※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピグママ
家族・旦那

ここで吐かせてください。旦那が子供の予防接種は必要ないと怒ってきた…

ここで吐かせてください。

旦那が子供の予防接種は必要ないと怒ってきたのですが
ほんとにさせなくていいのでしょうか?

今後もし大きな病気になって入院する事になったら全部私
がしないといけないのに。
アホで脳が無いのかと呆れて言葉も出なかったんですけどどうすればいいでしょうか?

コメント

ママリ

難聴になったり、不妊になったり重症化したら死にますよ💦

保育園いれたりするのに予防接種の確認ありますし、言葉は悪いですが一種の虐待かと思います…💦

• ピグママ

ピグママ

ですよね?
    私は絶対受けさせ続けたいと思ってます。

• 6月28日
ママリ

口論になるのもめんどくさいので、聞き流して普通に予防接種受けて報告はしません💦
予防接種受けなくて病気になったときに、辛い思いをするのも後遺症を負うのも子供ですし😭

麻疹は近くに感染者がいれば罹患率はほぼ100%。
風疹は妊娠中にかかれば胎児が障害負ったり死産のリスクあります。
おたふくは難聴や男性不妊の原因にもなりますし、
日本脳炎は感染者の1000人に1人が脳炎になり、そのうち3割が亡くなります。
受けるリスクもあるので親判断にはなりますが、させなくていいとはとてもじゃないですが言えないです😭

• ピグママ

ピグママ

リスクの話
    今しか打てない等の話は
    子供が生まれた数日後に話をし1度は納得していました。

ですが、どこから仕入れた情報なの意味不明で
    謎に鵜呑みして言ってきました。

• 6月28日
🐯

予防接種は親の責任で、どっちを選んでも自由だとは思いますが、うちは共働きで保育園に預けてるので予防接種は受けています。

予防接種を受けることで副反応とかもあるものがあるし、そこでどっちを選ぶかかな?と思います。
今は予防接種で防げる病気も多いので、調べたりしっかり理解した上で受けさせない選択をする方も多いのかなって思ってます

• ピグママ

ピグママ

本当に必要な予防接種ならしていいって案くれたら少しは考えてみようとかありますが、
    全部必要ないと言われたらキレてしまいました。

• 6月28日
  • 🐯

🐯

全部はちょっとなんの考え無しに言わないで欲しいですよね。

• 6月28日
  • ピグママ

ピグママ

こんな父親嫌だなって思ってしまいました。

• 6月28日
  • 🐯

🐯

やっぱりキツい思いをするのは子どもですからね…
    昔だったら死んでしまうくらいの病気も予防接種で防げるくらいですからね、
    色々な意見もあると思いますが、定期接種をしてない子は保育園に入れない場合もありますし、親としても受けてない子と同じ空間で保育は怖い部分も…

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

どんな理由で必要ないって言ってるんですかね。
間違った自然派育児の記事でも読んじゃったんでしょうか。

今、公費になってる予防接種はそれだけ大変な病気で必要だから受けるようにと言われています。
予防接種はすべきと思っています。
勿論、色々な考えもあるから調べて考えた上で打たないってのもそれはそれで良いと思いますが。

• ピグママ

ピグママ

今風邪とかで保育園休んだりしていてそれで言ってるのかと思います

• 6月28日
ayu

旦那さんはきっと母子手帳の確認はしないですよね?受けた報告しなかったら分からないと思います。

個人的に受けない選択肢はなしです。予防接種受けない人って、自己責任だから周りにとやかく言われたくない、とか言いますけど、子どもは「自己」じゃないですよね💭病気でしんどい思いするのも、障害を背負うのも子どもです。そのリスクを限りなく少なくするのは親の義務だと思います。

• ピグママ

ピグママ

無料で受けれる予防接種は全て受けさせたいと思ってます。
    受ける日も何も言わず行こうかなと思います汗

我が子を守れるのは私しかいないと今日思いました。

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

任意のものは完全に親判断になると思います🤔私は全部受けさせてますが子宮頚がんなど迷ってるものもあります。

でも定期接種はそれだけリスク以上にメリットが大きいと認められてるもののはずなので受けるべきだと思います。努力義務があって受けていなかったら保育園入れなかったり、周りにバレたら変な目で見られたり色々と不便もあるでしょうし。

はじめてのママリ🔰

旦那を連れて小児科の先生に説明させてみては?

ちづ

旦那さんはどういう理由があって受けさせないと言っているのでしょうか?

私は、小児科医の本間真二郎先生の本を読んで子どもに予防接種を打たせるのはやめようと判断しました。1歳までのものは打っていますが、インフルやコロナだって今後受けさせるつもりはありません💦

でも、ワクチンを打ってないから虐待だという考えはあまり適切ではないかと思います。

打たない選択をしてる人も、打つ選択をしている人も、子どものために一生懸命考えて勉強しているはずです。

私も初めはワクチンは打つのが当たり前という考えで、旦那がワクチン反対派でした。そこで意見が合わず、ずっとモヤモヤしていましたが、私なりに本を読んだりして勉強し、打たない選択を取りました。

子供のためにもしっかり勉強した上で打つ選択、打たない選択をしてほしいなと思います。

はじめてのママリ

予防接種受けさせないのも虐待だと思います。
防げる病気は未然に防ごうと旦那さんは思はないのでしょうか?

私は小さい頃に受けなければならない予防接種はほとんど受けていませんでした。母がなんやかんや理由をつけて打っていなくて、それを知らずに私は妊娠しました。もちろん病院の先生にもかなり叱られました。

ピグママさんも断固として気持ちを固め、予防接種は大事なものなんだと旦那さんを説得してください。