※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
ココロ・悩み

育児や将来のことで悩んでいます。一人っ子で育てるか、兄弟を作るか迷っています。将来のことも考えて避妊しています。話を聞いてもらいたいです。

1人っ子!と決めてる方いますか?
私は1人だけです。
主人が夜遅く終わるので私がひとりで育児をしなければならないこと、お金が無いのでひとりで厳しいこと、また妊娠→出産は大変だと思ってしまうことなど色々なことを考えるとひとりで精一杯だなと思ってます。
ただ娘が保育園でお友達と遊んでたり動くワンちゃんと遊んでたりするとこの子に妹や弟がいた方がいいのかなと悩んでしまいます。動物は嫌いなので飼ってあげられませんが…。
ひとりを愛情たっぷり育てるのもいいと思う反面、兄弟を作ってあげた方がいいのかなと思い少し悩んでます。
主人に聞くと主人はひとりっ子だったので必ず子供は娘含め2人欲しいと言うので相談はしませんが心の中でモヤモヤ。
若いから10年後でもいけるよーといろんな人によく言われますが、正直子育てを10年後にまた最初からというのは無理だなと思ってます。色々考えると難しいですよね。もちろん今は出来たら困るので避妊してます。
いろんなお話聞きたいです。

※批判はやめてください

コメント

さくら

決めてはいないけど、私も帝王切開だったし、助産師と喧嘩したりで
大変だったし、お金ないので、1人かもしれません。
おまけに私がうつ病で。。

でも、本音はもう1人欲しいです。
けど、生活がギリギリでやばいので、
うめなさそうです。
働けばなんとかなるなら、2人目考えても大丈夫じゃないですかね?

• まみー♡幸せになりたいシングルマザー

コメントありがとうございます❤
    助産師さんと喧嘩されたんですか?
    帝王切開大変そうですよね。

もう1人産めるなら欲しいですよね😂💕
    共働きですが主人が何十年たっても給料があがらない会社で超ブラックで私はパートなのでなんとかならなそうです(笑)

• 11月27日
3kidsma-ma

義母がひとりっ子でひとりっ子の大変さを聞かされました。
あとひとりっ子の友達とか。

いつか親が他界した場合残された子どもがひとりっ子だとなにもかもやったりせおったりしなきゃいけないし自分の親が倒れたら一人で面倒みたり往復したり…大変らしいです。

兄弟でもいれば助け合えただろうなといってました。

確かにひとりっ子のメリットもありデメリットもあるから迷いますよね。

私は4人兄弟でしたが、楽しく助け合って色々乗り越えてきたので兄弟はいたほうが私らがいなくなっても安心できるからってのもありますね。

一人っ子の大変さもわからなくはないんですよね。
    義母がシングルで主人がひとりっ子なので大変だなとは思います。
    難しいですよね。
    私も3人兄弟なので兄はそこまで仲良くないですが妹は仲良しなので尚更悩みます。

• 11月27日
詩子

私はずっと一人っ子でした。自分が一人っ子でとても幸せでした。11歳の時に弟ができました。最初は物珍しく面倒も見てましたがすぐに一人っ子が良かったなぁと思うようになりました。こんなこと思ってはいけないのかも知れませんが、私は一人っ子が良かったです。そんな感じだったためかその後に妹が産まれましたが全くのノータッチ。面倒見てません。無関心状態でした。

よく一人っ子は可哀想とか言いますが、一人っ子が良い子もいます。私みたいに。私の場合は歳が離れすぎていたからなのかわかりませんが、10年後に兄弟を作ってあげても私のようになるパターンもありますよ。逆にとても可愛がる人もいますけどね!

今はまだ一人っ子でいいとお考えのようなのであまり考えずに過ごされては?お若いとのことなので4,5年後に考え始めても良いのでは?お子さんが手がかからなくなってくるともう1人欲しいなぁと思うかもしれません。
私の知人には一人っ子と決めてたけど子供が5歳ころになって欲しくなって兄弟を作った方が数人いますよー(なので5,6歳差の兄弟ですね!)

