コメント
ねこ
目の細かいザルや茶こしでも代用は出来ますよ!
が、食べる量増えてくると大変です😂
はじめてのママリ
はじめはなめらかな方が食べやすいですし、最初スムーズに行ったほうがママの気持ちとしても良いと思います。
急いで始める必要はないので、道具を準備してからはじめたらどうでしょうか。
手動でいくならこれから量が多くなっても対応できるものを準備する必要があります。
炊いたお米から作りましたか?
生米から作るとより柔らかくなって潰しやすいし、おいしいですよ!
ざるや茶こしでもこしやすいです。
-
ママリ
コメントありがとうございます🌟
そうですよね…🥲始めてみて必要そうな道具は後からを買おう思ってたんですが必要そうですね😅ブレンダーなら一応持ってるんですが初期には作りすぎるかな?と思って💦
炊飯器で、大人用の中に耐熱容器で炊くやり方でやりました!ちゃんと水を10倍にしましたが器が小さかったのか、ネチョってしてて潰しにくかったので失敗してますね…😱- 6月21日
ママリ
ブレンダーあるならお粥をブレンダーでとろとろにしたらいいと思います👌私はそうしてます!お粥の水分量が足りなけば白湯を足してブレンダーしてます!量が多くても冷凍保存しておけば毎日楽チンですよ♩
-
ママリ
コメントありがとうございます🌟
ブレンダー使うとなると小さじ何杯分炊いてますか?また、何日分作られてますか?😳質問ばかりすみません💦
なるほど、水分量の調節は白湯を足せばいいんですね!!とても参考になります🥺- 6月21日
-
ママリ
電子レンジでお粥作るやつで炊いたご飯を使ってるので小さじ何杯かわからないんですすみません😭出来上がりはだいたい20gが8個できるくらいで作ってます!
- 6月22日
-
ママリ
そういう道具もあるんですね✨
出来上がり量のご回答、ありがとうございます🥺参考にさせて頂きます🥰- 6月22日
はじめてのママリ🔰
ブレンダー使ったらいいと思います!
冷凍保存で1週間〜10日は大丈夫なので、作り置きします!
-
ママリ
コメントありがとうございます🌟
ブレンダーの方わりといらっしゃるんですね!!
冷凍保存の可能期間、参考になります🥺✨
ママリさんはお粥の分、小さじ何杯分炊いてますか??- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
もう今はお粥じゃなくて大人と同じ白ごはん食べてるのですが、
最初の頃は1週間ごとにストックしてました!
最初は作り過ぎてしまうので、勿体無いですが余った分は捨ててました😭- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、上の方のコメント読んだのですが、ネチョネチョしてるのは失敗ではなくて水分が足りてないんだと思います!
もう一度小鍋に作ったお粥とお湯orお水を足してグツグツ煮てみてください!- 6月21日
-
ママリ
振り返ってのご回答ありがとうございます😭
1週間分ずつですね!
参考にさせていただきます✨
ネチョネチョの感じはやっぱり水分量足りてなかったんですね🥲詳しくありがとうございます、水分量調節して再チャレンジしてみます✊🏻ˎˊ˗- 6月21日
はじめてのママリ🔰
ダイソーに炊飯器の中で一緒に炊くメモリがついたカップがベビーコーナーに売ってて使ったらとても便利でした!
100円なので見つけれたら買っても損はないかと思います😌
-
ママリ
コメントありがとうございます🌟
私も欲しくて昨日見に行ったんですが置いてなかったです〜😭店舗によるんですかね🤔- 6月22日
ちっちー
炊飯器で一緒に炊いて、ブレンダーで潰しています!
娘の時すり鉢などを使いましたがめんどくさすぎて、、一瞬でやめました😣💦
ブレンダー様様です!
-
ママリ
コメントありがとうございます🌟
ブレンダー使ってみました!!
洗うのがめんどくさいですが一瞬でトロトロになりますね😊✨- 6月23日
ママリ
コメントありがとうございます🌟
細かいザルも茶漉しもなくて…😂💦
ブレンダーならあるのですが初期には作り過ぎますよね😅