コメント
退会ユーザー
帝王切開と決まってるなら限度額適用認定証は用意した方がいいですね🙆♀️
国保なら役所、社保なら加入先の保険証のところです。
民間保険で保険金降りる場合は、医師に記入してもらう書類があるのでそれを準備しておくとスムーズです✨
けー
国保でしたら役所に限度額認定証を申請します。
社保でしたら会社に申請します。
すぐは来ないのでお早めに。
間に合わないと一旦全額負担になります。
民間の医療保険は、保険会社に今度帝王切開で出産することになったのですが書類を貰えますか?と聞けば送ってくれます。
限度額適用認定証は入院時に渡しておけば大丈夫です。
保険の書類は退院時ですかね。
あと限度額適用認定証を使うときは入院が月をまたいでいると損することがあるのでお気をつけて。
-
ママリ
ありがとうございます🥹✨
アドバイス通りあらかじめ用意しておこうと思います!
今のところ予定では入院日が8/30.手術日が8/31からの1週間ほど入院でガッツリ月を跨ぐのであまり意味ないですかね😭😭- 6月23日
優龍
いつ
入院になるかわかりませんから
今から申請してもいいと思いますよ。
有効期限が出産以降9月くらいまで
使えるものをお願いしたらいいです。
期限内なら
何度でも使えます
急な入院になっても
使えます。
-
ママリ
確かにいつどうなるかわからないですからね!
早めに申請しておきます!
有効期限はお願いすれば自分で指定できるのですか?😳- 6月23日
-
優龍
申請先によります。
相談してみてください。
国保なのか
社保なのかわかりませんが
出産がいつで
このくらいまでは
欲しいといえば大丈夫だと思います。- 6月23日
-
ママリ
なるほど!
ありがとうございます!
聞いてみます!- 6月23日
すぬ
限度額認定証貰うか、一旦全額負担して高額医療の申請をするかどちらかだと思います。
高額医療の申請はお金が入金されるまでに最低でも3ヶ月程度かかるため、ポイントが欲しいから一旦全額クレカで払いたいなど余裕がある場合は良いですが後々キツいと思うならオススメしません。
医療保険は診断書が必要かどうかは保険会社の判断ですので確認の上書類を請求し、病院へ提出して下さい🙆♀️
ただ、退院日までの入院と手術の証明ですので最速でも退院日の発行、医師によっては退院してからじゃないと書かない。等ありますので早めに渡すだけ渡しておいた方が良いと私は思います😊
-
ママリ
なるほど!後から高額医療の申請なら月を跨いでも申請できそうですね😳
そちらも視野に入れておきます!
医療保険は問い合わせをして色々聞いてみようと思います!- 6月24日
ママリ
あらかじめその2点は用意しておこうと思います!