1人っ子だったんですね!!
    そして一人っ子が良かったんですか?💓
    1人っ子が良いという方もいるんですね!!
    そうですよね…
    まだ考えなくてもいいとは思うんですがついつい考えてしまって…考えたところでどうにもなりませんが(笑)
    今は娘だけを見ていようと思います❤

• 11月27日
Mi

あたしも上の子を産んで
子供は一人でいい。
ってずっと思ってましたo(^o^)o
自分もひとりっ子だし

でも、旦那がどうしても
男の子が欲しい。兄妹いた方が
子供も学ぶことはあるって産後から
ずっと言われてきてすごくストレスでした。
(妊娠するのも出産するのも育児するのも
全部 女なのに。って)

周りからも「まだ若いんだから」
「産めるときに産んどいた方がいい
って言われてました。

自分は色々あり二人目を
授かりましたが
欲しくない。って思うなら
無理に作る必要はないと思います。
周りが5年後10年後とやかく言っても
子育てするのはまみーさんですから
無理のない範囲でやってけば
いいんじゃないですか?
欲しい二人目もいいな。って
思える時期になってからでも
遅くはないと思います!
ひとりの子に愛情たっぷりの中で
育ててあげるのもいいと思います!

みぃさんもひとりっ子だったんですね💓
    産後から言われるの本当にストレスですよね!!私もずっと言われ続けて来ました😅
    欲しくない訳では無いんですが現実を考えたら無理かなと思ってます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    二人目がほしくなったらでいいですよね。
    今は娘だけに愛情を注ごうと思います💓

• 11月27日
  • Mi

Mi

一時、いい加減にしてくれ
    って、ケンカしたこともありましたよ笑

ひとりっ子でも兄妹いても
    メリットデメリットはあるし
    納得いく人生設計が出来るといいですね❤

• 11月27日

ほんとそれわかります!!
    私の場合は姑がうるさかったので言えませんでしたが(笑)

納得いくように沢山悩んで決めます❤

• 11月27日
なつきっっっ

7月に2人目出産しました!
正直、2人になると本当大変です…

でも嬉しい事も2倍になるんだなーと実感しています♡

新生児のうちは旦那さんいないと大変かもしれませんね…

でもうちは、もし親2人がいなくなったときに子供が1人ぼっちにならないように…
と思い2人目産みました!

それぞれ家庭の事情があるのでなんとも言えませんが
小さいながらにお兄ちゃんしてる姿を見ると
兄弟っていいなと思います

2人は大変ですよね…
    嬉しいことも2倍はいいですね💓
    子供は可愛いだろうし(*˘︶˘*).。.:*♡
    確かに2人いれば困らないですよね…

そうなんです!!
    親ばかながらうちの子はきっと可愛がってくれると思っていてそんな姿を見たいなというのも本音です…。

• 11月27日
みかん

私は出産するまでは絶対きょうだい作る!って思い、産後も頑張って早々に仲良し再開したりしました。

が、現実に妊娠したかも?となった時、産後の大変だった日々の記憶が怒涛のように押し寄せてきて、背筋が凍りました、、、。

私もきょうだい居ないと可哀想とずっと思っていたのですが、実際仲良いきょうだいばかりじゃないし、うちも弟がいますが、子供の頃は親が弟ばかりえこひいきして辛かったし、きょうだい喧嘩も酷くて。

弟は反抗期も凄くて、やっとマトモに会話出来るようになったのは、弟が大学に入ってからでした。

お互い社会人になり、これからもっと楽しい時間が過ごせるかなって思っていたけど、赴任先が遠くて、1年に何回帰ってくるか。

しかも就職して2年で結婚してしまい、それから帰省には必ず奥さんを連れてくるようになり。

だんだん、2人で話す時間が無くなりました。
特に私も結婚出産してからは、ほとんどゼロです。。。

あんなに猫可愛がりされていたのに、私とは違う意味で親に思うところがあるようで、地元にすら寄り付きません。

結局何が言いたいかというと、きょうだいが楽しい時期なんて、ほんの僅かな時間になることもあるってことです。

他の時間は、煩わしいだけ。

特に男きょうだいは、その傾向強いような気がします。

姉妹なら、楽しい時間も多いのかもしれませんが、兄弟あまり仲良くないのは、よく聞きます。

なので、頑張って育てて将来そんなになるかもしれないなら、無理してまできょうだい作らなくてもいいかなぁと思う今日このごろです。

長文失礼しました💦

そうなんですか💓
    確かにもう1人1からとなると大変ですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

確かに仲良しな兄弟だけではないですよね😅
    私は兄と妹がいますが兄のことは嫌いだったし今でも苦手なので兄だけならいらなかったです(笑)
    ほんとにそうですよね!!
    皆さん仲良しなわけではないですよね。
    確かに無理して兄弟を作る必要はないですよね…
    悩みます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    ありがとうございます❤

