パートで働く女性が、家事と子育てに追われている中、夜ご飯を食べずに家事をしていると夫に言われました。家事や子育てをする時間を確保しつつ、夜ご飯を食べることについて悩んでいます。
私はパートです。
朝からお昼を食べないで仕事して5時前ごろこどものお迎えに行きます。
そのあと公園などで遊んで帰ってきて帰宅が6時過ぎることもあります。
夫が帰ってくるまでに家事が終わらないことがあり、
ここのところ私が夜ご飯を食べずに家事をすることで何とかなっていました。
そしたら夫が、これからも夜食べないでやればと言いました。5時頃から9時過ぎまでに、時には子供を連れて買い物に行き、ご飯を作って食べさせてお風呂に入れて洗濯物を畳み、部屋を片付け、その日の幼稚園のものを手洗いしてから洗濯して干して寝かせるまでを、この時間にやらなくてはいけません。
だからと言って、子どもと話す時間や一緒に料理をしたりする時間も大事にしたいのです。
今しかないので、子ども優先で、洗濯物をたたむなどの家事は後回しと思っていましたが‥
おかしいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ママリ
パート先でお昼休憩はないのでしょうか?
夜ご飯もお子さん達と一緒に食べられないのですか?💦
家事は寝かしつけ終わった後にでも、後回しで全然いいと思います。
旦那さんおかしいこと言いますね。
ご飯はしっかり食べてください💦
退会ユーザー
公園に行かずに帰れませんかね?
旦那さんの言ってることはおかしいですが、平日時間がないのなら少し我慢してもらって休みの日に行けばいいと思います💦
子供優先も大事ですが体を壊したら元も子もないのでご飯はちゃんと食べて、平日は平日で割り切って休みの日に子供優先でもいいんじゃないですか?料理だって休みの日に一緒にやればいいですし、お風呂に入りながらご飯食べなが話す時間はたくさんありますよ?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
いつも公園行ってるわけじゃないですが、お友達と会うと、通り道なのでそのまま‥って感じです。
遊ぶようになってから、幼稚園でも遊ぶようになったり、今まで1人でいたりした時もあったのに、今は楽しそうなのを見ると、なかなか帰れなくなりますね‥- 6月28日
冬
食事はきちんととったほうがいいですよ。このまま続くなら倒れますよ。最近は気温も高いし心配です。
時間が、ないなら飲む栄養ゼリーとか、家事しながらおにぎりとか。
お子さん個食ですよね。
一緒にたべてください。
回答にもありましたが、小休憩ないのですか?
食事取れる方法をみつけてください。
私は家事は後回しにしてますよ。身が持ちません。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
家事後回しにしてますよね!
それ旦那に聞かせたいです〜😭
はじめてのママリ🔰
寝かしつけで寝てしまうこともあるので、毎日朝早く起きて食べればと言われました‥
でも、帰ってきて全部食べられちゃってるんですけど‥
お昼休憩はありません。
電車で通っていて、10時から3時ですがほとんど延びて3時半過ぎまで仕事して、着替えて電車で帰ってそのまま迎えに行く感じです。
お昼休憩があると、勤務時間すごく短くなっちゃうし、それ自体は慣れたし良いんですけど‥
洗濯物を畳むのは優先順位が私の中で1番下なのですが‥
そう言っていただけて、元気出ました😭