コメント
退会ユーザー
どれくらい余裕ないのかにもよります😅我が家も最近分譲新築マンションを購入して引っ越しました。
同じような選択でした。。
いずれ引っ越しは必要になる、でも月々の支払いは賃貸より3万ほど増える計算で貯金もさほどなく迷いました。
諸費用も含めて全額ローンで借りて月々の支払いも増えても生活できるのであれば購入します😌今後どんどんマンションの価格もあがると思いますし、いずれ購入する物でマンション購入しても月々の支払いが赤字にならないので有れば購入しちゃいます😂
退会ユーザー
私なら①ですが、とりあえずマンションのモデルルーム見に行ってから考えます!
私も希望していた土地に建つことがわかった段階から狙っていたマンションを買い、いま住んでいます。
1年半待ちました😂
マンションなので間取りは概ね決まっているしテーマカラーも提示されるものから選ぶし、部屋潰したりコンセント増設したりダウンライト増設したりと、オプションにかなりお金かかる場合があります。
友達夫婦は新築マンションに細々したオプションつけて、+800万でした(笑)
うちは主人がコンセントや電気系自分で扱えるのと、標準装備でグレードがすごく良かったので決めましたがたまたまです。
あとは駐車場費と管理費が+でいくらになるかでも変わります。
うちは毎月のローン+30000です。
そのシュミレーションまでできる状態になってから考えます😚
-
ママリ
コメントありがとうございます!
同じ様な状況で、1つ近場のマンションを見送り1年待って希望の土地のマンションを検討してます😥
一応モデルルームにも行って、特に大きな拘りもなく、オプションも必要無さそうでした!(インテリアオプションは契約済みの方のみでまだ見てません😂)
計算してみた所、ローン+2.5でそこも含め払えるけど大きな余裕がなくてメンタル的に心配性で足踏みしてる感じです☹実体験ありがとうございます!- 6月23日
ママリ
コメントありがとうございます。
月々の収支がトントンでボーナスを貯蓄に回せるかな、、?位の余裕の無さになりそうです☹
同じような状況で買われたとお聞きして、前向きに検討しようと思います!
退会ユーザー
既にされてるかもしれませんが一度いまの固定費を見直したら2万ほど節約できるかもしれません😌あとは一度そのマンションを買った時に払う月々のお金で生活してみてどれくらいになるのかなどですね。恐らくボーナスは固定資産税など払うのに必要になってくるのであまり貯蓄できると考えない方がいいかもしれません💦
ママリの意見だと恐らく厳しいという意見が多いかと思いますが、生活水準はそれぞれですし、引っ越し後もさらに節約できるかもしれないのでご家庭それぞれなので前向きに検討しても全然大丈夫だと思いますよ😌マンションそれぞれの設備がありますが良いですよ😌QOL上がりますよ〜🌟
ママリ
固定費の見直し全然出来てないので一度してみようと思います!
そうですよね、賃貸と違って税がかかるのも痛手だなと考えてしまってました💧
因みに永住目的で購入されましたか??
退会ユーザー
賃貸は賃料さえ払えば生活できますからね💦
持ち家って想像以上にお金かかるなあと実際購入してそこは正直感じました😥
永住は全く考えておらず、旦那の年収が来年には倍になるので…これから家族計画もしておりキャパオーバーになったら賃貸にだすか売りに出して今後は戸建て計画はしてます。。
ママリ
ご家庭の事情まで詳しく教えて頂きありがとうございます!うちは子どもが出て行くまで特に動く予定がないので、長く住むとなるとマンションってどうなのかなとも考えていました💦
持ち家がある安心感は大きくても、家計苦しいと元も子もないですよね😭
退会ユーザー
正直、マンションはマナー問題がほんとーにつきものなんだな〜と実感してます😕
賃貸の時はさほど注意のお知らせなんて滅多になかったんですが、今のマンションはまだ入居はじまって数ヶ月なのに10件近くマナーに関するお知らせの紙が張り出されてます😇(笑)
やはり子供の足音などはいまリモートの仕事が増えてきて在宅が多いのか苦情が多いと管理人さんが言ってました💦
クレームが万が一きてもそれなりに気持ちを持ち直して対策できたり、、となればマンションは安全面もいいですしいいんですけどね💦
多くの人、そしていろいろな人が入居するのでマンションも悩みますよね。。
ママリ
数ヶ月で10件近くですか😵
子どもの足音、こちらは迷惑をかけてしまう側なので対策しても限度がありますよね😂
今は1階で幸いにも苦情とかないですが、マンションとなると斜めにも音が響くと聞いたことあるのでビクビクしちゃいますね😭
持ち家の時点で隣人問題も付随してきますね....こればかりは運でしょうか😢