※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

こんな親の娘で恥ずかしささえ感じます。旦那からしても今後私の親との…

こんな親の娘で恥ずかしささえ感じます。
旦那からしても今後私の親との付き合いもあるので、言うか迷っています。
相談に乗ってください。

私は母より父っ子の娘です。でした?
つい数日前、無事に出産しました。
出血多量で輸血、私の意識飛び酸素低下、それに伴い胎児心拍低下緊急吸引分娩と、本音を言えば私の中で出産が想像以上のトラウマ。無事に生きて生まれてくれて本当によかったの一言です。
まあそれは置いといて、出産したことだけを両親に報告し、退院1日後に出産して初めて父と電話したのですが、第1声が
👨🏼‍🦳•••最近どーだー?
です。
👩🏻ん?最近どうって?
👨🏼‍🦳んー子供と上手くやってんのか?
👩🏻うーん昨日退院したばっかだし分からないなあ、頑張ってるよ
👨🏼‍🦳へーそうかー
👩🏻うん。(あれ??)あ、写真送ったけど見た?赤ちゃんの頃の私に似てるとかある?
👨🏼‍🦳ちらっとしか見てないな、赤ちゃんだからそんなんわからんよ
👩🏻そう。。(え?)
から始まり、妊娠中はすごく楽しみにしててくれていたのになんか全く興味ないような会話しか話して来ず、自分の仕事の話をし出し数分経って、そろそろ電話を切ろうかな雰囲気が父から出てきたので
👩🏻え、てか出産お疲れ様とかないの?笑
とぶっ込んで言ってみたんです。そしたら
👨🏼‍🦳なんでお疲れ様なの?普通分娩でしょ?
👩🏻え?いや、体張って産んだし、、、だいぶ命懸けだったんだけど。
👨🏼‍🦳それがなんでお疲れ様になるの。笑
👩🏻逆にそれはならないの?
👨🏼‍🦳出産が大変なのなんて当たり前じゃん
👩🏻え、大変なの当たり前ってそんな軽々しいような当たり前じゃないよ、そう思っててもそこでお疲れさまって労いの言葉くらいあってもいいんじゃない?孫が生まれたんだよ?
👨🏼‍🦳当たり前の事でお疲れ様って言うのは違うじゃんね。お前の母親は帝王切開だったんだぞ?それこそ普通で産めなくてお疲れ様じゃないか。まあー冗談だけどなっ

もうこの段階で冗談にも聞こえず言葉が出て来ず。
産後のせいか涙が止まりませんでした。
結局その方の会話でも何も言われずで電話は終わり。
特別扱いして欲しいとかそう言う思いはありません。ただ一言くらい、頑張ったねとかお疲れ様とか言って欲しかった。
私の父は45歳で私を出産しthe昭和の中で生きてきた脳みそが完全昭和の父で、確かに考えを曲げない頑固な一面はある父です。
ただ出産に対してこんな考えを持ってる人間だとは思いもしませんでした。
父の言葉が今でも根に持ってしまい、我が子を会わせたくない感情まで出てしまいました。
父と住んでいる距離は県外で遠いので会うとしても年に3回程ですが、流石にこの件を伝えたら旦那は怒ると思います。
母とは仲悪いとかはないですが、この件は言うつもりはありません。
やはり旦那も今後付き合いあるし心に秘めて置こうか、言おうか、悩んでます。
皆さんなら旦那さんに伝えますか?

コメント

まいん🍓

旦那に愚痴ると思います。
父親にこんな風に言われて悲しかった、と。
私自身、父親と合わないところがあり、実家が近いのでよく顔を出しますが(母とはとっても仲良しです)、父親の言動で納得いかないことや嫌な思いをしたこと、悲しかったことなどは帰ってから旦那に話してます。旦那は会社でも目上の人と上手くやれるタイプなので、私の父との関わり方も上手にやってくれる分、そういう話をしても関係なして接してくれるので余計話しやすいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    私も今日転んだーとか超どうでもいいことまで隠し事がない程に旦那になんでも話す人なのですが、初めてこれは言うべきかと躊躇ってしまいました。
    やはりまいんさんの夫婦のような、なんでも話せる関係は素敵ですね🥹

• 6月19日
ママリ

あたしなら旦那に言っちゃうなー…
産後の言葉って結構大事です。
当たり前な事がお疲れ様と言われないなら仕事してても何か貰ってもありがとうとかお疲れ様はいらないことになっちゃいますね。
当たり前に孫にくれたものならありがとうはいらないよね?って感じです。

