コメント
はじめてのママリ🔰
総額450万
自己負担0
(前払いで200万払いましたが、ご祝儀でチャラになりました)
90人呼びました☺️
はじめてのママリ🔰
70人くらいで400万でした!😊
料理とかドレスにお金かけたので自己負担は100万くらいだったと思います!
御祝儀をどれくらいもらえるかで変わると思います😅
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
お金をかけるものによって、自己負担金が変わるのでしょうか?😭
よく分かっておらず、すみません、、😭😭- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ変わりますよ〜!!!
料理も1万〜2万くらいの幅があってどれを選ぶかとか人数でもだいぶかわるし、ドレスも金額様々なので多めに見積もっていた方がいいと思います✨
でも、大金使ってでもやってよかったと思っているので、見学の際にいろいろ相談してみてください😊💓- 6月20日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
- 6月21日
はじめてのママリ🔰
私も今年の冬に挙げる予定です。
30人くらいで200万の見積もりですが、そこから色々変動あると思うので最終どれくらい金額上がるのか
今からビクビしてます😂
初めてのママリ🔰
呼ぶ人数多ければ、ご祝儀でチャラになる事もあるんですか?🥺
全然分かってなくてすみません💦
ネットとかで調べてると、総額400万とかって書いてる事あるんですけど、みんなそんなに高額払ってるの?!って思ってました😭
はじめてのママリ🔰
こればっかりはご祝儀の額によるので、何ともですね💦
我が家は100万くらいは実費かなーと思っていたら、義父とわたしの祖母がとんでもない金額包んできてくれて🤣ありがたかったです!何なら、新婚旅行の80万もご祝儀で賄えてしまいました。
いまは親族だけとか小規模の式を挙げる人も多いみたいですよね☺️
初めてのママリ🔰
わたしの住んでる地域はご祝儀ではなく会費制で、一人16,000〜18,000円と決まってるんですよね!
そうなんですね!凄い👏🤍