※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
ココロ・悩み

4歳の息子が楽しい時にお友達や弟にわざとぶつかる悩み。発達障害かどうか不安。言葉の成長が遅いが、運動が好きでやんちゃ。幼稚園の先生からはやんちゃな子と言われている。

もうすぐ4歳の息子がいます。
息子は言葉が遅く3歳すぎてからやっと2語文が出た感じです。
今は年少さんです。まだまだ会話は危ういです💦

悩みなんですが、楽しくなるとなぜかお友達にわざとぶつかって行きます。一つ下の弟がいますが、弟にも不意にぶつかって倒してしまいます。楽しくなったときもやります。

発達障害あるんでしょうか。
楽しくなってお友達にぶつかるってなんですか?
おもちゃ取られて嫌だったとかじゃなく、不意に弟にドン!とかやったり意味がわかりません。

人との距離は昔から近い気もします。先生に指摘されたことはないですが、お友達大好きで積極的に行ってる気がします。幼稚園ではお友達にドンってぶつかってるとかは聞いたことないです。

が、旦那がイベント先で息子が同じくらいの子達が沢山いるところで楽しくなってドンってぶつかってたと言ってました。
名前を聞かれても分かってるのに言えなかったみたいで、質問されても答えるのも遅くて周りとの差を感じたと旦那が言ってました。
それはもう言葉の成長が遅かったから仕方ないと思ってますが、ああ。やっぱり言葉の面で遅れはあるんだなと再認識しました。
一緒に遊ぼうとか言えるはずです。でもお友達にぶつかる。意味がわかりません。
こんな子いますか?
幼稚園の先生からは体動かすのが好きなやんちゃな子と言われてます。走ったりスポーツは好きだろうなと思ってます。言葉に出して楽しいというのを表現できないだけと思いたいんですが違いますかね😭

コメント

あゆ

市役所の個別相談とかで相談したりしてみたりするのはどうですかね☺️???
ウチは下の子が2歳過ぎても言葉が出ずで、市役所の個別相談で相談して、療育を勧められて今年の4月から療育に通っています😊

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

療育勧められる気がするんですが、直接療育に電話で見学とかでもいいんでしょうか?療育は保育園みたいな感じで月々いくらで通うみたいなシステムですか?

• 6月26日
  • あゆ

あゆ

市が運営している療育施設の場合は、市が療育に行った方がよいかなと判断をしないと行けないと思います。
    受給者証が必要なので🥲
    ただ、見学に行きたいとかの問い合わせならもしかしたら自分で連絡いれても行けるかもです。
    病院が運営してる療育なら多分市を通さず自分で予約取って行くかんじですかね!!
    ウチが通っている療育は市が運営しているので、今未満クラスで月々の月謝がかかりますが、来年からは保育料無料と同じシステムなので無料になります。

• 6月26日

はじめてのママリ🔰ん

なるほど、市と病院とで対応が違うんですね☺️
    とりあえず市役所の子供支援科みたいなとこに電話してみようと思います!
    そろそろ本気で気にしてあげた方がいい年齢ですもんね😅
    ありがとうございました😊

• 6月26日
a

上の方の件ですが、療育のお金に関しては収入によります、私は非課税なので無料です🤔

• a

a

ですが、4歳とのことであれば無料だと思います

• 6月26日

はじめてのママリ🔰ん

保育料と同じ感じで無料になるんですね🤔
    相談は早い方がいいですね!ありがとうございます!

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

一度発達検査うけてみたら苦手分野がわかりますよ

はじめてのママリ🔰ん

なるほど、苦手分野はっきりと分かる気がするので一度相談受けてみますね!
    ありがとうございます😊

• 6月27日