そして距離はとりますね。
帝王切開でも経膣分娩でも命をかけてるのは同じです。
あたしも出産の時大量出血、胎盤が2つ、そのうち1つは癒着胎盤、尾てい骨骨折で産後ボロボロで同じく出産がトラウマです。二度と出産したくないほどに笑
一歩間違えば出産は命を落としますからね…
ママさんが生きてて良かったです!
ほんとに出産お疲れ様でした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

生きてて良かったですと言ってくれてありがとうございます。泣いてしまいました。
    ママリさんも、本当に命懸けの出産お疲れ様でした。
    無事で何よりです😭

2度と出産したくないと思う気持ち本当に分かります🤣
    どんな産み方でも凄い凄くない、上も下も無いですよね。全てが命懸けなのに。
    男だからわからないとかの次元では無いですね、父は宇宙人の領域にいました。。笑
    コメントありがとうございます!

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

え、すいません
内容読んでてすごく腹立ちました。🥵
私の両親も42歳で私を出産して
現在72歳です。なので
どちらかと言うと
おじいちゃん的な感じで
うちもThe昭和って感じです。😰
(例えば子供は親に文句?
MOさんが言うような反論?をたしら子供のくせに生意気な!!!みたいな感じで
バッカモーン!ってキレるタイプ)
かなり面倒臭いタイプですが

さすがに子供産まれてすぐに
お疲れさん、頑張ったなって
言ってくれましたよ。
産まれた時も
可愛い可愛い〜と言ってました。。

ちなみに、うちの実母も
私を帝王切開で産んでます。😱

と言うか帝王切開だからとか
自然分娩だからとか
そう言う問題じゃないですよね。。
私なら
実の母に言いますかね😰
逆に
旦那には言わないでおきますかね、、
やっぱりそれが原因で
いざこざになったら大変だと思うので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の父も父というよりおじいちゃん的な感じで口答えなんぞ許さーんタイプなのでめんどくさいのわかります😅
    負けずと反論してしまいますが。(私も子供ですね、もっと大きな懐を持たねば。😔)

やはり伝えたせいで、いざこざになる可能性全然ありますよね。
    次は無痛分娩で産むなんて言ったらキレるんじゃないかとまで思ってます。考えすぎでしょうか。
    大変なんて当たり前と言うくらいなら
    普通、出産した女性にお疲れ様と言うのも当たり前ですよね😔

• 6月19日
むー

なんでしょう……

お父様、なんか照れ臭いかんじなのかな?と思いましたが、、違うのでしょうか??🥺
たとえ照れ隠しだとしても娘としてその態度は悲しいし泣けるのも分かります。
出産は命懸けですし、私もそんな事言われたらしばらく会いたくないし電話もしたくありません。

モヤモヤしますね。
旦那には言いたくないけど言っちゃうかもしれません…
詳しく言わずにあっさりと。
「お父さん全然労ってくれなかったんだけど〜」ぐらいにしておくかなと思います。

私の母も特に今まで何もなく仲良くやってきていましたが、
今の旦那にプロポーズされたときに指輪の写真付きで報告したら
既読スルーでその後も話題に触れてきませんでした。
え???なんで??と悲しくなりました。
おそらく旦那のことがあまり気に入ってないのと、急な報告に動揺したんだと思いますが。

私の話ですみません。
親ってよくわからないもんですね😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘としてその言葉はただただ悲しかったです。
    深く伝えずサラッとそんな感じで伝えてみるの良いですね🥺

まじで親ってよくわかりません😇

• 6月19日
コジコジ

自分の親からそのような言葉が出たらとてもショックですし子供を会わせたくないという気持ちも同じく出ます確実に。

お父さん、女の敵ですね😡
どんな出産方法でも命がけの出産。命を繋いでいるのに、、そしたらお父さんは両親に感謝できないタイプなんですかね🤔生きてて当たりまえなのかな、、

私は絶対に旦那に話します。
心苦しいですけど1人では抱えたくないです。

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした!
産後のメンタルに辛いですね😢
自分の親というのがさらに辛いと思います。

私なら旦那には言いません。 
旦那は直接父に会うのでわだかまりがない方が私もいいからです。
でも1人では抱えられないので友達に聞いてもらいます。
旦那より私の求めている反応をしてくれると思うからと言うのもあります💦

ままり

出産おめでとうございます🧡そしてお疲れ様でした🥺

私なら実母にも旦那にも言いますね速攻。🔥
愚痴らな気が済まないです。

ママリ

お父様は、出血多量&酸素低下&吸引分娩出は知らないんですよね??
それなら照れ隠しもあったりで仕方ない反応かなぁと思います。

出産時の状況(出血多量&酸素低下&吸引分娩)をお父様に伝えて、それでも同じ反応なら、え?と思います。