※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人目はお宮参りは6ヶ月で、お食い初めは100日に行った。2人目はお宮参りがまだで、お食い初めは100日にできるか悩んでいる。

お宮参りと、お食い初め遅れてした方、どのくらい日にちずれましたか?

1人目の時、お宮参りは6ヶ月の時に行って、お食い初めは100日にやれました!
2人目も3ヶ月になりますが、お宮参りはまだ行けてなくてお食い初めはもしかしたら100日にできるか…ってかんじです💦

コメント

ままり

1月末生まれで寒かったのとコロナの加減であんまり何度も親戚集まるのもなぁってことで5月の頭にお宮参りとお食い初めを同じ日にしました♩
時間かかるので写真だけ別日にしましたよ☺︎

はじめてのママリ🔰

2人とも3ヶ月〜4ヶ月くらいで行きました😊
もともとお宮参りもお食い初めも100日で行く地域ですが、季節によっては関係なくずらしたと思います。
私自身大きい神社で働いてましたが、はじめてのお参りという意識の方が大きく、赤ちゃんの月齢なんて気にならないし、あんまり小さい子を暑い中連れてくよりはずらしたほうがいいんじゃないかなと思います😆