娘が食事を拒否し、お菓子しか食べない。食事中に怒りっぽい態度が続く。食事を拒否したら次の食事まで何も与えないのは適切か悩んでいます。
2歳7ヶ月の娘がご飯を食べません( ; _ ; )
食事を出しても自分で食べるのは2、3口程度でママがしてって言って食べません。
ママがしてって言われたあと食べさせれば3回ぐらいは
口を開きますが、そのあとは椅子から降りると言ったりご馳走様といったりで椅子から下ろすまで口を開きません。
あまりにも食べないので降ろして追いかけて食べさせてます。
そのくせお菓子は欲しがります( ; _ ; )
お菓子までも好きなものしか食べません。
いっそのこと降りる、いらない、ご馳走様って言ったら
食事を下げてしまって次のご飯まで水分以外何も与えないってことしてもいいものなのでしょうか?
ずっと食事の時怒ってるし一才の頃からずっとこのままで
正直もう限界です。
- S(生後9ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
nakigank^^
ご飯食べないならお菓子は抜きです。ご飯の時間にご飯食べないならおやつないからねって水分は摂らせてました。😊
ひみ
うちも一緒です~😭
基本的に他力本願で、近頃は最初からもう手がイスの後ろにまわってます😞
うちは、おしゃべりしたり手遊びしたり歌歌ったり…、口に入れたまま飲み込まないので食事が進まず、ほんと毎回億劫です😖
下の子が泣いてると、歌わないよ!もぐもぐして!飲み込んで!って怒鳴っちゃうこともあります😢
一度お腹空いたと言うまでほっといたことありますが、次の食事の時間になるまで何も言わず、結局1食抜きになりました😂
それでも、次の食事も食べたいとは言わなくて、さすがに2食抜きは…とこっちが折れて食べさせました😅
ちなみに、うちはお菓子はあげてないし、欲しがりません
そのせいか、体重が全然増えず、まだ10.5kgしかないです😔
幼稚園行けば皆と一緒に食べるんだろうけど…甘えてるんだろうなーともうほとんど諦めてます😅
-
S
最初から椅子の後ろなのうちもありますー😂
おしゃべりも歌も手遊びも全く同じですし、口に入れても噛まない&飲み込まずで全く同じです( ; _ ; )
お菓子あげてないんですね!
私もそうしてみようかなって思います( ; _ ; )
うちの子は動くし食べないしで身長も低いのもありますが、9.5キロしかありません。
これからも追いかけて食べさせるしかないんですかねー( ; _ ; )- 6月25日
バナナアイス🍌
今日、子育てテレビでやっていたのですが、同じようなお子さんでご飯全く食べずでした。
てぃ先生が、ある提案して実行してみると、なんと食べました!
何をしたかと言うと、紙に今日のメニューを(ご飯)、(サカナ)、(味噌汁)と一枚づつ紙に絵や文字を書いて(子供にわかりやすく)、くじ引きのように三角に折って、箱に入れて自分で紙を取らせて、出たやつ食べてと誘導すると、食べてましたよ!
-
S
えー!!すごくいい方法ですねー!
教えて下さりありがとうございます😭
明日早速やってみます!!- 6月25日
はじめてのママリ
椅子から降りたら食べさせに来てくれる
ご飯食べなくてもお菓子がもらえるからそれを食べればいい
って娘さんは学習してしまったんだと思います。
はじめは大変かもしれませんが、
椅子から降りたらごはんをあげない
おやつもあげないか、時間と量を決めて
ご飯に影響ないようにするべきだと思います。
空腹は一番のスパイスって誰かが言っていましたよ!
-
S
きっと私が始めに甘やかしたのがいけなかったんだと思います( ; _ ; )
小さいから食べさせなくちゃって考えすぎてしつけのことは後回しにしてました( ; _ ; )
おやつは10時と15時のみにして今日だととゼリー1つとウエハース4枚とかにしてます😣
食べさせすぎですかね?( ; _ ; )
空腹は一番のスパイス!確かにそうですね!
頑張ってみようと思います!- 6月25日
S
やっぱおやつ抜きとかしたほうがいいですかね( ; _ ; )
でもご飯までずっと何か欲しがったりしませんか?
nakigank^^
うちはご飯は大事って教えたいので、ご飯食べないくせにお菓子食べるなんて都合良過ぎでしょって思うしご飯食べなくてもお菓子出てくるならいつまでもご飯食べませんよ。😅
うちの次男はおやつをどんだけ食べてもご飯は残さないというよりおかわり要求されるのでおやつあげますが、長男はお菓子食べるとご飯食べなくなるのでご飯食べる子がお菓子を食べれるんだよって教えてきたので、ご飯食べないならおやつ抜きです。その間お腹空くのは自業自得です。お腹空くのが嫌ならご飯食べなさいって感じです。
うちはおやつを保育園で覚えてしまいご飯食べなくなってやばい!と思ったのでご飯を食べることを前提としてやってきました。なのでいまはデザート(果物)たべたいならご飯食べること、完食が難しい時はこんだけはきちんと食べること(半分以上は必ず食べること)としてます。
体調悪いのかもと気になった時はおやつもいらないと言うのでその時は無理に食べさせずご馳走様させてます。😊
S
小さいから食べさせなくちゃとついつい躾は後回しにしてました( ; _ ; )
何が正解かも分からないのでわたしもnakimushi's@o@さんのようにやってみます!
詳しく教えていただきありがとうございました!!
nakigank^^
小さいなら尚更ご飯は大事だと思います。。お菓子で大きくはなれないので。💦
糖分ってかなりの中毒性があるので1回口にすると糖分のことが頭に残るそうです。なのでお菓子食べたいならご飯が大事だからご飯頑張って食べたらお菓子が待ってるよ、ご飯をちゃんと食べたら好きなお菓子選んでいいよとか前もって説明してました。😊
うちは言葉が遅いのでジェスチャーやわかる単語だけで伝えて何回かやってると慣れてきて、ご飯食べればお菓子は食べれるとわかります。
あとはご飯を食べないならお菓子はなしです。と説明してから食べさせてもいやだと言う時はじゃお菓子はなしだよとその時はうんと言ったら、そのあとどんだけ泣かれようが叩かれようがあげません。そこを徹底しないと子供は結局泣き叫べば食べなくて済むとヒートアップしていくので大変だけど徹底しました!
うちは厳しいやり方なのでそこまで厳しくしたくないって言う人もいますが私は自分が幼少期の時にわがままやこだわり炸裂させて親は放置したことを良いことに自由にしてその後苦労しました。💦
なのでいまはこうした方がいいと思ってやってるので無理にやらなくても大丈夫です!でも成果は出てるので参考になればと思います。😊