※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
子育て・グッズ

5歳の娘が食事中に汚い癖があり、悩んでいます。椅子に座って片足をつくり、手で食べる習慣があります。声をかけても改善せず、食事中イライラしています。どうしたら良いでしょうか。

5歳の娘の食事が汚くて悩んでいます。
椅子に座って食べていますが、片足をつく、手で食べる、必ずこの2つの癖が出ます。
椅子は足が付く高さです。
食べ始めに「足はおろして、箸で食べます」など声をかけますが、効果はないです。
食事中ずーっと見張ってそれが出たら注意するだと、あまりに食事が楽しくないし私もイライラします💦
どうしていけば良いでしょうか😭

コメント

日月

・素敵な食べ方忘れてないー?
・まっすぐ座ってて素敵✨
・ベル(美女と野獣のプリンセス)みたいなお上品に食べられてて良いね!

みたいな感じで声かけてました😊

• 向日葵

向日葵

言い方素敵ですね✨
    できてる事やできてる時に褒めるのはやっているのですが、直後にもう癖が出ていて😰
    言うと5分おきくらいに言う事になりそうですが、ひつこいですかね?

• 6月22日
  • 日月

日月

うちも、しつこくしつこく言ってました😂
    なんで手で食べるのかって、手で食べるのが早いからなんだけど、そうじゃなくて、良いからカトラリー使って食べてほしいんだけど💢汚いわぁ💢って気持ちを抑えて「素敵な食べ方できる子だーれだ」とか「やだ、その食べ方ほんとに素敵!?」みたいに笑ってない笑顔で言ってました😂

• 6月22日
  • 向日葵

向日葵

汚いわぁ💢って言ってしまいたいです😭
    言葉のチョイスがどれも素敵です✨
    笑ってない笑顔がまた良いですね🤣

• 6月23日
かーちゃん

私もずっと注意してます…その都度だとほんとずーっと言い続けないといけなくなるので多少目をつむってるところはあります💦
いいながら私しつこいと思われてるだろうなーと思いながら。

下の子も今箸を使い始めてるので「お兄ちゃんの食べ方かっこいいね!」とか兄妹を刺激しあってかっこいい食べ方を学んでいってくれたらなーと思ってます。でもなかなか、…

• 向日葵

向日葵

うちも言うとずーっと言い続ける事になります…。
    下の子も巻き込んで言うの素敵ですね✨
    試してみます!

• 6月23日