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あまら
家事・料理

お菓子作りが好きな人、助けてください!笑今、フォンダンショコラを作っ…

お菓子作りが好きな人、助けてください!!!!笑
今、フォンダンショコラを作っていて、
薄力粉を入れたのですが何かおかしくて。
よくみたら顆粒タイプの薄力粉でした!!!
このままじゃ失敗ですよね!?
誰か助けてくださ、、、😭😭😭😭

コメント

ママ

ダメだと思います🤣
薄力粉はふるいにかけて
そして粉っぽくならない様にしっかり混ぜないとで💦

  • あまら

    あまら


    きっとダメかもです、、、
    あれから1時間半、
    12分から15分でいいのを
    もうトータル30分ぐらい
    オーブンでやってますが一向に固まらなく
    中は変わらずトロトロで、、、笑
    これは顆粒タイプだったからでしょうか?
    それともただ分離しちゃってたんでしょうか?笑

    下段でやってたのを冗談にしたり
    なんとか粘って若干固くはなってきたので
    もうこの辺にしておこうと思います。笑
    え、これ食べれますか!?!?笑

    • 6月18日
  • あまら

    あまら


    あ!上段、でした、すみません😭😭笑

    • 6月18日
  • ママ

    ママ

    顆粒タイプだったからだと思います💦なのでちゃんと混ざってなさそうなので.....

    食べても.....

    どうなんでしょう😂😂😂

    • 6月18日
はじめてのママリ🔰

顆粒薄力粉知らなかったので調べてみましたが、普通の薄力粉として使って問題ない感じでしたよ。
むしろサラサラなので、ふるいにかけなくても使えて便利そうです。
フォンダンショコラは焼いても中まで固まらないはずですよ。
周りがある程度固くなればそれでOKです。
冷やすと中まで固まります。

本当に失敗していたとしたら、それはきっと顆粒薄力粉のせいじゃなくて、混ぜ過ぎた事が原因かと思います。
混ぜすぎるとグルテンが出て、膨らまなかったり食感が悪くなったりします。

  • あまら

    あまら


    おおお!たしかに混ぜすぎたのも
    あると思います!!
    昨日周りが固くなってきたので
    いま冷蔵庫で冷やしてます!!
    ちなみに作ってから何日以内に
    食べるべきでしょうか!?

    • 6月19日