※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
産婦人科・小児科

4歳の息子が鼻を打って紫色のあざができました。明日病院受診予定で、あざに対する塗り薬や対処法を知りたいです。

2時間ほど前、4歳の息子が思い切り鼻をテーブルのふちにぶつけて、ただふちは尖っていなくて丸みがあったので切れてはいませんが、打ってすぐは鼻血が結構出ていたので止血をして、止血したら保冷剤で20分程冷やしていました。しかし鼻を打ったので、一部紫色にあざが残っています。
明日病院受診する予定ですが、日焼けをしたらダメとか何かあざに対しての塗り薬などありますか?

コメント

もけけ

元保育士です!お子さんの鼻血は止まりましたか?大きな怪我にはならなかったようでよかったです😭
病院受診までは安静にし、頭痛や吐き気がないか様子を見てあげてください!もし上記のことがあれば救急病院での検査が必要になる可能性があります!お大事に😭

• Y

鼻血は割と直ぐに止まりました。しばらく泣いてましたが、泣き止んでからは笑ったりゲームをして遊んだりしていました。
    受診するなら整形外科か耳鼻科どちらがいいんでしょうか?

• 6月27日
  • もけけ

もけけ

鼻血もすぐ止まり、その様子でしたら少し安心ですね!受診は耳鼻咽喉科の受診をオススメします☺️

• 6月27日
  • Y

ありがとうございます😭
    あざが出来てるんですけど、日焼けをしたらダメとかありますか?

• 6月28日
  • もけけ

もけけ

特に気にしなくても良いと思いますが、受診までは家で安静にする事が1番だと思います!

• 6月28日
  • Y

そうなんですね😣
    ありがとうございます😭

• 6月28日
  • Y

すいません。もう一つお聞きしたいのですが、鼻の中が切れていて鼻水と一緒に薄く血が混ざっていました。
    鼻の中にティッシュを詰めた方がいいんでしょうか?

• 6月28日
  • もけけ

もけけ

そうですね!ティッシュで優しく鼻血を拭き取り少しの間詰めて、止まったか様子を見ながら繰り返した方が良さそうですね!あまり頻繁に変えたりすると傷口に悪いので適度でした方が良さそうです!

• 6月28日
  • Y

ありがとうございます😭

• 6月28日