子育て支援センターに行くべきか悩んでいます。支援センターを利用している人が多いのか心配です。感染症が心配で行きたくありません。
子供のために子育て支援センターに行った方がいいのでしょうか?
我が子は成長が遅く、ようやく前進ズリバイを始めました。支援センターに行っても遊べないし連れて行ってなかったのですが、知人からちゃんと支援センター行かなきゃ!!と言われました。
皆さん、本当にそんなに支援センターを活用してるのでしょうか?
この時期、インフルエンザとか風邪とか移るのが怖くて行きたくないのですが。
- オレンジペコ(8歳)
コメント
退会ユーザー
私は一時期いってました。でも数える程度しか行きませんでした。
おもちゃも口に入れてしまうし、口に入れてしまったものは、消毒してくれるのでカゴに入れるようになってはいますが、そのカゴにちゃんと入れてくれてる人は少ないです💦
なので、衛生的にも嫌で行くのをやめてしまいました。ママリでは支援センターに行きだしてから子供が口の中がカンジタになったという書き込みを見て尚更行きたく無いと思ってしまいました(>_<)
かえわかママ
ほどんど行ってないですよ。
初めて行ったのも一歳過ぎてから。
三回いって、辞めました。
お昼寝とかの時間合わなかったり、出かけるのが面倒だったり……。
-
オレンジペコ
お昼寝の時間。ほんとにそうなんです。行くために色々調整するのも面倒で。
行ってない方が多くて安心しました!!- 11月28日
紗子
わたしは1度も行った事ありませんよ>_<
行かなくてもちゃんと育ちましたし、お友達ともちゃんと遊べてます。
確かに周りから色々刺激を受けた方が成長にいいかもしれませんが、私も衛生面やママ友との交流が苦手な為行きませんでした💔
年齢は多少上下差はあっても、お子さんをお持ちのお友達は周りにいませんか?
そういう方たちとたまに遊ぶくらいでもお子さんにとっては刺激になると思いますよ(^^)
-
オレンジペコ
ママ友と会うときは支援センターを指定されるので、それもすごく嫌で( ; ; )
支援センターに行かなくてもちゃんと育ちますよね✨- 11月28日
退会ユーザー
うちも3回くらいしか行った事ありません。
2回はお友達と行ったので話しながら過ごせたのでそれなりに私は楽しかったですが、子供がまだハイハイもできない頃だったので、家と変わりなく過ごしてました(;´д`)
つかまり立ちができるようになったし、10歩くらい歩けるようにもなったのでいよいよかな?とも思いますがオレンジペコさんと同じようにインフルエンザが怖くて行きたくありませんw
予防接種しましたか?
うちは今年はまだ1歳未満なのでさせない事にしました。
逆に質問ですみません(;´д`)
-
オレンジペコ
小児科と相談して予防接種は受けました!
でも罹るときは罹るので、人混みは避けようと思います^_^- 11月28日
りさっくま
家の近くに公園もなく、車で5分くらいの所に支援センターがあるので、よく通ってます!
今は里帰り中なので、行けてませんが(^_^;)
子供が歩き出した頃から、家の中だと退屈そうだし、私も子供と二人きりだとしんどくて通い始めました(^○^)
元々、私が人見知りでだいぶ勇気が入りましたが、今では常連になりましたね!
地元ではないですが、皆さん優しく接してくれ、何より娘がめちゃくちゃ喜ぶので行って良かったです(^o^)
今の時期は感染症が怖いので、無理に行かなくても良いと思いますよ(*^_^*)
-
オレンジペコ
子供が歩き始めたら支援センター行っても遊べますもんね☺️子供が喜ぶなら行く価値はあるのかもしれないですね💦
でも、行くなら春からかなぁ💨- 11月28日
ポメラQoo
たまに行ってます、月齢が進むにつれ成長の差がありますが周りの子供達の様子を見る事で刺激になり出来なかった事が出来るようになったりもするみたいです。
うちの子は支援センターで初めて寝返りが出来ました。
うちの子は身体が大きく重いので他の子に比べ遅かったからみんなが出来るようになって自分もやりたかったのかな⁉️と思いました。
-
オレンジペコ
刺激を受けて成長するのはいいことですね😌
- 11月28日
オレンジペコ
やっぱり不衛生ですね( ; ; )
保育園に行ったら仕方ないですが、まだ0歳の時にスパルタのように不衛生な所に行く必要はないですよね💨