2歳の息子が発語がなく、名前を呼んでも反応がないこと、絵本を読んでも興味を示さないことに不安を感じています。他の子供が話すのを見て余計に心配しています。保育園には行っておらず、障害があっても受け入れますが、不安が押しつぶされそうです。
来月2歳になる息子がいます。前にも不安になって質問したのですが、2歳を前に不安になってきました。発語がないこと、名前を呼んでもテレビや遊んでる時は集中して全然振り向かない、絵本も読んでもすぐ閉じたり次のページめくったり…ママと認識されてるのかも不安です😢
2歳になり突然話すようになったとかよく見ますが、全然気配がなくて心配です😢青いものを見てあお、消防車見てカンカンカンとかは言うことが多いけど周りの子がたくさん話してるの見ると心配になります。
まだ保育園には行っておらず自宅保育です。
もし障害があってもうちの子はうちの子って思ってるけどとにかく不安に押しつぶされそうです😢
- ママリ
コメント
紬
うちは3歳過ぎくらいでやっと話し始めました🤣それまでは2文語とかも一切なく、この子はきっと障害があるんだろうな…と思っていましたが、急にブワッと言葉が出始めました😂名前を呼んだら来ましたが、絵本はすぐ閉じたり次のページめくったりしてましたよ笑
読み聞かせって何だろって思ってました🤣
心配になる気持ちとてもよくわかります!でもうちの子みたいに、ただただゆっくりなだけって事もあると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
発語が全く無くても伝えてる言葉を理解して行動できていれば気にしなくて大丈夫ですよ!
小3の娘は今でもテレビとか見てると話しかけてもスルーします。近くで大きめの声じゃないと反応しないですからね(笑)
-
ママリ
コメントありがとうございます😊言葉を理解してるところはあるのですが、お皿食べ終わったらキッチンの流しに持ってってとか、ねんねしようって言ったら電気消して布団行くとかそんな感じでもいいんでしょうか😭
テレビって面白いですもんね😂- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
片付けてとか持ってきてとか指示に対して理解できてれば言葉を吸収してるだけだと思います😊
私の兄が3歳まで喋らなかったようででも言葉の理解は出来ていたので親は全く心配していなかったと言っていました!!
私の次女は発達障害ありますが、お子さんと同じ月齢の時は指示なんてフルで無視でしたからね(笑)- 6月20日
-
ママリ
お返事ありがとうございます😭
そうなんですかね🥺そう言っていただけると安心します😭
そうだったんですね。うちめっちゃ隣で話しかけてもテレビ見てたり車で遊んでる時はガン無視です😑なのにおやつ食べる?って聞くとパッと振り向きます😑笑- 6月20日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません
もうすぐ2歳になる息子も発語が少ない事と名前を呼んでも振り向かないことに悩んでいます😥
お子さんはその後いかがですか?
差し支えなければ教えて頂きたいです。
-
ママリ
おはようございます☀
上の子4歳になりましたが、2歳半すぎてから急に話すようになり、今は滑舌悪いですがよく喋ります😂
今は下の子が2歳になったばかりですがそっちが心配です🥲- 12月31日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
名前を呼んでも振り向かないのは気にならなくなりましたか?
色々と心配になりますよね😢
-
ママリ
名前呼んだら振り向くようにもなりました⭐︎
下の子は発語がほぼなくて逆さバイバイもあるし心配です😭
お子さんどんな感じですか?- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
息子も発語がなかなか増えず言える単語は10個もないくらいで、あまり自発的に言ってる感じもなくて😥
逆さバイバイも急に1歳9ヶ月くらいからやり始めて2ヶ月経った今もたまーに逆さになってるなって感じです!
色々と心配になりますよね。
名前を呼んでも振り向かないのが1番気になってて、気になり始めたら今まで気にしてなかったけど目も合いにくいのかも?って感じるようになりました😭- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
すみません
間違えて消してしまったので再度お返事させて頂きました🙇♀️- 1月1日
-
ママリ
明けましておめでとう御座います☺️
うちも単語そんな感じで、しかもはっきり聞き取れるかどうかみたいな…
うちはほとんど逆さバイバイです🥲
何かに集中してるとかではないですか?
うちも目はあいにくい気がします。向こうからはすごく見てくるんですが、特に家族以外が話しかけてもあんまりで😭- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
明けましておめでとう御座います🎍
わかります!はっきりじゃなくて語尾だけ言ってる単語もあります😥
もう逆さバイバイしなくなったかもと思うとしてたりでうちも逆さバイバイは数ヶ月前からずっと心配して不安です…
おもちゃで遊んでたりテレビを見てる時は何度呼んでも絶対に振り向かないです!