• 11月27日
  • みかん

みかん

ちなみに、親の介護も金だけ出して地元に居る私に『ねーちゃん、お願い!』ってなりそうです(^_^;)  

それに、親が居なくなってもお互いに配偶者がいるので、別に寂しくないかなぁと思います。

私は晩婚だったので、このまま独りかもって思っていましたが、これで両親居なくなったら、弟嫁からお荷物扱いされるんだろうなぁと思ってました。

実際、弟嫁は私の結婚が決まった時、心底喜んでくれましたが、子供が生まれた途端にメールの返事をくれなくなりました。

御役御免、って感じで肩の荷が下りたと思ってるんじゃないでしょうかね(^_^;)

弟はどう思ってるか分かりませんが、仕事と妻子を養うことで精一杯なんじゃないかと思います。

• 11月27日

可愛がってもらったのに弟さん…。
    でも弟さんには弟さんなりの考えがあるんですかね。
    確かに配偶者がいれば寂しくなさそうですよね!

そうなんですね。
    確かに仕事と妻子を養うのは大変ですもんね。
    子供1人で独身なら可哀想かもしれませんが結婚すれば大丈夫な気がしてきました❤

• 11月27日
  • みかん

みかん

悩んでるうちは、やめといたほうがいいかもですよ。

あとから後悔しても遅いですし。

私は、普段は前向きですが子供のことだけは『やって後悔するより、やらないで後悔するほうがマシ』と考えています。

また時期がくれば、きょうだい欲しいと思うかもしれないですしね!

まだお若いなんて、羨ましいです。

私は娘を42歳で出産しましたが、自然妊娠自然分娩できたので、もう一人?とか思っていましたが、実際は夫も母も期待してたほど助けてくれず、二人目産むなら覚悟しないと。と思っています。

それに、実母が私たち姉弟を育てるのに余裕が無くて、いつもイライラしていたのを思い出しまして、あんな怖い顔してまで2人子育てしなくてもいいや、とも思います。

実母は弟を猫可愛がり、私をストレスのはけ口にしていましたが、私からだけじゃなく弟からも嫌われています。

母の子育て人生は何だったんだろう、と改めて考えました。

• 11月27日

私もそう思ってます❤
    はっきり産みたいと思ってからにしようとは考えています。
    そうなんですね。
    兄弟欲しいと思ったら産みたいです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    あとお金…(笑)

そうなんですか!?
    期待してたほど助けてくれないと心折れますね…
    確かにうちも主人の協力はないので覚悟が必要です。

イライラするのはわかりますが子供にそんな思いをさせるのは嫌ですね。
    弟さんも嫌いなんですか!?
    本当に子育ての正解はわからないので難しいですね。

• 11月27日
  • みかん

みかん

自分だけ猫可愛がりして姉に対して冷たい母を見ていて、弟なりに傷ついていたのかもしれません。特に母は二重人格なので。

結婚したての頃、弟嫁が私に『この家で、一番信用出来るのは姉だからって言われました〜♡』って言ってきました。
    私は、裏表ない性格です。反面教師です。笑

けど、実際は両親はよそ様からお預かりしているお嬢さんってことで、弟嫁をものすごく可愛がっていまして、弟嫁は実母より私の母を信頼しているようです。

弟嫁は、そんな表の顔しか知らないので、裏表なくズバッと言う私は苦手なのかもしれません。

両親の腹黒さには、呆れて言葉が出ません。

すみません、話がズレました(^_^;)

• 11月27日

二重人格は大変ですね。
    いい弟さんですね💓

そうなんですかー?❤
    裏表ない性格素敵ですね💕
    表の顔だけしか知らないとは…いつかバレて恐ろしいことになりそう(笑)

腹黒なんですね😣😣

• 11月27日
  • みかん

みかん

自分が親になってみて、改めて思いますが、うちの母親は2人育てる器量がない人だったんだと思います。

じゃあ自分にはあるか?と考えると、やっぱり無いような気がします(^_^;)

