※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞姫
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の息子がオムツを外す方法についてアドバイスを求めています。家ではお漏らしを繰り返し、トイレでの指導もうまくいかない状況で不安を感じています。オムツ卒業の方法についてのアドバイスをお願いしています。

3歳9ヶ月の息子、オムツがとれません😭
保育園ではパンツで生活してるけど、家に着けばすぐお漏らし…
オシッコと教えてもくれず、座椅子にお漏らししたまま座って遊んでたりします…
「おしっこ行く??」と聞いても「出ない」としか言わず、なので「おしっこ出そうになったら教えてね」とは何度も伝えているのですが…
本人もおしっこはトイレですると認識はしているのですが、なぜか全く教えてくれません…
いつになったらオムツとれるのか…正直、不安でしかありません😢
おしっこ&ウンチをトイレでしたら「がんばりましたシール」を貼らせたりして、全て貼り終わったらご褒美とか約束事もしてるのですが…

皆さん、どうやってオムツ卒業しましたか??😢
アドバイスお願いします🥺

コメント

み

うちの双子、まだ家でオムツですw
保育園では2人ともパンツで過ごしているんですが、
平日の夜お風呂の後と
土日はほぼオムツで過ごしてます…
保育園では出来てるみたいだし、まぁ家ではリラックスさせてやるか!という感じです…

最近は自分で濡れたオムツ脱いでゴミ箱に捨て、新しくオムツはくようになりました…w
うんちの時以外はセルフです。。

5歳にはオムツやめよーねーと伝えています🫠💦

• 舞姫

舞姫

我が家もお漏らししてからは自分で取り替えるようにはなりましたが、今でも「やって」と言ってきます💦
    頑張って自分でやらせてはいますが😥
    今まではトイレでおしっこも出来ていて、ウンチだけは漏らすという感じだったのですが、まさかおしっこもやり直すことになるとは…😭💦

• 6月25日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

まず、子供のおしっこでない!ほど信用ならないものはないので笑 時間決めて、トイレ行くよー!って声かけてます!
でないって言われても座らせてます!

フェリシティ

長女も3歳すぎてからオムツ取れましたが、保育園で成功する事が増えてから本格的に家でトイトレ始めました!!
最初は同じように誘っても行かないって言われてたので、しばらくはオムツで過ごしてましたが、オムツにおしっこが出てる度に“今度からはおしっこはおトイレでするんだよ”と言い聞かせてある日自分から「おトイレ!」って言い出しました。
トイレでできた時は思いっきり褒めてパパの前でも「トイレでできたんだよねー🥺」と言いました😄
そこから少しずつトイレに行くようになりました😄
イヤイヤがひどかった娘でもできるようになったので絶対外れます🥺

• 舞姫

舞姫

実は今までは家でもトイレ普通に行ってたんです💦
    でも、ある日を境に全く行かなくなってしまって💦
    ウンチだけはパンツに漏らすことばかりでしたが、まさかおしっこもやり直すことになるとは…😭💦

• 6月25日