※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

横抱きで抱っこ中に首をすくめる動作があり、点頭てんかんの可能性に不安を感じています。

横抱きで座って抱っこしていた時に、モロー反射が起きその時少し遅れて首をすくめる?突き出すような動きをしました。
顔はひょっとこのような口をすぼめる感じでした😣
その後は少し伸びをしてまた寝ています。

首をすくめるような動きをしたので点頭てんかんなのでは....と不安になっています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも首を突き出すような動きよくします😂他のことで病院に相談したときに、てんかんだと何回も繰り返すって言われてたので、あまり気にしてませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    モロー反射+首をすくめるのと同じような動きを何回も繰り返さなければ大丈夫ということでしょうか?💦

伸びをする時、変な顔をしながら首を突き出すので、それはよくやってると思います😣

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうらしいです🥺
    でも点頭てんかんのほぼほぼ3ヶ月以降らしいので、大丈夫だと思いますよ!!
    でも、心配な動きがあったら動画に撮っておくと、検診や予防接種のときに診てもらえるので安心です💓
    うちも伸びする時変な顔しながら首突き出してますよ😂

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    ありがとうございます!
    引き続き様子見てみます😭💦

• 6月30日
2人のママ

だいぶ昔の投稿にすみません🙇‍♀️
4ヶ月で急にモロー反射を繰り返しするようになって小児科で動画もみてもらい、大丈夫と言われたのですが、その日に抱っこして寝入る時に首をすくめる様なことを3回繰り返したので、気になってまた検索魔になっております🥲
その後何事もありませんでしたでしょうか🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは寝ている時のビクつきがひどく、動画も見てもらい寝ピクだから問題ないと言われたものの、心配で脳波まで撮ってもらいましたが、至って正常で問題なしでした😭💦
    あれからモロー反射はなくなり、寝ピクはたまーにあるものの大人でもある程度のものなので大丈夫そうです☺️
    ママさんのも寝入りとのことなのでモロー反射だけでなく、寝ピク(ミオクローヌス)のひとつかもしれないです!

• 4月18日
  • 2人のママ

2人のママ

返信ありがとうございます!!🥺
    今まで何度もモロー反射のような行動を繰り返すことなかったので、すごく気になります🥲
    気になり出したら永遠と気になりますよね🥲
    寝ピクとは首をすくめるような行動ですか?🥺
    ですかね!!🥺そうだといいです!!そう信じて神経質にならず様子見ます🥺🙏🏻
    ありがとうございます❣️

• 4月18日