※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレープ
ココロ・悩み

主婦の方が、やりたいことが叶わずに満足できない状況に悩んでいます。叶わないことにどうやって折り合いをつけているか相談したいです。

人生の満足度が低いです。

37歳フルタイムで仕事をしている主婦です。
子供は3年生と年長さん。

毎日仕事、送迎、家事で忙しく、土日も旦那仕事のことが多く、ワンオペで子供の習い事の送迎や遊びについて行ったりしてあっという間に一週間、1ヶ月、一年と過ぎていきます。

やりたいことに年齢は関係ないというのは納得ですが、
やりたいこと全てに挑戦できるわけじゃないじゃん、と思ってしまい、実際やりたくてもできないことが多くてすごくジレンマを感じます😐
日々の小さな幸せを意識して感じるようにしていて、もちろん幸せを感じることもあります。でもなんか客観的に
『私はきっといま幸せなんだろうな』とは思うものの、あーー幸せ♡と心から思えてない自分がいます。

何が物足りないんだろうと掘り下げて考えてみたら、
ほんとはこうしたい、ほんとはこうしたかった、もっとこうしていれば良かった、こうだったらいいのに・・という感情が結構あることに気付きました。

他人から聞けばバカみたいなこともありますが、
例えば、ほんとはもっとこんな仕事に就きたい(でも今の生活に学校に通う時間もお金もない、資格を取っても希望の条件で働ける保証もない、自分のやりたいことより子供のために安定した収入が必要→諦めるしかない)

海外に好きなアーティストがいて(昔から有名人、身近な人とかあまり区別出来ず本気で好きになってしまうタイプです。。😂)もし話すことができたら聞きたいこと、伝えたいこといっぱいだけど、異国の子持ちの一主婦にそんなの夢のまた夢。→気持ちはしまっておくしかない。

したい習い事がある。→毎日分刻みでやることに追われてて現実的にそんな時間はない。お金もない。

また恋愛したい→旦那に対しては全くそんな感情ないので、離婚でもしない限りまたときめく恋愛なんてできない。→諦めるしかない。

まだありますが、こんな感じです。
出来なくてもまぁ仕方ないなと、諦められることもあるんですが、気持ちが強いことほど、なかなか自分の中で折り合いがつけらなくて、私のやりたいことを叶えてる人もいるのに、私はきっと叶えられずに死んでいくんだなと思うとなんか今の自分の人生に満足できなくて。

皆さん、叶わないことにどうやって折り合いを付けていますか?

コメント

はじめてのママリ

子供が年齢性別同じです🎵
お気持ちわかります。
私は、短時間ですが4時までなんですがそれでも習い事もあったりと毎日バタバタです。
旦那は土日は仕事多いです。

私は、平日に金曜日休みがあるのでそこで趣味の映画見たりボランティア活動したりしています。

土日は子供見なきゃなので。
あとは、子供等だけで寝てももらって私はHulu観たり録画観たりしてます。
それでも、出来ないこともあるし我慢もあるし子育てにストレスたまります。
仕事も今、嫌な先輩がいて精神的にやられているし。
まだまだ子育て続きますね。
今だけって気持ちもすごくあるのですが、なかなかそういう気持ちになれないときもあります。
旦那は好きにスポーツ行くのに。

• グレープ

グレープ

コメントありがとうございます。似ていますね😊
    ボランティア活動、素晴らしい✨職場で嫌な人がいるストレスは半端無いですよね。私も病んだ経験あるのでお気持ち分かります。うちも旦那は平日休みなので釣りに行ってます(笑)
    諦めるって自分自身との戦いだからほんとに難しくて、でもそれが出来たらまた一つ深い人間になれるのかなぁとか。
    人生はあっという間や、と言っていたおばあちゃんの言葉をすでに体感しつつあります😅
    これから10年もあっという間だろうけど、出来るだけ後悔なく過ごせるように自分と向き合って行こうと思います!
    お互い頑張りましょうね😊✨

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

わたしがそうですが、勉強とか仕事とかあまり努力してなかったとかはありますか?

• グレープ

グレープ

あります。。。
    すごく核心をつかれた質問でドキッとしました😅
    グランドホステスになりたかったけど、私は自分に自信がなくて、当時大学で同じ職を目指す子たちは綺麗でおしゃれでスタイル良くて、自分はその子たちより劣ってるから自分がなれるわけない、と本気で思って真剣に向き合わなかったし、好きな人と明らかに両思いになってても私なんかが好きな人と付き合えて幸せになれるはずがない、そんな幸せなこと起こるはずがない、と逃げてしまったりしてきました。今思うと容姿でその人たちにそんな劣ってた訳でもないのに当時はほんとに自信がなくて、出来るはずがないとハナからチャレンジや努力から逃げたことは沢山あります。
    もっと自分の気持ちに正直に行動出来てたらよかったな、とよく思います。

• 6月26日
ママ

独身の人と比べるとと自分自身がやりたいことできてないなとは感じます。
でも、最近は子供の中学受験のことで忙しくて、自分自身のこととか正直感じる時間ないです。それもあと、三年くらいのことだし、子供の長い人生の中、子供のために母親ががんばらせてもらえることって少ないなと思うと、今は自分のことはどうでもよくて子供の役に立ちたいと切に願ってます。
私は子供3人の受験が終わったら、仕事しながらも自分の好きなことできたらいいなと考えてます。

• グレープ

グレープ

子供に手をかけたり一緒に過ごせる時間ってほんとに限りがありますもんね。それは私もすごく感じてて、きっと20年後はこの生活を懐かしんで戻りたくなってるんだろうから、今思う存分楽しもうと心がけてます😌✨
    うまく伝わるか分からないですが、母親や妻としての私ではなく、私一個人として何か満たされないところが多いみたです。やりたいことを追求して失うものと天秤にかけたときに、なかなか行動に写せないところもあります。全てを手にすることはできないのは分かってるんですが、どうしても私のできないことを叶えている人がうらやましくなります。
    幸せーー♡って思いたいです😂

• 6月26日