母乳やミルクは欲しがるだけあげましょうというのは、どういう状況で欲しがっているのかが分からないという疑問です。具体的に欲しがる素振りがどんなものか知りたいとのことです。
「母乳やミルクは欲しがるだけあげましょう」の"欲しがるだけ"がよく分からないです。。
「離乳食を始めていても
母乳やミルクは欲しがるだけあげましょう」と
育児本やサイト、自治体の子育て相談などでもよく聞くのですが、この"欲しがる"というのはどういう素振りのことを指すのでしょうか?
泣く?お乳を触ってくる?などでしょうか?
離乳食の後、泣いたり催促される感じもなく
食器の片付けなどしていても
ご機嫌で遊んでいることが多いです。
それでも一応母乳やミルクは必要かなと思い、授乳するのですが、これって欲しがっているというのか?と疑問です。
一応授乳姿勢になると飲みます(片乳3分ずつほど)。
また、ミルクを夕方の離乳食後だけあげているのですが
哺乳瓶を見せると口をパクパクします。
これは欲しがってる感じかな?と思うのですが、哺乳瓶を見せなければそのまま機嫌良く遊びそうな感じです。
欲しがるってなんだ…ってなってます😂
今まで完母で育ててきたのですが
生後3〜4ヶ月くらいから4〜5時間ほど授乳間隔があくことが多かったです(泣き出してからあげる感じ・体重は順調に増えてました)。
そういうスタイルできていましたが、自治体の子育てイベントに参加した際「授乳が4〜5時間はあきすぎだから3時間ごとにあげてね。」と言われ、それ以降3時間おきに(頻度をあげても普通に飲む)。
元々そんな感じの子だったので欲しがってる素振り?が分かりづらいです。
母乳やミルク以外では麦茶をあげており、ミラクルカップで自分の好きなタイミングで飲めています。
なので水分補給は不足してないかな…と思うのですが…
欲しがる素振り…どんなものがあったか教えていただけると助かります😭よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
りんご
うちは指を咥えたりしてアピールして来ましたよ!
あとはやたらまとわりついて、服の上からおっぱい飲もうとしたり😇
あげないと飲まないのは、欲しがってはないですね😋
おじゃまたくし
まだお腹空いてたら泣くと思います!
機嫌よく遊んでいるなら
満足してるんではないでしょうか(*'-'*)ノ"
口をちゅぱちゅぱしたり
何かしら分かる素振りしてくれますよ!
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます😊
たしかに不満なら不機嫌になるか泣きますよね😂
おそらく欲してないので様子を見ていこうと思います。
ありがとうございます😊- 6月23日
はじめてのママリ🔰
おっぱい飲みたがってるのはわかりますよ!
シャツひっぱってきたりぐずぐずしたり
口をちゅぱちゅぱしたり、、
-
はじめてのママリ🔰
アピールがない内は様子を見ていきたいと思います!
ありがとうございます😌- 6月23日
はじめてのママリ🔰
6ヶ月ですが全く同じことで悩んでました💦
基本ご機嫌で空腹でも泣かない子なので、新生児からずっとこちらのタイミングで授乳しています😓(完母です)
何時間あけても泣かないので授乳するゴクゴク飲んで、「あ、お腹空いてたのね…」って分かる感じです。笑
なので、今まで一度も欲しがるタイミングが分かったことありません😂
-
はじめてのママリ🔰
授乳すると←ゴクゴク飲んで
でした💦- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
同じ悩みを持たれているお母さんがいて少しホッとしました☺️主張がないとなかなか難しいですよね💦
皆さんの回答をみて、機嫌良く過ごしているようであれば無理に授乳せず様子を見ていこうかなと思いました😌
体重が減ったりするようであれば欲されてなくても授乳しようと思います😅!- 6月23日
ビスコ
私も、欲しがるだけあげましょう、分からない派です。笑
上の子の時は、今よりもさらに分からなかった!というより、子どもの空腹感よりも、私自身のおっぱいの張りで、飲ませるしかない!ってなって(張りまくるタイプで、飲んでもらわないとガチガチに😱)、私の都合で、飲んでもらってるって感じでした。笑
結果、上の子は、離乳食は食べず、11ヶ月半で勝手に突然卒乳しました。本人の必要以上に飲ませちゃってたんだろうな〜と。笑
その経験のせいか、下の子も、とりあえず飲ませたくなってしまい、生後3ヶ月で7キロオーバーのビッグに育ってます。笑
ちょっと話ズレててすみません。笑
-
はじめてのママリ🔰
お子さん二人ともたくさん母乳飲んで元気に育ってくれてるんですね☺️✨
あからさまに態度に出してくれる子なら察することが出来そうですが、主張が少なめだと過剰なのか不足なのか把握するのが難しいです😂笑- 6月23日
ガォ🔰
欲しがる というのは
泣いたり、お口をむにゅむにゅしたり
飲みたいな〜という素振りのときです♪
そろそろあげなきゃ と言う感覚はそれは時間通りなだけで欲しがってはいない
ということです♡︎(°´ ˘ `°)/
はじめてのママリ🔰
最近あげようとするタイミングでもおもちゃの方に気を取られたりしているので欲しがってないのでしょうね😂
指咥えたり泣いたりしない限りは様子をみたいと思います!
ありがとうございます😌