※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

LDKの広さについて、収納を含めるかどうか知りたいです。18帖は狭いのでしょうか。

皆さんがよくLDK○帖って言ってるのはLDKの収納も込みですか??😣
うちは今の所、リビング収納分は除いて LDK18帖です。
リビングに隣接する部屋はありません。
ハウスメーカーで大体の大きさのシミュレーションした時はわりた広く思えたのですが、調べるとLDK20帖以上の良さが気になってしまいます。。
18帖って狭いですか?

コメント

まま

リビングとして使える広さがどれくらいなのかも広く感じるかどうかにつながると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    LDKの形はほぼ正方形でリビングだけだと10帖です😣
    横並びダイニングでその正面にリビングがある感じです‼️

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

収納は、別だとおもいます。
うちは21畳ですが、隣にフリースペースで8畳作ってるので、かなり広くみえる感じにしました。(だんなはもっとリビングをひろくしたかったけど。。)
横長の18畳ならすこし狭く感じるかもですが、、間取りのとり方かな?っておもいます😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼️
    21帖+8帖はかなり広々ですね💓

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

I型の17畳リビングですが、特に狭くは感じないです。
作り付けの収納は無いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

I型は広く見えますよね‼️
    17帖狭くは感じないとのことで安心です🤗

• 6月27日

うちは収納は別ですね😓
パントリーありますが、間取りにはパントリーの広さは別で記載してありましたよ😊
LDKの形によって広く感じるかどうかは変わるかなーと思います。