産みっばなしで、放ったらかしでいいと思うなら産む自信は無くもないですが、やっぱり産んだらちゃんと育てたいので。

そうそう、お金の問題もありますよね!
    『きょうだい居るから、進学は諦めろ』とか言いたくないですし。

私の知り合いは、ポコポコ4人産んでいて、それはそれで凄いな、偉いなと思うんですが、よく聞いてみたら、育てているのは同居している彼女の実母で、両親は平日は仕事していて丸投げ状態みたいです。

赤ちゃん可愛い♡という単純な理由で1人、もう1人と作ったみたいで(^_^;)

3人目を妊娠した時、実母さん育児ストライキして家出したらしいです。
    『これ以上増えたら面倒見れない!』と。

4人居る今では、もう仕事辞めるわけにはいかないでしょうけど、3人目からは産後1ヶ月で職場復帰したらしいです。仕事大好きらしく。

でも、まだ1番上が中学入ったばかりなんで、お金の苦労するのはまだ先みたいで、何にも考えてないみたいでしたw

でも実際、ちゃんと考えたらきょうだいなんて中々作れないかもしれないですね。

私も『お金なんて、どうにかなる!』と豪語していましたが、実際生んでみると予想以上にお金がかかり『0歳でこれなのに、大きくなったらどんだけかかるの?!』と、恐ろしくなってきました、、、。

私の知り合いみたく、産後1ヶ月から働く覚悟がなきゃダメかもな〜とか思いました💦

• 11月29日

そうですよね。
    ふたり育てるのはひとりと違って大変ですよね。ひとりでもいっぱいいっぱいなのに…

私もちゃんと育てたいです。
    お金を考えたら1人かな…悩みます。

4人( °_° )すごいですね!
    と思ったらお母さんが育ててるとは大変ですね(。•́•̀。)💦
    おばあちゃんが子育てなんて大変だろうなと思いました。

お金どうにもならないですよね(笑)
    私も実感しました。
    産後1ヶ月は無理でしたが娘が1歳で働き出したので少なくても1歳までは見てあげたいです(。•́•̀。)💦

• 11月29日
ちゃま

私も、悩んでます。
難しいですね、こういうの。

本当に難しいですよね。

• 11月27日
  • ちゃま

ちゃま

私の場合、時間的余裕がないですので、決断をもう少しでしないとです。

• 11月27日

そうなんですね…
    産まないと後悔するかもしれないしかと言って産むとなると大変だし本当に悩みますね。

• 11月27日
  • ちゃま

ちゃま

そうなんですよ。今も既に心身ともに疲れてるし身体中が痛いしで

夫はアホで鬱陶しいだけだしで
    いろいろ、目に見えています。

• 11月27日

育児疲れますよね。
    ひとりでも大変なのに2人なんて出来るのか不安です。

そうなんですか!?
    うちの主人も鬱陶しい…(笑)

• 11月27日
  • ちゃま

ちゃま

職場復帰してるんで、休みが結局ないので身体中が痛いです。先週は、子どもを理由にしてズル休みしてやりました。

• 11月27日

職場復帰されてるんですか!?
    大変ですね。
    私はまだパートなのでましですが、フルで働いてる方尊敬します!
    たまにはズル休みしないとやってられないですよね!!

• 11月27日
  • ちゃま

ちゃま

身体がもたないです。若くないので。

• 11月27日

私は若い気でダブルワークしてますがギリギリです(笑)

• 11月27日
ちーころ

すっごくわかります!(^-^)
私も兄弟をつくるべきかすっごく悩んでました。旦那も育児を手伝ってくれますが、それでも子育てが大変でもう一人となるとぞっとします。今喧嘩もなく、普通の生活できてるから、このままでいいかな?って感じがします(^-^)一人っ子も兄弟いるのもデメリット、メリットがつきものですし。そして、老後で兄弟いた方が介護の分担もできて楽かもしれません。でも、両方がみるっていう保証なんてどこにもないなって思ったりもしてます。なんとも言えない感じです(^^;
夫婦で考えた人生設計ができたらいいと思います(^-^)

悩みますよね!!
    確かに子育て大変ですよね。
    このままでいい気もしますよね。
    確かに私の場合私になりそう…
    落ち着いたらにしてみます。

• 11月27日
ヒロ

1人だと私たちが将来何かあった時、すべて1人で背負うかと思うと可哀想だと思ってしまいます。
私は21で出産しましたが、
10年後にまた授かれる保証は無いと思いますし、まみー♡さん同じく1からの育児は正直厳しいなー、、、と。
10歳になってヤンチャ盛りの上の子の相手が出来ないのも今は考えたくないです。

