※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
住まい

マイホーム、固定金利にされた方①金利何%②何年③差し支えなければ、銀行

マイホーム、固定金利にされた方

①金利何%
②何年
③差し支えなければ、銀行

コメント

はじめてのママリ

0.475%の35年愛知銀行です!

• な

35年ずっと固定金利ですか?

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

変動です!

• 6月27日
あいり

0.92
35年
住信SBIネット銀行
です
八代疾病団信付

• な

住信SBIいいですよね!
    そこで考えてます!
    0.92という事は10年固定とかですかね?

• 6月27日
  • あいり

あいり

いえ、35年全期間固定です。
    今は全期間固定はもう少し上がってきていますね。
    買って6年目です。

• 6月27日
  • な

そうなんですか!
    6年前そんなに金利安かったんですね!!
    15年全期間固定で1.7%です。
    ありがとうございました!

• 6月27日
  • あいり

あいり

15年なら変動の方が良い気がしますね💧
    相当リスクヘッジ出来そうなので、固定するメリットあまり無さそうです。

うちは今一括返済しようと思えば出来ますが、敢えて長く借りて現金は投資な回すなどして35年でゆっくり返すつもりなので固定しましたが、早期返済予定なら変動の方がメリットがありますね。

• 6月27日
  • な

確かに。早期返済なら変動の方が有利ですね。

一括返済出来るくらい資金があって敢えて長く借りる理由をもし良ければ教えてください。

約3年後にマイカー買い替えと第2子を予定しているとか色々考えたりするとぐちゃぐちゃしてきます。

• 6月27日
  • あいり

あいり

インデックスファンドとかで長期投資すれば利回りが住宅ローン金利の0.92を下回ることはほぼほぼあり得ないですよね。
    3%でも堅い。5-6%程度回るんじゃないでしょうか。

一括返済したら、抵当権が外れて家は自分のものになるけど、現金は失いますよね。

ローンで確実に返済していれば家も将来的に順当に手に入りますし、現金は手元に残るから余剰資金は投資に回して住宅ローン金利より利回りを上げれば複利で利益があります。

余裕のある人は、住宅ローンはたくさん長く借りるのが鉄則かなと思いますよ。

• 6月27日
  • な

無知で恥ずかしいのですが、抵当権というものを初めて知りました。

余裕ある人の方がたくさん、長く借りると言うのは目からウロコです。

結構投資をしてらっしゃるのかな?資金を3分割して、貯金、不動産、投資、と思っていますが、
    今回の自宅購入で割合が動きそうですが一時的な物になればなと思います。

お金のお勉強はどちらかでされたのですか?

質問攻めすみません。

• 6月27日
  • あいり

あいり

良い借金悪い借金というのはありますよ。
    住宅ローンは金利が低く良い借金です(あくまでも身の丈にあっていればてす)
    たくさん借りるというのは、身の丈にあった物件であれば、あまり現金を減らさずに低金利で住宅ローンを借りれば、手元にお金があるので悪い借金(金利の高いカーローンや教育ローン等)に手を出す機会を減らせます。
    投資に回せば住宅ローン金利を少しでも上回る利回りであればヨシとなります。

お金の勉強はまだまだしている途中ですが、本を読んだり新聞を読んだり、YouTubeを見ることもありますよ。

• 6月27日
  • な

たくさんお話しありがとうございます!私も勉強してみます!!🙇⤵︎

• 6月27日