかどらないんですよね‥
    幼稚園は喜んで通ってくれると良いのですが😣

• 7月1日
ミニー

お皿洗いながらおしりで遊んであげたり
ご飯は自分で食べられるパンにしてテレビ見せながら食べさせてます💡
遊んでって寄ってきたら歌歌って誤魔化します!笑

• ママリ

ママリ

歌うたって誤魔化すのいいですね(笑)
    イライラしないようにわたしも楽しくを心掛けて、歌ったりやってみます。

• 7月1日
なおこ

ママが大好きなんですね♡

私は洗濯物と旦那のお弁当作りは、前日の夜に終わらせてしまいます。そうすると次の日の朝が楽ですよ!
子供が起きてきて、「ママがいい‼︎」ってときも、それなりに対応できます!

あと、子供が2歳くらいまでは、子供がグズるとき、おんぶして家事してました!すっごい重いけど、甘えたいんだな〜って思って、頑張ってましたよ!

• ママリ

ママリ

私も冬は寝かしつけた後にやってたのですが、暑くなってきたので朝にチェンジしてみたんです。
    でもやっぱり前夜にやっておいた方が良さそうですね。
    気持ちと時間に余裕があるともう少し優しく受け入れられそうです。

息子90cmの14キロあるので、おんぶは厳しいですが、なんとか抱っこで頑張ってみます。

• 7月1日