※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し
お金・保険

再婚後、扶養内で働くと年収が高くなり、扶養から外れる可能性があります。来年から健康保険料や税金は自分で負担することになります。

現在、シングルでパート掛け持ちしてます。
所得12〜3万程度プラス母子手当です。
年間所得が計算すると、大体150万くらいになりそうです。
現在年金免除、国保に加入しています!

11月に再婚予定で、パートに変更で扶養内で働きたいのですが、今年は所得が多いので旦那さんの扶養に入れなくなるのでしょうか.....?
来年の、
保健料などは自分で払わないといけなくなりますか?😣

税金なども来年結婚してもくるのでしょうか?😔

シングルで働いていて再婚されてパートあるいはしごとをやめた方、教えてください😔。

批判など結構です!

コメント

ママリ

結婚したあとの収入を調整したらいいですよ。
社保の扶養に入るときは入る時点以降の収入が重要なので。
11月に再婚されるなら11月の収入から月10.8万円以下になるようにシフト調整なさったらいいです。
扶養に入ったら11月分から健康保険料も国民年金も支払わなくていいです。

ただし、1~12月の金額次第ですが、今年の所得税と来年の住民税は発生しそうです。

• し

なるほど、、今から130万以下に調整しないといけないのかと思っていました🥲

ご丁寧にありがとうございます!

• 6月27日

所得が150万ってことは年収だと180万くらいですかね🧐

結婚された後に旦那様の会社の保険証を使うことは可能だと思いますが所得税、住民税はかかってしまうので確定申告は必要かと( . .)"

もし年収で150万ならお子さんを今年はママリさんの税扶養のままにしとくと住民税非課税になるかと思います❨ ´'ω'` ❩