※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パゥ
家族・旦那

うちの旦那は今まで子供のお守りをしたことがなく、完母の為ミルクもや…

うちの旦那は今まで子供のお守りをしたことがなく、完母の為ミルクもやらないし、離乳食もうまく食べさせられないし、オムツも替えたことがありません。

しかし1月に私が5時間だけ家の仕事を手伝わなければならない日ができてしまい、旦那に子供を預けることになりました。

いまから必死にオムツ変えの仕方を教えているんですが、
なぜか最初から自己流を押し通し、何回も正しいやり方を教えるのに意地になって真逆のことをします(>_<)

女の子なのにお尻から前に向かって拭くし、おしっこなのにお尻の穴ばかり拭くし、なぜかお尻を拭く前に汚れたオムツを捨てるので、お尻が汚れたままなのに綺麗なオムツをひいて、しかもおしりふきを何枚も使ってそのままゴミ箱に捨てます。

なんどもお尻を拭いてから古いオムツをすれたらゴミもまとまるし、綺麗なお尻で新しいオムツ履かせてあげられるんだよって教えても、これが俺のやり方なんだ!と言って聞きません( ; ; )

大事な娘なのでこんな旦那に預けるのがすごく嫌なのに預けないわけにいかず…

うまく旦那を使う方法を教えてください(>_<)

コメント

桃子

論理的に話すしかないかと。
例えば、女の子なのにお尻から前に向かって拭いたりお尻が汚れたままオムツを履かせた場合に感染する病気のリスクを話すのが一番かと。

逆に、おしりふきを何枚も使ってそのまま捨てるとか、そういうのは娘さんに直接害があるものではないので、今の段階では指摘せず旦那さんの好きなようにやらせるのが良いと思います。

ここまでは許せる、許せないみたいな線引きを自分の中で作って、少しづつ対処していかれてはいかがでしょう?我が家はそれで少しづつ直りました。

• パゥ

パゥ

アドバイスありがとうございます!
    早速病気のリスクを伝えたんですが、まだ伝わりませんでした( ; ; )
    わかるまで何度も伝えようと思います!

• 11月27日
めろんぱんな♡

その拭き方だとバイ菌が入って病気になっちゃう!!って言ってもダメですか??

私だったら、
俺のやり方の前に基本のやり方を覚えなさい!アレンジ加えるのは基本が出来るようになってから!って言っちゃうかもです(笑)

• パゥ

パゥ

言ってもダメでした(>_<)
    基本ができるようになってから!とも言ったんですが、結婚してから今が1番不快だ!と言って出て行ってしまいました💧

• 11月27日
へる

うーん....本人が頑として折れない限りは無理でしょねぇ....。
言えば言うほど意固地になるんじゃないかなーと思います。
もういっそ、オムツ交換の時はおしりふきで拭かずに洗面器にお湯張ってお尻とお股だけ洗っちゃうとか…ダメですかね?

• へる

へる

どうせ何枚もお尻ふきを使うなら、お尻を拭いて捨てる、新しいおしりふきを出してお股を拭く、にするとかありかも....

• 11月27日
  • パゥ

パゥ

私もウンチの時はその方法をと思い、やってみたんですが旦那はモタモタしてすごく遅いので、風邪をひかせそうでした(>_<)
    お湯張って拭かせると、ベチャベチャのままにして子供のお尻が冷たくなってもほっといてゴミ箱をゴソゴソするので、、、

おしりとまたで分けて新しいおしりふき使わせてみます(>_<)

• 11月27日
らるるたん 

違うところを一つでも褒めらながらとか
やってましたか?男だから、
プライドとかやけにあって
頑固になってるのかもです😂笑
なんか褒めらながらちょこと
口挟んだら聞いてくれないかな〜(TT)

• パゥ

パゥ

褒めながらしたんですが、甘く受け止められたのか、ちっとも言う通りにしてくれませんでした😭扱いにくい旦那ですよね💧

• 11月27日
♡まかろん♡

旦那も娘に全く同じ事してました❣
私も何度も何度もやり方説明して直してくれないから悔しくて泣きながら菌が入って凄く痛い思いして病院に行かないといけなくなる。
って訴えたらやっとなおりました。

でもたまーに癖になってしまったのか後ろから前に拭いたりすることもありますが…
オムツ処理はなかなかなおりません(`^´o)=3

さや

やったこともないのに
そんなに頑固になれる意味が
分からないですね💦
ばい菌入って可哀想なのは
このこなんだけどって
私ならキレますね😦

ちゃんと説明するか
調べた資料とか見せたり
分かりやすくしないと
分からないのかな