※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

生後1か月50日目の赤ちゃんが、おしめが漏れたり泣いたりする時があります。ミルクをあげるタイミングに悩んでいます。赤ちゃんがお腹がすいて泣く必要はあるでしょうか?体重は順調に増えていて、混合でミルクを与えています。排便が気になります。

生後1か月50日目です。三時間くらいするとおしめがぱんぱんで漏れたり、外れて泣いて起きたり、物音で起きてしまうことがあります。オムツ変えたり、あやすとご機嫌になります。ウトウトしていたり、ご機嫌で泣き止んでいるのに、時間としては前の授乳から三時間たってるのでミルクをあげるか悩みます。赤ちゃんはお腹がすいてたら必ず泣くのでしょうか?体重は生まれたときが2480g、いまが3200ぐらいで1日25g順調に増えてます。混合でミルクは80の7回くらいです。毎回あった排便が1日1回しかなく下痢なのも気になります。

コメント

ママリ

授乳間隔とか量って難しいですよね💦
完母なのでなんともいえませんが、まだ2ヶ月近くなら3時間おきの授乳でも大丈夫だと思いますよ((*´∀`))
離乳食が始まるまでに間隔が3〜4時間あくようにしていきましょうと保健師さんに言われました♡
うちも産まれた時から空腹で泣くことは滅多になく、母乳なのにほっといたら5時間とか空きそうな感じだったので時間みてこちからからあげてます(°∀°)ゝ”
夜中は泣くまであげてないです。
下痢というのは薄くて水っぽい感じですか?
赤ちゃんのウンチは離乳食始まるまでは大体黄色くてビチャビチャしてるので、判断が難しいようなら小児科に行かれた方がいいかもです!

• みさ

みさ

難しいですよね😣
    空腹だと必ず泣くわけじゃないんですね💦
    消化の良い母乳で5時間空くと心配になりますね💦
    夜は眠いから泣いて起きるまであげてません、笑。

そうなんです。水よう便です!
    消化できてないわけじゃないんですね。
    急に回数が減ったから心配で。

小児科も逆に風邪もらいそうでなかなか行きにくいです😣

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

分かります分かります!変に病院行きたくないですよね💦
    うちは2ヶ月頃には排便が1日1回にドバッと出すタイプになりましたよ((*´∀`))
    そのせいでその頃はウン漏れヤバかったです笑。

• 11月28日
  • みさ

みさ

そうなんですね!うんちの回数も変わるんですね。ある日を境に急に減ったから心配で。
    漏れちゃいますよねー😣
    おしっこも漏れるし、シーツ交換ばっかりしてます。

• 11月28日
  • みさ

みさ

ドバッと水下痢ですか?やわらかうんちですか?💩

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

水下痢ではなくて柔らかウンチでしたよ!

• 11月28日
  • みさ

みさ

柔らかいのが、いいですよね😣

• 11月28日