※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
子育て・グッズ

長男が手がかかる気がしてしんどい。止めてほしいことを聞かないので困っている。他の方法も試してもうまくいかない。対応方法を教えてください。

なんか長男見てると、母乳で育てたから栄養足りなくて手がかかる子なのかなとか思っちゃいます😭
関係ないと思うけど…
なんか年齢的なものだろうけどしんどくて😥

まだ人の気持ちなんてわかるわけないだろうけど、
『やめて!』って嫌がったことをすぐ辞めてくれません😩
何回も言ってもやめないから、つい腕持って動き止めたり、大きな声でやめて!っていっちゃいます😥

他に気を紛らわそうとしても空回り😭

みなさんどう対応してますか?

コメント

いりたけ🍄

それ、我が家の長男も一緒です!!
特にテンション高い時は。
ほんと腹立ちますよね😱

私も大きい声で言うか、同じようにしつこくこちょこちょしたりして仕返ししてます(笑)

• ことり

ことり

テンション高くて本人は楽しそうなんですけど聞く耳無くなりますよね😭
    旦那に『しつこい!』っていっつも怒られています😥
    仕返ししながらスキンシップして楽しそうですね🥺

• 6月26日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

他の方がおっしゃってますが、女の子は基本的に空気を読んでヤバいってなって通じるんですよね🙂
    でも男の子はそれが通用しない子が多い気がします🤷‍♀️

うちの娘はそんなこと1度もなかったので、長男は病気なのかと思ったくらいです(笑)

男の子の先輩ママさんが言うには、男の子は「何回言えば分かるの?」って思うけど「何百回言っても分からない」らしいです🤣

• 6月26日
はっち

我が子は4歳女の子ですが、、
やめてほしい事があった時は、
『やめなさい。』と低めの声で伝えれば空気でやばい!怒ってる!って察してくれるのでやめます😂
(私の事鬼のような存在と思ってるかもです😂笑)
とりあえず落ち着かせた後に必ず、
『ママがどうしてやめて。って言ったか分かる?』と考えさせて向き合うようにしてます!
自分がこれをされて痛かった、悲しかった。など気持ちを伝えるようにしてますし、
子供が泣いたり怒ったりした時は悲しかったんだね?とか、、
その子の気持ちがどんなものかを理解させるようにもしてます!

• ことり

ことり

そうでした😭低めの声効果あるんでしたね😥忘れてました😭
    向き合うのもしてるんですが、前にわたしがこういう気持ちになるからやめて!
    って言った事と同じことを言うから、本心なのか言わされてるだけになってないか、わからなくて心配で😭💦

• 6月26日
  • はっち

はっち

やめてー😫!!みたいに言うと遊んでる、楽しんでると勘違いする子もいるらしいので、いつもそんな感じなら低い声は効果抜群かもですよ!笑
    やめて。と言ってもする時は無視したり再度いい加減にしなさい。とかとりあえず低い声で短くをオススメします👹💕

わかっててもするのが子供です😂
    うちの子も何が悪かったのかわかる?と聞くとバッチリ理解してます👍てことは理解してる上でやってるのでさらに悪いやつ😇💢
    わかってるのになんでするの?と追い詰めるような言い方になってしまう時があるのでそこは反省です(笑)

• 6月26日
  • ことり

ことり

なるほどなるほど✍️

追い詰める感じよくやっちゃいます😩
    理解してるのわかるとこっちもイライラしちゃいます🥺💔

• 6月26日
  • はっち

はっち

イライラしますよねー🥲
    一度子供の頭の中覗いてみたいです笑
    どんな気持ち、考えでしてるのか理解したいです😂

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

同じことで悩んでます。。
やめてって言ったそばから同じことして、何回言ってもやめなくて、さっきついに「あなた本当に大丈夫?おかしくない?」って言ってしまいました。。
毎日同じこと何回も注意してます…なんでダメってわかってることやめられないんでしょう、休日しんどいです…

• ことり

ことり

そう言っちゃう気持ちわかります😭💦
    先日コーチングセミナーの先生が違うことですが、出来るようになるまでは根気が入ります…って言ってたので、これもそういうことなんでしょうかね…😭💦
    何がダメなのか説明しても全然わかってくれないし気力がもたないですよね😥

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭なんでわざとそんなことするの?ってことばかりで、もうほんと辛いです。。

• 6月26日
  • ことり

ことり

まともに向き合ってても身がもたないし、こっちもふざけ返すくらいの余裕がほしいです😭💦

• 6月26日