※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

陣痛バッグと入院バッグは、何が違うのでしょうか?分ける理由を教えてください。5年ぶりの出産で覚えていません。

陣痛バッグと入院バッグってどうしてみなさん2つに分けてるんでしょうか? ひとまとめじゃダメなんでしたっけ…?
5年ぶりの出産で何も覚えていません!教えてください!

コメント

ママリ

私もひとまとめにして作りましたが、陣痛がきてるときに大きなバッグから必要なものを探すのは大変と聞きました😅

❁ YURA ❁

私の所は病院の陣痛室ついてすぐ必要なものは預けて(パジャマ、産褥ショーツ、骨盤ベルト等)、「いらないものは部屋持っていっちゃうから、今のうちに必要なものだけ出してね~」と移動してくれる流れでした!

陣痛の波に耐えながら分けたり探したりするよりは、あらかじめ分けてあった方が楽かなぁとは思います☺️

ミニトートをS字フックでかけて使ってました!

姉妹mama(25)

私の産院は1つにまとめてねと言われたので1つの荷物で行きます!

そこに分かりやすく1番上に陣痛用の袋を置いていますので探しづらいとか全くないと思います!

ママリ*

ただ単に使い易さ・出しやすさだと思います!
キッチリ仕切ってすぐに取り出せるなら問題無いと思います!
取り出せるように小分けにはしとく方が良いですが☺

ままり

陣痛中、自分で大荷物の中から必要なものを探すのが大変だからだと思います💦
なのでお産の時にすぐいるものは別バッグで持ってきてと言われてました✨水分やお産の時のパンツ、パッド、タオルや入院時の書類などです!
付き添いがいればいいですが、コロナで今は付き添いもいなかったりするので、自分でパッと準備できるようにしておくのが楽だよーってことだと思います!

ミルクティ👩‍🍼

1人目の時、分ける必要がないて言われたので分けていません😭
理由を聞いたら、陣痛の際に必要になる物は、お産セットの中に入っているので、そこから取って使っていると言われました💦
後は、出産したら全室個室の部屋に移動するので、荷物は最小限にして欲しいとの事でした😂

単純に一つのバックに入りきらなかったのもあります(⌒-⌒; )

どうせひとまとめにできなきから
入院と陣痛で分けたら楽かなと🍀

はじめてのママリ

みなさんありがとうございました!
陣痛の時に必要なものがサッと出せるならひとまとめでも良さそうですね。
参考にさせていただきます!