息子がトイトレを嫌がり泣いています。アドバイスをお願いします。
2歳7ヶ月の息子、トイトレ泣いて嫌がります。。
約1ヶ月前に、1日1回トイレに座る練習から始めました。
最初から泣いて嫌がり、あまりの嫌がりように1週間くらいで一旦中断しました。
何が嫌か聞いても、嫌なのー!!しか言いません。
1ヶ月くらい経ちまた再開しましたが、変わらず泣いて嫌がります…
しまじろうのトイトレ絵本やDVD、かっこいいパンツの準備、ご褒美シールなど楽しいトイレの雰囲気作りも息子には効果なしのようです。
今後のトイトレの進め方についてアドバイスをお願いします!
- ゆうな(4歳11ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
それだけ嫌がってるなら気が変わってやる気が出るまで待ちます!
息子もパンツを見るだけで泣いて嫌がってて、もちろんトイレにも座ろうとしなかったんですけど、ある日突然パンツを履くと言い出して、初めてトイレに座って、その日のうちにおしっこもうんちもトイレでできるようになりました。しかも、1人で行って帰ってきます🤣
トイトレのためにしたことといえば、大きくなったらトイレでしようね!と声をかけてたくらいです!もうすぐ3歳だったので、3歳になったらね!と言ってたんですが、3歳になる直前に親もびっくりするくらい急に変わりました(笑)今では、もう大きくなったからできるもーん!と言ってます😂💕
うちは長女もいきなりパンツを履かせるやり方で数日でとりあえず昼間はできるようになりました。
よっぴぃ☆
子どものタイミング、時期を待つ方がいいと思いますが、さりげなく上の子のトイレやママのトイレに一緒に連れて行ったり、おふろなどで裸のときにおしっこが出たときに、「出たね」と喜んであげるなどするのを続けてみてはどうでしょう?(^-^)
まめこ
とりあえず、本人のやる気が出るまでやめる。嫌がってるうちは無理です💦
いける時だけ連れて行くでいいのでは??
どうしてもという感じなら、パンツにして漏らし放題で頑張る感じですかね😓
うちの子は、上の子と「仲良しでトイレ行こー!」ってしてると、「私も行く!」ってなる事が多いです^_^
退会ユーザー
うちのこも2歳7.8.9ヶ月のときそうでした~😭
そして今3歳1ヶ月ですが
なんと外れました😲
親もビックリです🤭
こどもって読めないですよね😭笑
本人のやる気待ってみるのがいいかもです😊🤍
はじめてのママリ🔰
上の子がトイレイヤイヤ期ありました😂💦なので途中で中断して、再開したら年少前に取れました!!
下も嫌がってて今日やっとおしっこしてくれまたした。
コメント