※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
お金・保険

3人目の子供を授かるか悩んでいます。夫42歳、私33歳、世帯年収630万、貯金2200万、住宅ローン残り2000万、義理の両親と同居中。父親の不動産相続で月20〜30万収入見込み。将来の不安があり、皆さんの意見を聞きたいです。

授かれたら3人目が欲しいなと思っているんですが、迷っています。

夫 42歳
私33歳
世帯年収630万
貯金2200万
住宅ローン残り2000万
義理の両親と同居中
父親が複数不動産を持っていて、将来は私を含めきょうだい3人でそれぞれ相続予定。
その場合不動産収入が月20万〜30万になる見込みです。
父の遺産は今後どうなるかわからないですし、100%あてにするのも…
みなさんならどうされるか、ご意見聞かせて欲しいです!

コメント

とり

何を迷ってるんですか?
年収?
旦那様の年齢?
ローンの有無?

私なら特別迷う要素は見当たらないですけど、、、

• もち

もち

1番は世帯年収が低いことです。
    ここ見てたら3人産むんなら1000万以上という意見が多いので…
    夫の年齢が高いのも不安要素のひとつですね💦

• 6月24日
  • とり

とり

うち1000万ないけど4人います😇
    どんな水準の生活を求めるかにもよりますし、うちは都内在住とかでもないので普通にやっていけてます😙

• 6月24日
  • もち

もち

4人ですか!羨ましい!!
    私も関西のまあ田舎の方に住んでます☺️

• 6月24日
ぴの

私なら迷いなく産みます😌

• もち

もち

ありがとうございます。3人目前向きに考えたいです✨

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

同居でいづれ不動産の援助があるなら大丈夫だと思います!!

• もち

もち

ありがとうございます!自分も3人きょうだいだったので憧れます💫

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

私の生活でならそんだけの感じなら4〜5人産める気がします😂

• もち

もち

5人いたらすごく楽しいだろうな〜!大家族憧れますね。

• 6月24日
むーむー

上の子たちの年齢によりますかね

上の子二人がまだ小さいなら旦那の年齢もあるしちょっと考えちゃいます😅

• もち

もち

上5歳、下2歳です。
    そうなんです、夫が結構歳いってるので、今すぐに産んでも成人したら63歳か…と躊躇してます💦

• 6月24日
  • むーむー

むーむー

まだ小さいですね😣
    旦那さんが元気なことを前提としても子供3人育てながら老後資金も蓄えてってなるとちょっと厳しいかもです😣
    親からの贈与は除いて考えた方が私はいいと思います
    予定はあくまでも予定でなくなる可能性もゼロではないので
    とりあえず自分たちの稼ぎで学費と老後資金貯めていけるならいいと思いますがそうでないならやめておくですかね

• 6月24日
  • もち

もち

そうですね、親からの贈与をあてにして産み、その後予定がなくなったら…など考えると💦
    自分たちでしっかり資金形成していけるかシュミレーションし、話し合いたいと思います。

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

不動産があるのであれば、固定資産税なども払う必要があるのでそれも、考慮も必要かと思います。

• もち

もち

固定資産税高いですもんね💦維持費やこの先収入が継続しなかったらとか考えるとそこも不安要素です。

• 6月24日

対象不動産にもよりますが
まず相続税の心配
もう既に所有されてらっしゃるのであれば大規模修繕費
不動産収入が維持できるか不安要素

共働きで630万であればちょっと不安ですが、片方のみでまだ世帯年収上げられる可能性あるならアリかなと思います

• もち

もち

不動産はテナントビル、マンション一室、スーパーに貸している駐車場、個人に貸しているガレージなどです。おっしゃる通りビルはこの先大規模修繕は避けて通れないですし、収入が維持できるかが不安要素です💦
    名義はまだ父ですので、相続税も怖いですね。
    年収は今後100万程上がるかなというところです。

• 6月24日

退会ユーザー

複数不動産お持ちであればやってるかとは思いますが相続税対策がどうなっているかの確認は必須ですね🤔🤔
    例えばご存知だとは思いますがお父様名義でガレージ建て替えてローン組めばある程度相続税が抑えられる可能性があります💡
    あとは資産配分で揉めないよう遺言準備…

ご主人の年齢が気になるところではありますがもちさんがまだ若くて働けますので
    定年後子供が巣立つまでの資金繰りを一度シュミレーションしてみたらいいかと思います!

なんとなーく、無責任な他人的には
    なんとかなりそうな気がするなあとは思います!笑

• 6月24日
  • もち

もち

アドバイスたくさんありがたいです💫相続税対策、配分なども含め1度がっつり話し合いたいと思います!きょうだい間で揉めるのは絶対に避けたいので😭
    ありがとうこざいます、そのなんとなーくの気が大変心強いです笑

• 6月24日
ままり

同居ですよね?うみます🙆‍♀️

• もち

もち

大人の手は1人でも多い方がいいですよね!

• 6月24日

金銭面だけが心配なら、問題ないと思いますー!

• もち

もち

ありがとうございます、3人のママさんからのアドバイス心強いです✨

• 6月24日
はじめてのママり🔰

もちさんが、もう一人ほしいと思うなら産むべきだと思いましたよ☺️
私がもし、3人目ほしいとなってもちさんと同じ環境だとしたならば一日でも早く妊活すると思います。金銭的にというより、旦那さんの年齢が気になりました🙃
まぁもちさんがまだピチピチだから旦那さんが退職された後でももちさんが働いていれば問題ないのかなぁと思ったりもしましたが🥰

私は産んでほしいなぁとおもいますよ。

• もち

もち

ピチピチかどうかは疑問ですが笑夫が稼げなくなっても私が頑張って働くという意気込みで挑もうと思います!
    あとになって産んでおけばよかったという後悔はいやですもんね、親身にアドバイスいただきありがとうございます✨

• 6月24日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ピチピチですよー女性の社会進出が進んで高齢出産される方今の時代多いですし🥰
    絶対産んでくださいー!いつか出産報告でもちさんが産みましたーとかの投稿見かけたらすごい嬉しい気持ちになります。
    どう考えてもお子さんが路頭に迷うことない環境なので4人でも5人でも望むなら産んでほしいと思いますよ。

• 6月24日
  • もち

もち

優しい言葉にじーんとしてしまいました🥺
    ここで出産報告できたらいいなと思います✨

• 6月24日
ママリ

貯金がしっかりできているように感じますが、
630万円の年収からご夫婦で2,200万円貯められたのですよね?

ご夫婦共に厚生年金なら、
大丈夫かと思います🙆‍♀️

• もち

もち

結婚前から貯めていたのも含んでいます!今は月19万程貯金に回しています。最近やっと夫婦で積立NISA始めました💦
    夫婦ともに厚生年金です。老後苦しい生活にならないようにしっかり貯めていかないとですね😭

• 6月24日
鬼のパンツ

うちは世帯年収800くらいで
貯金貯蓄合わせて1600ですが3人目います💦
大丈夫かなと思いますよ😊

• もち

もち

3人のママからのご意見嬉しいです、ありがとうございます😭

• 6月24日