今欲しいと思えないなら
作らない方がいいと思います。娘さんを愛情いっぱい育てる選択が悪いだなんて絶対にありませんからね。

そうなんですよね…
    色々考えると難しいです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    そうなんですよね!!
    確かに保証はないし10歳の子と0歳の子を育てられる自信もなく…。

私も今すぐは作るつもりはないです💓
    悩みが消えた時作ります❤
    そう言っていただけると嬉しいです💓

• 11月27日
らん

娘を妊娠したときから一人っ子と決めています。理由としては

1.金銭面で厳しく二人目を妊娠したら家族貯金、子ども貯金額減。

2.税金がこの先まだまた上がりそう

3.10年〜20年後に90%なくなる職業に夫婦
共に該当している。←検索すれば分かります。

4.年金が貰える可能性が低く支給してもらえたとしても少額の為、老後の貯蓄が必要。

ですかね。
私達の場合はこういう理由で二人目を考えていません。考えすぎと言われることもありますが将来起こると言われていることですので二人目は無理ですT^T

10年後〜20年後になくなる職業一覧を見ていると娘の時代は高卒でも就職難しいかもしれません。大学に行かせるとなるとお金は必要ですしそれ以前に10年〜20年後は娘は中学生〜高校生ぐらいなのでまず夫婦の仕事先があるのかなと思ってしまいます。笑

そうなんですね!!
    よく考えておられて凄いなと思いました💓
    尊敬します!!
    確かになくなっていたら困りますもんね(。•́•̀。)💦

• 11月27日
石垣イチゴ

私も金銭的にも年齢的にも1人しか無理です。

私は一人っ子です。主人は姉二人いますが、娘にとっての従兄一人だけです。 
やっぱり自分達に何かあったときの事を考えると心配でなりません。
不妊治療のクリニックに胚盤胞ひとつ預けてあります。期限は来年迄です。
主人との話し合いの上、迎えには行けません。いざ廃棄(嫌な言葉です)となったら、、、一人しか無理だとわかっていても悲しいです。゜゜(´O`)°゜
話が重くなりました。すみません。

そうなんですね。
    自分たちに何かあった時不安ですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    迎えに行けないんですね…
    色々な事情がありますよね。
    私に話してくださりありがとうございます。

• 11月27日
YJM

我が家も1人っ子です。
理由は旦那と25歳差の年の差婚、娘が20歳の時に旦那は70歳近く、仕事の定年が54歳、この先かなりお金がかかることを考えると先が不安なので1人っ子にしました!

娘に兄弟作ってあげたいな〜とは思いますが、無理に作って生活が成り立たなければ意味がないと思って...

そうなんですね…
    先のお金が不安なんですね😂💕
    1人に使ってあげるのもいいですよね!!

確かに毎日切羽詰まってるくらいなら1人の方がいい気がします。

• 11月28日
  • YJM

YJM

そうなんですよ( ̄▽ ̄;)

自分たちが苦しい思いするなら良いですが、娘にはそんな思いさせたくないし、何より旦那が定年したら今の半分くらいの給料しかないので生活も見直さなきゃならないですし...

それに大学まで行くと考えるときっと無理そうだな...と思ってます(><)

私も旦那も中卒なので正社員で働けるところがいまのご時世なくて...(><)

• 11月28日

そうですよね!!
    子供に辛い思いはさせたくないですよね…
    確かに旦那さんが定年すると大変ですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

大学に行く事考えたらいくらあっても足りなそうですね😂

そうなんですね!
    うちの主人は一応通信で高卒の資格取りましたが正社員で働くとなるとやはり弱いなとは思ってます。

• 11月28日
  • YJM

YJM

やはり高卒資格とっても弱いんですね(><)

幸いウチの旦那は国家公務員なので働いてる間に色々免許や資格を取ってるので何でも出来そうですが、私は全何もないので不安です( ̄▽ ̄;)

• 11月28日

国家公務員すごいですね!!
    私も車のオートマ免許だけで資格なんてなにも持ってないのでこの先不安ではあります( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 11月28日
  • YJM

YJM

昔は中卒でもなれましたが、国家公務員も今や最低高卒じゃないとなれませんからね...(><)

旦那はある意味良いときに国家公務員になれました(笑)

と言っても私がまだ生まれてない時ですけどね(笑)

私もです!
    AT限定免許しかありませんwww

ひたすらフルタイムのパートで働くしかないです(><)

それでもせいぜい8万が限度でしょうけど...(´・_・`)

本当はネイルが大好きなのでネイルの仕事つきたいですが資格取るまでのお金が高すぎて手が出せず...

