※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

在宅ワーク中の方で、子供が寝た後に仕事する方や、会社が保育園に預けないことを聞く場合があるか気になっていますか?

在宅ワークで自宅保育しながら事務のお仕事されている方いらっしゃいますか?
お仕事はやはり子供が寝たあとが中心ですか😣?
保育園に預けないことを会社側から面接の時に聞かれたりしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合は、結局保育園に預けることにしたのですが…💦
お子さんによるのかもしれないですが、仕事をしようと思っても、私が目の前でパソコンを開くと泣き出したり、かまってかまって〜になってしまって、なかなかできませんでした😥
例えば、日中お昼寝してる時に1時間、あとは寝た後の夜とかに出来る仕事なら自宅保育大丈夫だと思います!
ただ、私がいくつか面接したりお話を聞いたところは、好きな時間にお仕事ができると書いてあっても、実際、連絡を取り合うのは日中なので、なるべく日中に仕事をしてください、と言われたりしました💦
今は事務ではなく、建築系の仕事をしてて、送られた資料をみてエクセルに入力していくという仕事(データ入力?っていいますかね?)ですが、空いた時間オッケーです!

でも、事務にも色々あると思うので、探すとあるかもです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

やっぱりそうですよね🥲
    住んでいるところが保育園激戦区で待機児童だらけなので、個人的には幼稚園入園までは自宅保育を希望しているのですが、決して経済的に余裕がある訳では無いので働きにも出たいのですが、なかなかそう上手く行きませんよね😂

一応、今ママワークスで1つ会計事務所の仕事を見つけているのですが、時間日数が自由となっていて😂
    (元々働いていた仕事なので業務内容は理解しています)
    「空き時間にお仕事したい方歓迎!」という文言に惹かれたんですが、預けないと難しいよなーとは思いつつ(--;)

ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月29日
ももも

現在育休中ですが、人手が足りないため自宅保育をしながら少し在宅ワークしています。最初は日中に頑張ってやってみようと思いましたが、お昼寝も1時間する時もあれば30分で起きることもあるし、資料広げたと思ったら泣いたり起きたりなので、集中できず💦
今は結局夜寝かしつけた後しか仕事できていません。頑張って夜1時〜2時間半くらいできるかなぁという感じです。メールのやり取りは合間で日中に行っている感じです。
私の場合はやむ終えないためしょうがないですが、寝不足にもなるし、やっぱり早く保育園に預けて日中お仕事できる方がいいなと思っています(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々の会社で在宅勤務されているってことでしょうか🤔?

私の娘も30分で起きること多々あって確実に時間取れそうなのは夜なんですよね💦
    今見つけてる仕事はめちゃくちゃ私がしたかった内容なのでおっ!とはなってますか、在宅勤務はまず保育園預けれないと噂で聞いて😂😂

すんなり保育園に預けれるならまだしも、超激戦区と聞くとなかなか腰が上がらず😂

• 6月29日
  • ももも

ももも

そうです。育休に入る前は普通に出勤してて現在育休中なのですが、人手が足りないためとりあえず保育園に預けるまでは在宅でできることをしている感じです。保育園に入れれば通常勤務に戻ります。
    私も秋生まれなので0歳の4月は自信がなくて見送り、中途入園申請はしてみますが難しそうです💦
    やっぱり最初から在宅勤務だと保育園難しいのかな?💦
    色々悩みますが、お互い頑張りましょう(^^)

• 6月29日
moony mama

基本保育園に預けてますが、コロナ禍になり保育園の休園や登園自粛で自宅保育しながらリモートワークしました。
まず、私の勤務する会社は基本的には出勤と同じ時間に勤務です。(多少のずれは認められますが) 他の方とのコミュニケーションのことも考えると、子供寝た後を中心に仕事することは無理です。
どうしても、終わらなかった時だけ、夜こっそり仕事する程度ですね。(どう頑張っても、日中は仕事の効率落ちるので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそんな甘いことは無いですよね😣
    もう少し考えます😅

• 6月29日