※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
子育て・グッズ

上の子が幼稚園に通っている間、下の子が生まれる予定です。産後1ヶ月は母が手伝ってくれますが、その後の上の子の過ごし方についてアドバイスをお願いします。

上のお子さんが幼稚園に通っている時に下のお子さんが生まれたった方、教えてください🙇🏻‍♀️

9月に2人目が生まれる予定です。産後1ヶ月は母が遠方から来てくれるので、その間は上の子のお世話や外出もある程度は頼めそうなのですが、その後どんなふうにしたらよいのかわかりません💦今は幼稚園後、公園で遊んだりお友達の家と行き来したり習い事へ行ったりと充実してるのですが、下の子が3ヶ月とかある程度大きくなるまでは基本的に家で過ごした方がいいですよね?🤔💦ちなみに幼稚園の送迎は抱っこして行く予定です。また、通っている幼稚園は現在コロナの影響で週1しか預かり保育ができず、また他の預かり保育施設は利用しないつもりです。みなさんは2人目出産後、上のお子さんとどう過ごしていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子の授乳があるので、幼稚園のお迎えに行ったら、習い事以外は基本家で過ごしていました。5月生まれと言う事もあったので、暑くて公園遊びも出来ず夏休みに入ったりとコロナもあり、赤ちゃんと一緒に連れ回る事は少なかったです。スーパーぐらいかな。
ある程度生活リズムが安定してきたら、一緒に外にお出掛けしていましたよ。

あくるの

1ヶ月検診終わったら普通に連れ出してましたよ〜🙋‍♀️
その頃はまだそこまでお友達も多くなかったので幼稚園の送迎や休日の公園程度でしたが、習い事とかしてるなら多分今やってるのと同じような生活すると思います🤔