ですよね!自分発信の時は目が合うんですけどこっちが合わせようとするといまいちって感じです😭- 1月1日
-
ママリ
めちゃくちゃ似てますね😂
集中してたら今でも上の子は振り向かないと言うか無視です笑🫠
自宅保育ですか?- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
本当すごく似てますね🤣
自宅保育です!- 1月2日
-
ママリ
自宅保育ならまだわからないですよ!うちは幼稚園通っててこの状態ですから😂
いつも検索ばかりでダメだなーって思います😭- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
お友達とは遊べますか?
うちはあんまり人に興味がなさそうで友達がいても1人で遊ぶ時もあるんですけど、やっぱりおかしいですかね?
私もです!毎晩毎晩検索して不安になるんですよね😭- 1月2日
-
ママリ
先生によれば、基本1人でおもちゃで遊んでてダンスとか追いかけっことかには参加してくると話してました!うちはお兄ちゃんがいるので2人で喧嘩しながら遊んでます!
けどこの時期はまだまだ1人で遊ぶこと多いと思います!
周り見ると発達早くて焦りますよね🥲- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
少し安心しました
日々ちょっとしたことで気になっちゃってもう憂鬱になってダメダメです😭
発達の差は大きいですよね
息子より月齢が小さい子がペラペラ単語喋ってたりするので本当焦ります😥
ちなみにお子さん扉が開いてると閉めたりすることはないですか?- 1月2日
-
ママリ
わかります!指示は通りますか?うちは〇〇取ってとか応答の指差しがほとんどできません😭
引き出しとか開いてると閉めますがそれくらいですかね!気になりますか?- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
簡単な指示なら通ったり通らなかったりですかね😅動物、色、顔のパーツとかの〇〇どれ?の応答の指差しはできてます!
うちは数ヶ月前から扉の開け閉め?何回も繰り返しやる訳ではないんですけど扉が開いてると必ず閉めるんです。調べると開け閉めも特性に出てくるので少し心配してます😅
あとは息子は場所人見知りが今だにあってよく泣きます😭- 1月3日
-
ママリ
その指差しできてれば大丈夫な気がしますが🤔うちの子からしたら全然すごいです!✨
調べたらなんでも障害に結びつきますよね😭
自宅保育だし仕方ない気もします!
買い物とか一緒に行けますか?うちは降ろせって暴れるので無理です😭🫠- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
買い物は息子の気分でちゃんと歩いてくれる日もあれば、すぐしゃがみ込んで抱っこになるかって感じです😅チャイルドシートやカートに乗せると降りたくてグズグズする時全然あります!
うちは初めて行く親戚の家とかに行くと玄関入った瞬間ずっと号泣してます😭息子は自分より月齢が小さい子にも怖がって泣いたり…しますね。- 1月3日
-
ママリ
うちの子の暴れ方見たらドン引きすると思います😂
本当落ち着きないし本当色々悩みます…
上の子が、実家帰った時とか2歳すぎてもギャン泣きでしたが、いつの間にか大丈夫になってました☺︎- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期もありますもんね😭
逆にうちはもっと小さい時から警戒心強め?今でもすごく怖がりで慣れない場所とかでは号泣するか、大人しすぎるくらいでそれはそれで心配してます🤣
よくある小さい子が乗るアンパンマンの乗り物も怖がって乗せようとすると嫌がったりするんですよね💦- 1月3日
-
ママリ
そうなんですよね😭イヤイヤもまだはっきり言葉として出てないのでとにかく体で表現してきてヘトヘトです🥲
上の子も静かなタイプで、おもちゃとかもあまり興味ないくらいでしたが、今ではうるさいし、おもちゃめちゃくちゃ欲しがるし変わりましたよ😂
相談とかありますか?健診とか!- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
お子さん2人子育てしてる時点で尊敬します!うちは1人なのにヘトヘトです🤣
そうなんですね!これからですかね、話し始めたりしたらまた変わりますよね😊
うちは一歳半検診で発語の部分でひっかかり2歳になったら電話がくることになってるので近いうちに連絡がくると思います!その時に振り向かない事とか目があいにくいこと色々聞いてみようかなーと思ってます💦- 1月4日
-
ママリ
1人の子供を育ててるだけですごいですよ!人数は関係ないです👍
うちも最近連絡きて今月相談に行ってきます😭- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
下のお子さんは発語は何個くらい言えますか?ママとかは言ってますか?
うちも連絡がきたら絶対に直接相談しにきてねって言われますね😭来月くらいに行くと思います!- 1月4日
-
ママリ
ママって上の子やテレビを真似てたまーに言いますが基本言わないです🥲発語ってどこからかわからないんですよね😂親だけわかるのとかは抜きにしてちゃんと言えるものは本当数個です😂
- 1月5日
ママリ
コメントありがとうございます😊
本当ですか🥺器がとっても大きかったんですね✨すごいです!
本当読み聞かせってなに?ってなりますよね😂
ありがとうございます😭この子のペースだと思って見守ります🥺