※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びで迷っている女性がいます。A園とB園の比較を考えています。A園は母子分離のプレがあり、B園は親子プレで英語や水泳指導がある。A園は遠いが施設が整っており、B園は近いが事務対応に不安がある。

幼稚園選びで迷っています。 
いいねで教えていただけると嬉しいです。
コメントも大歓迎です!

A園
・母子分離のプレに通っている
・週5の自園給食
・園庭広々、園舎も建て直してきれい
・先生も若手からベテランまでいて、対応も良い
・園児たちも元気でかわいい

△気になる点
・家から3km(バス登園、車での送り迎えも可なので普段は問題ないが、雪や地震などの非常時のお迎えが心配)
・最初から母子分離なので、子どもの様子があまりわからない
・知っているママがいないので相談できる人がいない

B園
・親子でプレに通っている。秋から分離スタート
・週4給食
・家から1.5km(バス登園可)
・英語や温水プールでの水泳指導あり
・知り合いから制服など一式おさがりを譲ってもらえる

△気になる点
・事務室の先生がいつも忙しそうで話を聞きづらい。電話してもなかなか出ないことも多く忙しそうであまりかけられない
・駐車場が狭い

コメント

はじめてのママリ🔰

A園の方がいいと思う!

はじめてのママリ🔰

B園の方がいいと思う!

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

子供のリアクションがいい方ですかね👀
B園は事務室の連絡がつきにくてもママ友がいるならまぁ良い気もします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

子どもが早生まれでまだ全然幼くて、どっちが好き〜?と聞いても答えがなく💦A園は母子分離で様子はわからないのですが、帰りの車ではご機嫌にお歌歌ったりして楽しんでる様子で、B園のプレも楽しんでいます。
    なので、子どもはきっとどちらでも楽しめるので私次第なんですよねきっと…

まだママ友と言えるほど仲良くはないのですが、今後B園のプレをこのまま続けていけば仲良くなれる気がしています!

いいねの数も今のところ同数でやはり私次第なんですよね😅

• 6月21日
ママり

週1でもお弁当作るのイヤなのでAがいいです。
家から3kmがそんなに遠いとも思わないですし、ママ友がいないのも気にしないです。
給食は大事です😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    わたしも週1でもお弁当面倒だなと思ってしまいます😂
    運動会とか遠足とか今から憂鬱です😂
    3キロがそんなに遠いとは思わないと言っていただいて参考になりました!!
    ママ友もこれから顔見知りの方とか増えるかもしれないですしね😃

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

条件だけ見るならBにします!
まだ幼い子供を遠くの園に通わせるのは怖いです💦地震とか多いし、すぐ迎えに行けないと私はソワソワしちゃいます😅あと園での様子が分からないのもトラブルあった時に揉めそうで、一見親は楽だけど逆に大変そうだなって感じます😅
うちは親の参加が多い園で、先生とも毎日話すし他のママさんもみんな顔見知りで安心感があるので良かったなと思ってます。
まぁでも1番は子供が好きな方を選べばいいかと!!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、地震とか怖いですよね。。
    親の参加が多いと大変だけど安心な面もありますよね。よくわかります✨
    楽したいけど、先生とはある程度顔を合わせておきたい気持ちがあります。
    子どもがどっちが好きなのか言ってくれたら一番ですよね〜😆

今のところいいねの数も同数で迷います😂

• 6月21日
ままり

私なら雰囲気重視でA園にします。
B園の、先生方に聞きづらい、電話に出ないのがひっかかりました。職員足りてるのかな?とか安全面は大丈夫?とか勘繰ってしまいます。A園は確かに非常時が心配ですが、B園は常時子供達への対応が心配です😥子供にトラブルがあっても先生に聞きづらいのでは親もストレスです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね〜B園セキュリティが怪しい感じで。。
    初めて行った時私一人だったんですが、事務室に先生いなくてキョロキョロ…仕方なく園内を徘徊…先生からの声かけなし。もしわたしが不審者だったらどうするんだろう!と思ってしまいました😅
    A園は遠くから通う子も多いため災害時は保護者が来るまで安全な場所でお子さんを保護していますという説明や災害時の引き渡し名簿も作成されていてその点は安心です😊

• 6月22日
  • ままり

ままり

それは怖すぎです。。事件に繋がりかねないと思います😱A園は災害時の対応がしっかりしてそうですし安心感がありますね✨

• 6月22日