※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママコモリ
子育て・グッズ

滋賀県在住の妊婦です。保活中で、引越しも考えています。守山市で働いているため、守山か野洲で広域入所を悩んでいます。経験者のアドバイスが欲しいです。

滋賀県野洲市在住妊娠中です。来年度の4月から0歳児入園を目指し、保活してます。
ただ今住んでいる所が手狭になるため引越しも検討しています。
守山市で働いているため、今後守山への引越しも視野に入れて職場近くで広域入所をするか、そのまま野洲市内で引越しをするべきか迷っています。
守山市に広域入所された経験をお持ちの方っていらっしゃいますか?
もしくは滋賀県内で広域入所された方いらっしゃいますか…?
やはりお住まいの方が優先されてしまうのでしょうか…。

コメント

⋆͛🦖⋆͛ママ

住んでる方が優先されるので広域は後回しになると聞きました!
滋賀県内で引越しをする時に市外引越しだったので広域を含め市役所を回りましたが広域自体受け付けてない地域もありました🥲
市役所に問い合わせてみると教えて貰えますよ😌

• ママコモリ

ママコモリ

コメントありがとうございます😭
    やはりお住まいの方優先ですよね…💦
    市役所にも問い合わせてみます💡

• 6月21日

守山市は広域募集してますが、市内優先ですね💦乳児では特に厳しい印象です…💦

年度途中で引っ越したとか、他市に住む守山で働く保育士くらいしかあまり受け入れてない印象です🥺
市内でも0歳は枠が少ないですので…😭

• ママコモリ

ママコモリ

コメントありがとうございます🙏😂
    やはり市内優先になりますよね💦守山市は栗東市よりも待機児童多くなってると聞きますし、なかなか難しそうですね😨
    もう少し調べたり、聞いたりしつつ最善の道を探ります!ありがとうございました✨

• 6月21日

退会ユーザー

毎年審査されるのもデメリットですよね…💦
    次の年に落とされる可能性もありますし…😭

守山は小規模増やしてるのでちょっとマシになってきましたが…私も野洲なんですが野洲待機児童すごいですよね…県内一だったような🙄

• 6月21日
  • ママコモリ

ママコモリ

教えて頂いて調べて来たんですが、確かに野洲の待機児童今年多いですね😨
    まだ0歳児は1桁ですが、1歳児以降が増えますね💦
    その点守山0なので、どうなんだろうか…🤔とも考えています…。
    ちょっと市役所にも話聞きにいってみます🙋‍♀️

• 6月21日

退会ユーザー

守山市は0.1.2歳はかなり頑張ったんですが、3歳の転園の時に結構大変みたいで…😭
    無償化もありますしね💦
    周りがだいぶ乳児の受け入れ広げてる分、野洲は取り残されてる感じですよね🥲

自治体や園で持ち物や仕組みも違うので、コロコロ転園は避けたいですよね😭
    私も来年度保活頑張らないとです🙇‍♀️💦

• 6月21日
  • ママコモリ

ママコモリ

1歳の壁どころか、3歳以降って募集人数若干名なんですもんね😂💦
    子ども産め産め言うなら、その後復職できるように保育園の受け入れなど子育て支援に力入れて欲しいですね😢

情報いただいて本当に助かりました💡😍
    お互い良い結果に繋がりますように✨頑張りましょう💪

• 6月21日
  • なかかな0515

なかかな0515

質問の趣旨と異なるのですが、情報までに。

野洲市在住で長女を保育園に通わせているものです。

野洲市、確かに待機児童多いですが、0歳児であれば比較的入りやすいと思います。

今年度は小規模保育園が増えた影響か、長女の保育園の0歳児さんは定員割れしていました。

1歳児は中々の激戦な気もしますが、子どもの数や親の就労状況にもよるので、一概に入りにくいというわけでもないように感じています。

守山のほうが充実してる気もしますがご参考まで。

• 6月22日
  • ママコモリ

ママコモリ

コメントありがとうございます!
    空き状況見ていたのですが、0歳児のクラスがちょこちょこ◯になっていたので、望みはあるのかなと考えていました。

学区によって偏りがありそうですよね🤔

比較的保育園の数が多い区におりますので、市役所にその辺りの比率も参考程度に確認してみます💡

情報ありがとうございました!

• 6月22日