• 11月28日

確かに国家公務員というと頭が良いイメージです!!
    うちの父52歳も中卒ですが小さなホテルの料理長やってます!当時お金がなかった私の祖母は高校に行かせるという考えがなく父も中学卒業後当たり前のようにひとり暮らしだったそうです。

同じですね💓
    AT限定だけで不自由しないですよね(笑)

フルタイムで働いてるなんてすごいですね!
    私は短時間なので尊敬します(。•́•̀。)💦

ネイルが好きなんですか❤
    ということは器用なんですね💓
    私は不器用すぎていつも妹に塗ってもらってます(笑)
    確かに高そうですよね…😂💕

• 11月28日
YJM

やはり昔の人は中卒が多かったのたのかもですね(*^^*)
料理長やってるなんて凄いですね♡!

私は平成生まれですが、色々あり行きたい高校ではなく中学の時にイジメにあってから「先生」というのを信じられなくなって楽しくなかったし、農業学びたい訳じゃないのに農業高校も変だな〜と思い辞めちゃいました( ̄▽ ̄;)

本当AT限定で何も困ることないですよね(笑)

今の所...(笑)

まだまだ後2年は専業主婦の予定です♡

2年後はフルタイムで働かなきゃなのかな〜って思ってます^^;
(2年後旦那は定年なので。)

ネイル好きなんです!
でも不器用なんです(笑)

アートとか出来ません(笑)

なので毎回簡単そうなやつでセルフジェルネイルしてます( ̄▽ ̄;)

そうみたいですね💓
    いやいやとんでもないです(。•́•̀。)💦

そうなんですね。
    辛い思いをされたんですね…
    私も農業が学びたい訳じゃないどころか農業なんてしたくもないのに農業高校に入り農業科目全て成績びっくりするくらい低かったです(笑)

そうなんです!!今のところ(笑)
    専業主婦も凄いです💓
    私は家に1日娘とずっといるのも辛くて今が一番娘を愛せて自分の時間もあって楽させてもらってます(。•́•̀。)💦
    2年後定年なんですね!!
    そうしたら一家の大黒柱になるんですね❤

そうなんですね💓
    でもジェルネイルをしてるなんて素敵です❤
    私なんて自分でマニキュアを塗ったことなんて片手で数えられる程度しかありません(笑)
    ただ塗るだけなのに…😅

• 11月28日
  • YJM

YJM

辛くはなかったので大丈夫です(笑)
    その代わり片手で数える位しか同級生の友達はいません(笑)

私簿記だけ良かったです(笑)
    なんだか簿記は楽しかった記憶があります(*^^*)

そこですよね〜(笑)
    農業学びたい訳じゃないし携わりたい訳でもないので成績なんて上がるはずもなく...(笑)

なので入学してすぐ退学しました( ̄▽ ̄;)

私も人間ですからたまに息が詰まるときありますけど、今保育園入れると公務員なおかげで所得が高いので保育料もバカにならなくて( ̄▽ ̄;)

それならもう少し我慢して幼稚園から入れようかな〜って思ってるんです♡!

保育園と幼稚園じゃ大分保育方法も違う事は元旦那の連れ子育ててる時に痛感してるので(笑)

ありがとうございます^^*✨
    何とか寝てる間とかにやってます(笑)

フットはめんどくさいのでマニキュアばっかりで単色塗りです(笑)

• 11月28日

私は友達は多くないし増やそうともあまり思わないです!💓

簿記したんですね~❤
    私はパソコンダメでした(。•́•̀。)💦
    草花を育てるコースだったので簿記はしませんでしたがパソコンは出来なすぎて隣の頭のいい人のパソコンをガン見してました(笑)

そうなんですよね!!
    やる気もないのにあがらないですよね(笑)

おお!そうなんですね!
    私の兄も1年生の時にやめました(笑)

公務員は確かに高そう…
    所得が高いのは羨ましい限りですが(笑)
    そうなんですね!!
    連れ子育てるのって大変そうですね😂💕

すごいです!
    爪が綺麗なママさんすごく素敵です💓
    私は手荒れがひどいのもありボロボロなので(笑)

• 11月28日