二世帯住宅にお住まいの方にお話聞かせていただきたいです。私は現在育…
二世帯住宅にお住まいの方にお話聞かせていただきたいです。
私は現在育休中で3歳と0歳の子を育てているのですが、家の購入を考えており、私の実家を建て替えて二世帯はどうかという話が案の一つとして旦那と話しています。
(旦那側の実家は無いです)
ただ、ネット記事やママリ内や世間のイメージ的にも、"二世帯はやめた方がいい""二世帯暮らしが始まった途端仲が悪くなった"など二世帯へのイメージがあまり良くなく、そんなにダメならやめた方がいいのかなとも考えています。
二世帯住まいの方、二世帯で良かった,意外と心配するほどでもなかった等二世帯で自分的に感じる良い点などはありますか?また、やっぱり無理、後悔してる、という話も参考に聞かせて頂きたいです。
補足としては
水回り共有、お手洗い2箇所で想定
旦那は自分の筋トレ部屋が小さくてもつくれればいい
今住んでいる賃貸が実家と保育園へ徒歩圏内なのでかなり頻繁に帰って一緒に夜ご飯食べたりしている
こんな感じです
よろしくお願いします。
- かすみ(3歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
水回り共有、お手洗い2箇所等は
やめたほうがいいです!💦
うちは二世帯ですが、玄関以外は
全くの別物にしてるおかげで
適度な距離を保てて仲良く暮らせてます💭
みぃ
二世帯でダメになるのは義両親だからだと思います😂
家にいる時間が一番長いのが嫁と姑だから問題が起きるんだと思います😅
私は実母と仲良いですが一緒に住んでるときにはあんまり好きじゃなかったので今の距離感(車で15分)がちょうどいいけどかすみさんはずっと一緒でも平気なんですよね❓
あとはクリスマスとか誕生日とか土日のお出掛けをどの程度一緒にするかとかの認識がズレるとしんどいと思います😊
-
かすみ
実の親だからか、私は一緒にいてもわりと平気です。
ただ、旦那は気遣いますよね..
やはり二世帯の現実はそういうものなんですかね、、- 6月21日
-
みぃ
うちは義両親と敷地内同居ですが快適ですよ😊
動物園行くとかご飯食べに行くとかほとんど義両親誘いませんし🤣
向こうから誘われたら行くけどこっちからは誘わないです😊
ただ、毎日母屋には行きます😄
パパが仕事遅いときとかリビングでゴロゴロしてます🤣
やっぱり生活空間ある程度区切られてる方がいいと思います😉- 6月21日
ママリ
うちも私の実家を建て替えて二世帯で暮らしてます。
水回りも玄関も全て別々ですが…
今まで通り仲良く(?)暮らせてます!😂
特にお風呂の時間は両親のうちのどちらか仕事休みの方に毎回手伝ってもらってます笑
ご飯も一品ずつ交換したり、旦那が飲み会のときは親にご飯作ってもらったり😅めちゃめちゃ甘えてます✨
でも、やはり皆さんおっしゃってるように適度な距離は必要だと思うので、可能な限り分けられるものは分けた方が良いかと…
将来娘さんが大きくなったときに、おじいちゃんと同じお風呂嫌だとか言いかねないので😅
あと、旦那さんが一人になれるスペースは大事にしてあげた方が円満に行く気がします🎵
ももち
二世帯で上手くいかないのは、義両親とのパターンです。
私はそれですがやはり価値観も真逆、所詮他人なので上手くいくはずがないと思ってます。
義親のパターンだと、旦那さんが他人なので、かすみさんが旦那さんに気を遣ってあげれば上手くいくと思います!
-
ももち
間違えました、実親です。
- 6月22日
ママリ
あ、ちなみにトイレ2箇所については
うちの場合は義両親は平家、
わたしたち側は2階になっていて
トイレが計3箇所になっているおかげで
快適になってるからです!笑
かすみ
適度な距離感大事ですよね💦