※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私は未婚シングルで1歳半の娘がいます。子供の父親からに裁判すると言わ…

私は未婚シングルで1歳半の娘がいます。
子供の父親からに裁判すると言われました。
娘が生まれてから毎日数時間手伝いに来るくらいで初めての育児ほぼワンオペでした、ずっと娘と2人暮らしです。
2月くらいから会っていなく、1度4月に娘を会わせました。
それから今までは会わせていません、一時期娘の様子を見るためにテレビ電話をしたことはありました。
子供の父親はは経済力があります、認知はしてもらっていません。
養育費の件で最初は払うと言っていました、今は娘に会わせないと払わないと言われていて払ってもらっていません。

子供の父親と私がしっかり話し合った上で、娘に会わなくていいと言われたので会わせてませんでした。
ですが、会いたいとちょこちょこ言われます。
相手はその時の感情で言うことがすごく多いので、時間経つとコロコロ意見が変わる人です。
面会は子供の権利なので私が会うわせない、ということが出来ないのは知っています。
ですが、面会するなら娘を家まで迎え来て、私の同伴は無しで自分の女と娘と3人でお出かけするみたいです、それが条件。
私からしたら、なんで知らん女も一緒なのか理解が出来ませんが、それは絶対みたいです。笑
なので私は養育費要らないから娘に会わせたくない。と言う風に言いました。
それで相手は了解。と私にLINE送ってきたのにも関わらず、弁護士に聞いてみる、と言い出し
何を聞くの?と言うと、俺が娘を育てる権利とか、娘と会えるように裁判する。と、、、

私からしたら裁判してる時間が本当に無駄な時間だと思います。
相手はお金も沢山あるし、自営業で自分は会社に行くことはなく電話での対応だけ、だから時間は沢山あるかもしれないけど、やっと娘が保育園に入れ、私は求職中で職を探してるのに、それを裁判のせいで邪魔されたくないです。
裁判がどういうものか全く理解してないですが。
今更父親が親権取れることなんてあるんでしょうか?
そして、裁判で面会の頻度が決まり相手は毎週会うと今の時点で私に言い張ってますが、毎週会うなんてそんな頻繁に面会ってするもんですか、、、
仕事はフルタイム希望してて、毎週休日を娘とふたりでゆっくりできないなんて嫌です。
確かに父親だから会う権利もあるかもしれないですが、週一は会いすぎじゃないですか?
裁判したとしても今まで通り養育費を貰うことは出来ないんでしょうか?
私は最終的には貰わない方向でいいですが、養育費は義務だと聞いたことがあったのでそこはどうなんでしょうか…

そういうことに詳しい人が周りにいなかったり、調べても難しい言葉ばかりでほんとに分かりません。
言葉もごちゃごちゃしてるかと思いますが、回答いただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

え、家族ごっこに娘ちゃんが付き合わされるの可哀想すぎません?
なんでそんな知らん女と擬似親子みたいな関係で遊びに行かせないといけないのか。
しかもそれで娘ちゃんに事件や事故があったらもうやばいですよね。
絶対そんなの無しです。娘ちゃんが可哀想すぎる……
そんな条件で養育費なんて要らないですよね😤😤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、、
    いくら会わせる権利があるとしても、これは無いですよね。
    ですが、裁判起こされましたし2週間後に弁護士から手紙が届くと言われましたし、どうなるんでしょうか😭

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弁護士の無料相談行ったりしてみるといいかもしれません💦
    だってそんな女ありきで娘ちゃん振り回すのは有り得ないし、養育者はママリさんであってたまにしか会わない認知もしてないおっさんが自分勝手に連れ回してなにかあったら取り返しがつきませんよね、、、
    なのでそれもふまえて女の同伴は拒否、ママリさんも同行じゃないと面会は危険なのでって弁護士さんに相談してみると対策案貰えると思います!

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちの都合考えず、勝手に裁判起こされてなんで私が相手のためにそんな時間使わなきゃ行けないのか、ほんとにイライラします。
    弁護士さんって始めてなので、全くわからないですが調べてみます😭

• 6月26日
はじめてのママり

そもそも認知してなかったら親権や面会うんぬんも法的にはできないんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、そうなんですか?
    このまま認知しないでいたらいいんですね!

認知届けはあっちが勝手に出すことって出来ますか?

• 6月26日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

たとえば認知もなにもしてなかったら勝手に父親名乗ってるのと変わらないですし💦たぶん、弁護士弁護士いってるのはハッタリというか嘘だと思いますけどね、、💦籍入れなかったら、認知したら親子関係が発生して養育費の権利だったり発生すると思うんですが、今の時点ではないと思います。こっちからしてほしくて相手が拒否してる場合は裁判で強制認知とかできますけど、したくないんですもんね、なので面会も養育費もお互いに今は何も出来ないと思います

• 6月26日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

あっ認知届けは勝手には出来ないので大丈夫だと思います😀

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も裁判起こすとか嘘っぽいなとは思ってます。
    ただ、認知してないなら裁判起こしても親権や面会関係ないの安心しました。
    養育費貰うことはなくなりますが、もうそれでいいです。
    縁切りたいです。

教えていただき助かりました、ありがとうございます😭!

• 6月27日
ねむりねこ

産まれてからの認知は母親のサインも必要だったかと。
養育費も認知していれば相手方の義務が発生しますが無認知だと他人の子ども扱いなので発生しません。

私は未婚シングル(無認知)なので子父に請求する予定はないですし、面会の予定もないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育費の事でも会わせるなら払うとかグチグチ言われるなら、貰わなくていいので、、、
    知れてよかったです!

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

逆に、裁判利用して
養育費きめて強制執行も
できるようにしては??
そしてむしろ面会は
主さん同伴、にしたら

養育費は払わないとだめになるし
会うってなったら
元奥さん同伴だと
その女が嫌がって
結局面会なしになる、とか
ないですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうしたら認知することになりますよね…
    相手が相手なのでこれ以上面倒なことはしたくないんです🥲
    養育費いらないから、面会なし、一生関わってこないで欲しいんです😂

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二択で提案してもだめですか?
    養育費あり、面会は同伴

養育費、面会、認知なし
    って💦

• 6月28日